Постное меню: 7 закусок на любой вкус

0
1640

Вкусные закуски в пост

Великий пост — это прежде всего время духовного очищения. Однако и физическое очищение очень важно. Для этого и надлежит составить правильный рацион. Чтобы облегчить задачу, предлагаем вам рецепты вкусных закусок в пост.

Пикантный картофель

Запеченный картофель - красивая и вкусная закуска на вашем столе

В первую очередь речь идет об овощах, из которых легко создать десятки постных закусок. В их число, несомненно, входит и картофель, причем не обязательно лишь отварной. Выдерживаем 5–7 картофелин 10 минут в кипящей воде. Добавляем 2 ст. л. оливкового масла, 4 слегка размятых зубчика чеснока, 1 ч. л. тмина и 1/2 ч. л. розмарина. Когда картофель немного остынет, раскладываем его на несколько листов фольги, заворачиваем их в виде мешочков и оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Затем отправляем их в разогретую до 200°C духовку на 15–20 минут. Подавать закуску можно прямо в фольге, слегка раскрыв края мешочка.

Красочный баклажан

К столу баклажанную икру можно подать с ломтиками ржаного хлеба

Баклажаны тоже подойдут для приготовления всевозможных закусок. Но особенно вкусной из них получится постная икра. Для начала 2–3 баклажана и 1 цукини разрезаем вдоль пополам, укладываем на противень с фольгой срезами вверх и ставим в духовку запекаться на 30 минут при температуре 160°C. Даем овощам остыть, снимаем с них кожуру и режем небольшими кусочками. Мелко нарезаем и добавляем к ним 2 помидора, 2 сладких перца разного цвета, 2 луковицы, соль и перец по вкусу. Выкладываем все ингредиенты в чашу блендера, измельчаем до однородной массы или до состояния салата — на ваш вкус — и заправляем подсолнечным маслом. К столу такую икру можно подать с ломтиками ржаного хлеба.

Хумус по-нашему

Хумус отлично сочетается с кусочками свежих томатов, огурцов, сладкого перца и листами подсушенного в духовке армянского лаваша

Хумус — весьма популярная закуска ближневосточной кухни, которая представляет собой густую пасту из нута. Ее можно адаптировать для нашего меню и сделать вполне вкусную еду в пост. Для этого нам понадобятся 2 банки консервированной белой фасоли по 350 г. Сливаем жидкость и смешиваем фасоль с 3 зубчиками пропущенного через пресс чеснока, нашинкованным пучком кинзы, соком половины лимона, 3 ст. л. оливкового масла и щепоткой перца. При помощи блендера взбиваем все ингредиенты в однородное пюре.

Такая паста отлично сочетается с кусочками свежих томатов, огурцов, сладкого перца и листами подсушенного в духовке армянского лаваша.

Пестрые грибы

Продолжите чтение, нажав на номер следующей страницы:
1
2
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ