Баранья нога запеченная в духовке

0
1507

Баранья нога, запеченная в духовке — звучит совершенно волшебно и празднично. Приближающийся Новый год, несмотря на все старания Человечества  отодвинуть на задний план радости бытия,  пока еще скромно, но настойчиво, напоминает о себе ароматом мандарин и тонкими намеками прекрасных дам о том, что «носить нечего», причем — совсем! А Зима — близко! Ну, что же,  в сегодняшней программе у нас —  запеченная в духовке баранья нога!

Хочу предложить  своим дорогим читателям уже сегодня окунуться в приятные новогодние хлопоты — без спешки и суеты выбрать «коронное» блюдо для праздничного стола. Мой совет: «Приготовьте запеченную баранью ногу!» Обещаю, что ваши близкие после этого пересмотрят свое отношение к баранине! Баранья нога — с  ароматом трав, аппетитной корочкой, сочащейся мякотью, запеченная в духовке до нужной кондиции,  станет украшением трапезы. Если вы приготовите  это кушанье, соблюдая все  тонкости и технологии, то оно будет лучшим новогодним подарком для ваших близких и друзей. Ради  этого стоит немного повозиться!

Приготовить баранью ногу в духовке после некоторых предварительных манипуляций не составит труда и не займет много времени ( я имею ввиду «активную» готовку).  Главная задача, от решения которой зависит вкус готового блюда, — выбрать эту самую баранью  ножку. Даю своеобразную памятку. Чтобы баранья нога, запеченная в духовке,  не разочаровала вас и ваших гостей, следует  обратить внимание вот на что:

Баранья нога запеченная в духовке: требования, подготовка, маринады, как приготовить

  • для запекания подходит мясо молодых животных. Понятие «молодой» в данном случае довольно растяжимо. Купить парную ягнятину (мясо барашка 2-6 месяцев от роду) или молодую нагулянную баранину ( 6-8 месяцев от роду) зимой в Северном Полушарии не удастся.  Надо быть готовым к тому, что  приобретенная баранья нога будет иметь «возраст» от года до двух. Такая баранина — светло-розового цвета, с характерным, но приятным и не резким запахом, жир — не расплывающийся, твердый, но слегка податливый, как воск, кости — пористые, красноватые на разрубе, без острых расщепленных краев.
  • если непременно хочется молочной ягнятины, то ищите новозеландскую или австралийскую. Мое мнение — не стоит,  потому что дорого.
  • мои предпочтения — нога молодого барашка, массой 2-2.5 кг с костью.
  • тонкая восковая плена, покрывающая молодую баранью ногу,  не удаляется.
  • не стоит срезать и тонкий слой жира под этой пленкой — благодаря ему баранья нога при запекании останется сочной.
  • с бараньей ноги массой 3 -3.5 кг с костью пленку и жир все же лучше удалить ( более зрелое мясо имеет  выраженный запах баранины, который многих отталкивает).
  • под бараньей ногой мы будем понимать,  задний окорок.

Барань задняя нога

Если вы хотите приготовить  в духовке бараний окорок без костей, то надо попросить мясника  удалить кости или сделайте это сами.  Запеченную  баранью ногу будет легче нарезать на порции, если кости будут все же предварительно удалены.

Как приготовить

На вопрос: «Как приготовить баранью ногу запеченную в духовке?» —  я обычно даю лаконичный ответ: «Вкусно!»   Ведь это самое главное!  

Существует множество рецептов  приготовления бараньей ноги.  Чаще всего ее готовят именно запеченной в духовке. Иногда мясо перед запеканием обжаривают на сковороде, чтобы сразу появилась румяная корочка, в других рецептах подготовленная ножка кладется непосредственно в нагретую  духовку.

Продолжите чтение, нажав на номер следующей страницы:
1
2
3
4
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ