maxresdefault.jpg

Греческий пасхальный хлеб

Загрузка...

Вам понадобится:

Мука пшеничная 600 г Сахар (песок) 100 г
Дрожжи сухие активные 7 г Кумкват засахаренный 100 г
Лимоны 1 шт. Сливочное масло 125 г
Молоко 250 мл Бадьян (звездчатый анис) 1 шт.
Яйцо куриное 5 шт.
Греческий пасхальный хлеб может стать достойной заменой или дополнением к нашему традиционному куличу. Хлеб очень вкусный, из сладкого сдобного теста, с лимонным вкусом и легкой анисовой ноткой. Особенность этого рецепта в необычном способе формирования хлеба и в том, что он одновременно является подставкой под пасхальные яйца.

Ингредиенты 1-го этапа:

Мука пшеничная 600 г

 0 этап

Просейте всю муку в большую миску.

Ингредиенты 2-го этапа:

Сахар (песок) 10 г Дрожжи сухие активные 7 г

 1 этап

Сделайте углубление, насыпьте туда чайную ложку сахара, налейте две столовые ложки тёплой воды, высыпьте сухие дрожжи и перемешайте все с небольшим количеством муки. Оставьте опару на 15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активизировались.

Если используете не сухие дрожжи, а пресованные, то берите 40 граммов. Если дрожжи сухие и не требующие опары, то лучше следуйте указаниям на упаковке, т.е. добавляйте их в тесто, перемешав с мукой.

Ингредиенты 3-го этапа:

Кумкват засахаренный 100 г

 2 этап

Пока подходит опара подготовьте лимонные цукаты. Промойте их, удалите косточки и порежьте небольшими кусочками.

Ингредиенты 4-го этапа:

Лимоны 1 шт.

 3 этап

Лимон тоже помойте, хорошенько потрите щеточкой и обдайте кипятком. Это нужно чтобы смыть верхний налет из специальных веществ, предохраняющий цитрусы от порчи. К тому же кипяток усилит аромат эфирных масел.

Loading...

Натрите цедру лимона на мелкой терке. Старайтесь не затрагивать белую часть лимонной кожуры, нам нужен только желтый слой.

Ингредиенты 5-го этапа:

Сахар (песок) 90 г Сливочное масло 125 г
Молоко 250 мл Бадьян (звездчатый анис) 1 шт.

 4 этап

В миску с мукой насыпьте сахар, лимонную цедру, цукаты, кусочки мягкого масла, налейте подогретое до теплого (не горячего!) состояния молоко, добавьте полчайной ложки молотого аниса и замесите тесто.

 5 этап

Месите тесто до гладкого состояния, если оно получится слишком крутым, то добавьте ещё 50 мл молока. Сделайте из теста шар, положите обратно в миску, накройте чистой тканью и поставьте в теплое место подходить. Например можно включить конфорку на самый маленький огонь и оставить миску рядом, но так, чтобы она не перегрелась.

Оставьте тесто на 3 часа.

 6 этап

Подошедшее тесто нужно обмять и можно приступать к самому интересному — формированию хлеба. Я постаралась сделать как можно более подробные пошаговые фотографии, чтобы показать весь процесс.

Разделите тесто на 4 части — три одинаковые и одну немного побольше. Из трех частей скатайте длинные колбаски, примерно по 70 см в длину. Даже если они покажутся слишком тонкими — ничего страшного, главное чтобы были длинными, тогда их хватит на большую плетенку.

 7 этап

На пекарской бумаге сплетите из колбасок достаточно свободную косичку.

 8 этап

Четвертую часть теста раскатайте в колбаску, длиной равной получившейся косичке, положите сверху.

 9 этап

Слегка вдавите верхний брусок, расплющивая косичку.

 10 этап

Наметьте пять гнезд для яиц, сделайте их достаточно глубокими, достающими до самого дна хлеба.

Ингредиенты 12-го этапа:

Яйцо куриное 5 шт.

 11 этап

Заранее сварите и остудите яйца. Натрите растительным маслом и расположите в гнездах, опять же вкручивая, чтобы доставали до самого дна. Замечу, что натирать маслом нужно достаточно щедро, иначе в получившейся плетенке яйца прилипнут к мякишу.

Поставьте в тепло расстаиваться на 20 минут. Я открываю дверцу духовки, включенной на минимальный огонь, а рядом ставлю противень с хлебом.

 12 этап

После расстойки смажьте хлеб желтком, смешанным со столовой ложкой воды.

 13 этап

Посыпьте кунжутом и выпекайте при 180 °C в течение 40-45 минут.

 14 этап

Когда хлеб испечется и остынет освободите гнезда и поставьте туда крашеные пасхальные яйца, а те, что использовались при выпечке можно положить в какой-нибудь салат.

В оригинальном рецепте предлагается сразу выпекать хлеб с пасхальными яйцами, но по-моему это не самый удачный вариант, т.к. они могут треснуть или поменять цвет.
Источник https://www.foodclub.ru/detail/12603/

ТакиВкусно

0 комментариев для “Греческий пасхальный хлебДобавьте Ваш →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *