В мире кулинарии тесто фило играет примерно ту же роль, которая в индустрии моды отведена маленькому черному платью от Шанель: оно отлично держит форму, не утяжеляет своего содержимого и передает отменный вкус всему, что в него изволят облачить.
Фило-тесто в каждом языке имеет особое название. Так в турецкой кухне его именуют borek, в египетской – gollash, в боснийской – burek, в болгарской – кори за банница (тесто для банницы). В русском языке закрепилось греческое наименование – phyllo (фило) от phyllon (лист).
Считается, что это очень тонкое, пресное, вытяжное тесто было изобретено во дворце турецкого султана еще в XVI веке. Его в свободное от основных обязанностей время готовили наложницы: только ловким женским ручкам было под силу растянуть тестяной пласт до толщины папиросной бумаги. Тесто фило – основа традиционной выпечки стран Малой Азии, Магриба, а также Юго-Восточной Европы, долгое время бывшей под властью Османской империи. Например, издревле в Греции существовал такой обычай: девушка, чтобы понравиться родителям жениха, должны была испечь пирог из 33 (!) слоев собственноручно раскатанного теста. Правда, обычно семья невесты шла на хитрость: в приготовлении праздничного угощения невесте помогала все женская половина дома, а в особых случаях на помощь призывали еще и родственниц жениха.
Сегодня даже лучшие хозяйки редко готовят фило-тесто дома, в основном используют покупное – слишком уж много с ним мороки. Фило-тесто промышленного производства продается в пачках по 10–12 листов. Искать его нужно в больших супермаркетах, в отделах, где предлагаются другие замороженные заготовки (пельмени, вареники и т.д.). Переложите тесто фило из морозилки в холодильник примерно за 5–6 часов до выпечки. Обязательно держите его в закрытой коробке – на воздухе листы мгновенно начинают сохнуть и терять эластичность. Поэтому перед тем как начать с ним работать, подготовьте все необходимое: растопите сливочное масло, достаньте кисточку, чтобы смазывать листы, форму для пирога. И конечно, позаботьтесь о начинке в пирогах из теста фило.
Рецепты выпечки из теста фило
Слойка с яблоками и тыквенными семечками
Это блюдо яркий пример того, что выпечка может быть вкусной и полезной одновременно. Фило-тесто, безоговорочно уступая пальму первенства остальным ингредиентам, мягко и ненавязчиво оттеняет вкус каждого из них. А сочетание корицы, сливок и небольшого количества коньяка придает блюду особую пикантность.
Процесс приготовления
-
1.
Сперва приготовьте карамель. Для этого положите в сковороду кусочек сливочного масла, сахар и палочку корицы. Прогрейте на среднем огне, не мешая, пока сахар не расплавится. Влейте коньяк и дайте алкоголю выпариться (это займет около минуты). Влейте на сковороду сливки тонкой струйкой, постоянно помешивая, и варите 4–5 минут до консистенции сгущенного молока. Снимите с огня и остудите.
-
2.
У 4 яблок аккуратно вырежьте сердцевины так, чтобы яблоки сохранили форму. Все оставшиеся яблоки нарежьте крупными дольками.
-
3.
Сложите листы фило-теста друг на друга, смазывая каждый растопленным сливочным маслом. В центр получившейся стопки выложите целиковые яблоки, вокруг них – дольки, отступив от края теста 5–7 см. Посыпьте начинку сахаром. Края теста подверните внутрь, сформировав бортики и придав пирогу круглую форму. Полейте начинку карамелью, оставив несколько ложек для подачи. Присыпьте тыквенными семечками.
-
4.
Желток взболтайте с небольшом количеством воды, смажьте пирог и поставьте в разогретую до 200 С духовку на 30 минут. Готовый пирог достаньте из духовки, полейте оставшейся карамелью, присыпьте сахарной пудрой и подавайте с шариком мороженого по желанию.
Сливовый пирог со сливочным кремом
Приготовление этого эффектного десерта не вызовет затруднений даже у начинающих кулинаров, главное заранее достать тесто фило из морозильной камеры и не передержать пирог в духовке. Легкость в приготовлении, обусловленная прежде всего наличием готового фило-теста в Вашем холодильнике, превращает этот десерт в спасительное блюдо в случае неожиданного прихода друзей и родственников. Сразить их наповал в данном случае Вам удастся без особых усилий!
Процесс приготовления
-
1.
Сливы крупно нарежьте, у свежих удалите косточки.
-
2.
Сложите листы фило-теста друг на друга, смазывая каждый растопленным сливочным маслом. В центр получившейся стопки положите сливы, малину и посыпьте все сахаром. Края теста подверните внутрь, сформировав бортики и придав пирогу круглую форму. Смажьте тесто оставшимся сливочным маслом и поставьте в разогретую до 200 С духовку на 30–35 минут.
-
3.
Тем временем приготовьте крем. Для этого смешайте маскарпоне со сливками и сахарной пудрой. Взбивайте все вместе 4–5 минут в однородную кремовую массу. Добавьте ром и хорошо перемешайте.
-
4.
Готовый пирог подавайте холодным или теплым со сливочным кремом, украсив листиками мяты.
Пирог с инжиром
Еще одна разновидность очень простого в приготовлении фруктового пирога. Главным ингредиентом, придающим пикантный восточный вкус всему блюду, является инжир, известный также как «смоква» и «винная ягода». Подавать пирог можно с мороженым, однако, следует помнить, что в плодах свежего инжира содержится до 25% сахара, а в сушеных в два раза больше. Так что если вы не большой сладкоежка, то наслаждайтесь этим пирогом из теста фило без дополнительного сопровождения.
Процесс приготовления
-
1.
Сложите листы фило-теста друг на друга, смазывая каждый растопленным сливочным маслом. В центр выложите крупно нарезанный инжир и полейте медом. Края теста подверните внутрь, сформировав бортики и придав пирогу круглую форму.
-
2.
Взболтайте желток с небольшим количеством воды и смажьте тесто. Поставьте в разогретую до 200 С духовку на 25–30 минут, выпекайте до золотистого цвета.
-
3.
Готовый пирог подавайте теплым с шариком мороженого.
Цитрусовый пирог с орехами
Из-за большего количества ингредиентов этот пирог может показаться и более сложным. Однако стоит внимательно изучить рецепт, как сразу же станет понятно – технология работы с тестом фило осталась прежней – разморозить листы, сложить друг на друга, промазать маслом и выложить начинку. А в результате получится новое ароматное блюдо с бесподобным вкусом.
Процесс приготовления
-
1.
Фрукты нарежьте мелкими кубиками, косточки удалите. Сложите фрукты в сотейник, добавьте воду и сахар. Стручок ванили разрежьте вдоль пополам, семена соскребите ножом и добавьте вместе со стручком в сотейник. Поставьте на средний огонь и варите, помешивая, примерно 40 минут до консистенции густого варенья. Снимите с огня, выбросьте стручок ванили, добавьте мед, орехи и смородину. Перемешайте и отставьте в сторону.
-
2.
Сложите листы фило-теста друг на друга, каждый смазав растопленным сливочным маслом. В центр получившейся стопки теста выложите начинку, края теста подверните внутрь, придав пирогу круглую форму. Смажьте тесто желтком, разведенным с водой.
-
3.
Выпекайте пирог в разогретой до 200 С духовке 20–25 минут до золотистого цвета. Подавайте холодным или теплым с шариком ванильного мороженого.
Пирог с морковью, копченой грудинкой и яйцом
Благодаря начинке этот пирог может выступать как в роли оригинальной закуски на праздничном столе, так и в роли полноценного и сытного основного блюда в будние дни. Беспроигрышное сочетание шампиньонов, бекона, шпината и яиц на невесомом тесте фило делают его вкусным, питательным и полезным одновременно.
Процесс приготовления
-
1.
Сложите листы фило-теста друг на друга, смазав каждый растительным маслом. Загните края теста в виде бортика, придав пирогу квадратную форму. Отставьте в сторону.
-
2.
Морковь очистите и крупно порубите, мелкую оставьте целиком. Грудинку или бекон нарежьте небольшими ломтиками. Шампиньоны зачистите от загрязнений, промойте и промокните бумажной салфеткой.
-
3.
Обжарьте морковь с грудинкой (беконом) и листиками тимьяна на сильно разогретой сковороде на растительном масле до золотистого цвета, периодически помешивая. Переложите на тарелку. На той же сковороде на оставшемся масле обжарьте шампиньоны до золотистого цвета. Добавьте в сковороду шпинат, немного посолите и поперчите. Держите шпинат на огне около минуты, пока он не сморщится. Затем перемешайте и снимите с огня.
-
4.
Шампиньоны, шпинат, морковь и грудинку выложите на подготовленное тесто в произвольном порядке. Уберите пирог в разогретую до 200 С духовку на 20 минут. Затем достаньте, аккуратно разбейте прямо на пирог яйца так, чтобы желтки остались целыми, и верните в духовку еще на 5–7 минут.
Источник