Холодец-ассорти. Из мяса, что под рукой

0
1741

Холодец-ассорти

Данный рецепт для меня является одним из наиболее любимых, благодаря наличию домашнего петуха, который придает бульону непередаваемый, особый аромат той, «бабушкиной» кухни. В комбинации с свиной рулькой и индюшиным филе бульон с петухом получается замечательного, желтого цвета. Такой бульон уже можно принимать, как лекарство от простуды, стоит лишь добавить чеснок. А холодец из такого бульона будет просто отличным. Касательно замен и прочих модификаций я скажу в заключительной части, как обычно.  Понимаю, что не всегда есть возможность достать хорошего, желтого, домашнего петуха, но тут главное уловить суть, а дальше уже выбирать из того, что будет у вас в доступности. Это не алхимия и строго привязываться к продуктам я необходимости не вижу.

Итак, нам понадобится:

1 свиная рулька

1 домашний петух ( в случае небольших объемов можно использовать половину)

500г филе индейки

2 луковицы

1 лавровый лист

5 горошин черного перца

3 горошины душистого перца

черный ,молотый перец по вкусу.

2-3 зубка чеснока

соль по вкусу

* заметка(овощи на картинке:перцы сладкие и острые нам тут не понадобятся, они забрели сюда из другого рецепта, не обвиняйте их, пожалуйста)
%image_alt%

Как готовить:

1. Мясо подготовить: рульку тщательно потереть, при необходимости поскоблить с помощью ножа. Снова вымыть. Все мясо поместить в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы покрыло. Довести до кипения и снять шум. После чего мясо вынуть ,хорошо промыть. Воду слить, а кастрюлю вымыть.
%image_alt%

Снова поместить мясо в кастрюлю и залить хорошей холодной водой так, чтобы воды было больше на 2 пальца выше мяса.Добавить лук, лавровый лист, перцы горошком. Довести до кипения на среднем огне, после закипания огонь убрать до минимума. Так ,чтобы кипело «на свечке». Лишь едва «булькало». Приоткрыть крышку и готовить на таком огне 6-7 часов. Шести часов обычно хватает.
%image_alt%

Если все сделали аккуратно, то в итоге получится примерно такой концентрированный, желтый и манящий бульон. Реально, пахнет такой бульон умопомрачительно. Даже мне, не особо жалующему водку в такие моменты хочется бахнуть стопку…от души.
 srt" ■■К* t -4, & $*1 Hlf*» w

%image_alt%

2. Мясо достать и дать ему остыть. После чего разобрать на волокна. Бульон процедить, вернуть на огонь и довести до кипения. Добавить чеснок, молотый перец и соль, по вкусу. Попробовать. Бульон должен быть вкусным и не пресным.
%image_alt%

%image_alt%

%image_alt%

3. Мясо разложить по порционным формам и залить кипящим бульоном. Дать остыть и поместить в холодильник до застывания.

Небольшая пометка: если вы эстет и не любите рубленый чеснок в готовом холодце, то можно либо перетереть его с помощью чеснокодавки (так он будет не так заметен), либо сложить рубленый чеснок в марлю и дать ему провариться полчаса ,после чего убрать. Я всегда кидаю так, как написал выше-мне нравится.
%image_alt%

dfr gtar

Время застывания зависит от разных факторов:от объема жидкости и самого мяса, от температуры и прочего. Обычно, как показывает практика, после остывания холодец отлично застывает за ночь. Да так застывает, что хоть крокодила из него вырезай, не развалится.
кулинарный реактор,фэндомы,рецепт,холодец,из Одессы с морковью,вторые блюда

%image_alt%

Вариант «походно-гостевой». С жиром на борту.
кулинарный реактор,фэндомы,рецепт,холодец,из Одессы с морковью,вторые блюда

Вариант с маслинами- рекомендую.
кулинарный реактор,фэндомы,рецепт,холодец,из Одессы с морковью,вторые блюда

Технические вопросы:

Замены и модификации:

— Чем заменять петуха? В идеале, конечно- нужно сходить на базар и купить домашнего петуха- уверен, что они сейчас продаются повсеместно. Можно заменить курицей? Можно, но результат будет несколько хуже + сам петух — отличный загуститель для холодца. Без него- придется брать лишнюю переднюю свиную ножку (или две, от объема), иначе есть шанс, что не застынет должным образом.Да, домашние петухи очень долгие в плане готовки. Но в холодцах работают — на ура. Я как раз наших, домашних петухов разделываю на половины и держу именно для холодца

— Чем заменять свиную рульку? Она у меня здесь была больше для мяса. Поэтому заменить можно либо свининой, либо говядиной нежирной. Но все же настаиваю на рульке. Она и недорогая и мясо в ней -вкусное, да и прилично «вяжет» холодец, что немаловажно.

— Чем заменить индюшиное филе? Тут легко. Куриное филе,утиная ножка, говяжьи хвосты (с ними, кстати, улетные холодцы получаются) и т.д.

— При заливке холодца, уже по желанию, можно класть и вареную морковку и оливки-маслины и всякие прочие каперсы.

— Можно заливать по-разному. Для себя, например я кладу впритык мясо и немного бульона (на последнем фото видно), для родителей — наоборот- они любят, когда побольше желированного бульона. В общем- «каждый поет, как хочет»)

— Кстати, мне очень нравится, когда в холодце есть ДОМАШНИЕ (это шифт) субпродукты:пупки,сердца.Они нереально круто улучшают вкус холодца. Но они должны быть только домашними.
Выводы: Что тут скажешь? Народ ,это холодец! Вкусный, насыщенный, мужской холодец. Нескучный. Ибо в нем разное мясо, по вкусу и по текстуре. Не открою никому Америки ,если скажу, что это дикий кайф вечером подойти к холодильнику, достать вот такой вот судочек с холодцом, к нему в придачу банку с огурцами, баночку с хреном, баночку с горчицей. Кое как уместить все это в руках, закрыть плечом холодильник, взять бородинского хлеба из шуршащего пакета, соль и чеснок…..да налить себе 50 грамм….Все…у меня не выдерживают нервы….

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ