Как сделать заливное к праздничному столу, чтобы не получилась «какая гадость»

0
1775

Уж так принято у нас, что если Новый год, то это изобилие закусок. И ничто так не украшает праздничный стол, как красивое заливное. Заливное из курицы, мяса, овощей, языка, грибов, рыбы, его можно готовить из самых разных продуктов, заливать в разные порционные формочки, бокалы, красивые блюда, украшать всевозможными способами. Вот это действительно то блюдо, где можно проявить свою фантазию и творчество.

Самое важное в заливном — приготовить вкусный бульон. Нужно, чтобы бульон получился красивым, прозрачным, вкусным и ароматным. При приготовлении рыбы, мяса или птицы используйте коренья: лук, сельдерей, морковь, корень петрушки, из специй: лавровый лист, гвоздику, чёрный перец горошком. Не менее важно, чтобы бульон не кипел и не бурлил, варить нужно его на небольшом огне, чтобы он только слегка побулькивал. Обязательно хорошо снимайте пенку во время варки, а готовый бульон процедите через марлю несколько раз.

Для того чтобы желировать бульон, обязательно внимательно прочитайте инструкцию на упаковке к желатину. Я использую быстрорастворимый желатин, с ним очень удобно работать, его не нужно замачивать, надо просто растворить его в бульоне комнатной температуры и нагреть до 60°. Бульон с желатином нельзя доводить до кипения!

Для того чтобы украсить заливное, используйте разноцветные ингредиенты, например, отварную морковь, болгарский перец разных цветов, яркую зелень, зелёный горошек, жёлтую сладкую кукурузу, оливки, перепелиные яйца, икру красную, дольки цитрусовых, зёрна граната. Овощи можно нарезать при помощи разных формочек: цветочками, ромбиками и разными всевозможными фигурками. После того как все ингредиенты красиво уложены на блюдо, нужно аккуратно, тонкой струйкой влить не горячий бульон и убрать заливное в холодильник до полного застывания.

Виноград в розовом шампанском

%image_alt%

Фото @ Венера Осепчук

Ингредиенты на 3 порции:

  • виноград — 3 грозди;
  • розовое шампанское — 300 мл.;
  • листовой желатин — 5 шт.

Листовой желатин замочить на 10 минут в холодной воде. В миску налить 100 мл розового шампанского и поставить нагреваться на 30 сек. в микроволновую печь (при полной мощности).

В миску с горячим шампанским кладём замоченный (выжатый от воды) желатин и размешиваем до полного его растворения, заодно остужаем. Если сверху образовалась пенка, снять её ложкой. Теперь перемешать желатиновую смесь с остальным шампанским (200 мл), и если опять образовалась пена, убираем её ложкой.

В формочки (чайные бокалы, чашки) разложить гроздья винограда и залить желейным шампанским. Формочки убрать в холодильник минимум на 4 часа.

Перед подачей формочки окунуть на 2 сек. в горячую воду и, аккуратно потянувши за хвостик винограда, легко вынимаем желе. Подаём к желейным виноградным гроздьям любые мягкие сыры, тарталетки с птичьим паштетом и шампанское.

Заливная сёмга с миндалём и изюмом

Продолжите чтение, нажав на номер следующей страницы:
1
2
3
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ