Fried rice — Жареный рис

0
1695

Жареный рис — блюдо, которое присутствует, по-моему, во всех азиатских кухнях. Кроме того, это первое по-настоящему азиатское блюдо, которое я в жизни попробовал — в далеком 1985 году. Меня им угостили в семье дипломатов, которые проработали некоторое время в Малайзии. Вкус был по тем временам весьма необычный, но мне понравилось.
Рецептов жареного риса сотни, если не тысячи, и тот, что представлен здесь несколько адаптирован под нашу реальность. Он похож на тот рис, который я попробовал в молодости, но наверняка чем-то отличается. Продукты, которые понадобятся, доступны каждому, ничего особенного искать не придется.

Понадобится:

Длиннозерный белый рис, 1,5 чашки
Яйцо, 1 шт.
Качественная ветчина, или буженина, по вкусу
Морковь небольшая, 1 шт.
Перец сладкий, 1/2 шт.
Цуккини, 1/2 шт.
Имбирь, немного
Чеснок, 2 зубчика
Зеленый лук
Соевый соус, 2-3 ст. ложки
Масло растительное
Острый молотый чили, опционально
Кунжутное масло, 1 ч. ложка, опционально

Важный момент — для наилучшего результата рис для этого блюда должен быть холодным, буквально из холодильника. Лучше его отварить заранее, или использовать оставшийся от другой трапезы белый рис. Про то, что его надо не переварить, думаю упоминать не надо.

08Жареный рис — это, по существу, конструктор, как многие азиатские блюда, поэтому начнем с подготовки составляющих.
Для начала яйцо нужно немного взбить и пожарить на минимальном количестве масла.

0103Нарезаем яйцо и ветчину брусочками. Ветчину тоже обжариваем.

07Овощи нарезаем также.

05Теперь обжариваем овощи на растительном масле, если хотите — с добавлением кунжутного.

06Откладываем овощи пока в сторону и натираем имбирь и чеснок.

04Обжариваем немного чеснок и имбирь вместе с перцем чили, если используете.

0910После чего добавляем в сковороду рис. Лучше это делать руками, чтобы одновременно его разлеплять — рис должен быть рассыпчатым на сковороде.

11Перемешиваем рис, чтобы он смешался с чесноком, имбирем и маслом, и готовим буквально пару минут, чтобы он потеплел. Затем добавляем соевый соус. Количество — по вкусу. Я люблю в этом блюде выраженный вкус соевого соуса, поэтому использую, наверное, больше, чем сами малайцы. А вы ориентируйтесь на собственные предпочтения.

12Перемешиваем рис еще раз, чтобы соус равномерно распределился. После чего добавляем все остальное, мешаем, и готовим до полного прогревания всех ингредиентов.

13Собственено, всё. Можно использовать и как гарнир к какой-нибудь курице с имбирем и лимоном, а можно — как основное блюдо, вроде плова.

00-1Приятного аппетита!

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ