Рыба к новогоднему столу: 10 вдохновляющих рецептов

0
2174
Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter
Загрузка...

Лучший выбор — ставрида, скумбрия или ледяная

Рыба, запеченная с помидорами
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции

  • 1 кг рыбы
  • 8-10 некрупных помидоров средней спелости
  • 2 стол. ложки рубленой петрушки или 1 стол. ложка сухой пряной зелени
  • 100 мл рафинированного растительного масла
  • панировочные сухари
  • молотый черный перец, соль

Приготовление:

  1. Рыбу почистить (при необходимости выпотрошить), вымыть и обсушить, тщательно промокнув бумажным полотенцем. Натереть солью изнутри и снаружи. Помидоры вымыть и разрезать пополам. Вырезать основание плодоножки, удалить семена. Посолить и слегка обжарить со всех сторон в растительном масле.
  2. Рыбу разрезать на куски, выложить в смазанную растительным маслом сковороду, сверху положить помидоры, посыпать рубленой петрушкой и поперчить. Полить маслом и посыпать панировочными сухарями.
  3. Запекать в духовке 30 мин при 180°С. Перед подачей на стол украсить веточками зелени. На гарнир приготовить жареный картофель.

5. Треска под зеленой пастой

Треска под зеленой пастой
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции

  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 800 г картофеля
  • соль
  • 4 стол. ложки оливкового масла
  • 500 г консервированных томатов кусочками
  • молотый черный перец
  • 4 филе трески (по 180 г)
  • 2 стол. ложки каперсов
  • 1/2 пучка петрушки
  • 1 стол. ложка горчицы

Приготовление:

  1. Лук и чеснок мелко нарезать. Картофель отварить. Лук и чеснок пассеровать в 2 стол. ложках оливкового масла. Добавить кусочки томатов. Посолить, поперчить. Тушить без крышки 5 мин.
  2.  Духовку нагреть до 200 °С. Филе вымыть, обсушить, поперчить и посолить. Форму для запекания смазать маслом, влить томатный соус и на него выложить рыбу. Каперсы порубить (часть оставить для украшения).
  3. Петрушку вымыть, измельчить и смешать с каперсами, горчицей и оставшимся оливковым маслом. Полученную пасту выложить на кусочки рыбы. Форму накрыть крышкой и поставить в духовку на 20 мин.
  4. Готовую рыбу разложить по тарелкам вместе с томатным соусом и отварным картофелем. Украсить каперсами.

6. Треска с каперсами и луком-пореем

Треска с каперсами и луком пореем
Фото: МарияКовалева/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции

  • 400—600 г филе трески без кожи
  • 1 средний стебель лука-порея
  • 3 стол. ложки мелких каперсов
  • 2 средних мясистых помидора
  • 1 стол. ложка оливкового масла
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Каперсы мелко нарезать. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать мелкими кубиками. Лук-порей тщательно промыть, нарезать средники колечками.
  2. На противне разложить листы бумаги для выпечки. Выложить на них нарезанный лук-порей. Сверху на лук уложить рыбу. Посолить и поперчить, посыпать нарезанными каперсами. Аккуратно уложить сверху на рыбу кубики помидора, полить оливковым маслом.
  3. Духовку разогреть до 200 °С. Завернуть пергамент на рыбу, в виде конверта, закрепить края каждого конверта. Выпекать рыбу 15-20 мин.

7. Треска в сливках

Треска в сливках
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

на 2 порции

  • 5 клубней картофеля
  • 500 г филе трески
  • 1 луковица
  • 200 г сливок
  • 100 г панировочных сухарей
  • соль, молотый черный перец
  • оливковое масло для жаренья

Приготовление:

  1. Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло и слегка обжарить в нем картофель.  Картофель выложить в форму для запекания. Лук очистить и нарезать полукольцами. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета.
  2. Рыбу при необходимости разморозить, ополоснуть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать на порционные кусочки и выложить на картофель. Сверху равномерно распределить лук.
  3. Духовку нагреть до 180 °С. В форму для запекания с картофелем, рыбой и луком влить сливки и поставить на 30 мин в духовку. За 5 мин до готовности форму из духовки можно вынуть, блюдо посыпать панировочными сухарями.
  4. Готовую рыбную запеканку разделить на порции, разложить по тарелкам и, по желанию, украсить веточками свежей зелени  дольками лимонов.
Loading...

8. Рыбное филе с помидорами и чесноком

Продолжите чтение, нажав на номер следующей страницы:
1
2
3
ПОДЕЛИТЬСЯ
Facebook
Twitter
Загрузка...