Люля-кебаб на сковороде: блюдо для сытой лени или как приготовить кабаби по-грузински

3
2987
Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter
Загрузка...

Привет дорогие читатели блога! На связи Юлия Тужилкина — журналистка из Тбилиси. Сегодня мы начинаем знакомиться с рецептами грузинской домашней кухни. В противовес тем русским мифам, что без баранины грузины не представляют жизни, скажу — в Грузии очень любят говядину. Из нее здесь довольно много вкусных и разнообразных блюд. И одно из них встречается в любом ресторане, в каждой забегаловке, где есть угли и мангал. Это люля-кебаб. Конечно, лучше и вкуснее он получится на шампурах. Однако, дома на сковороде, тоже можно пожарить. Что я и предлагаю попробовать. Рецепт невероятно прост, справятся даже самые ленивые и безрукие. Главное тут – набор специй. Вкус и цвет придает барбарис, он обязателен! И никаких яиц и хлеба для фарша! Итак, приступаем готовить грузинские люля-кебаб на сковороде.

Кстати, грузины смеются, когда я именно так произношу название этой колбаски в лаваше. Хотя сами говорят забавно. Как-то с придыханием, гортанно, сдвинув брови и навесив плотоядную улыбку — предвкушение, провозглашают: «Кабаби!» На самом деле название пришло к нам из персидского языка, который его тоже позаимстововал. Это говорит о том, что издавна в разных странах готовили похожее блюдо — жареное на шампурах рубленое мясо.

Сейчас люля-кебаб распространен во многих странах и, конечно, на Кавказе. Для этого блюда разные народы мясо выбирают по предпочтению и в соответствии с национальными традициями. Мы же с вами будем делать грузинский кебаб — кабаби, поэтому готовить будем из говядины.

Люля-кебаб на сковороде. Рецепт приготовления в домашних условиях
Ингредиенты
Для люля-кебаб
1 кг говяжьего фарша (по желанию можно добавить немного свинины).
4-7 луковиц.
2 соловые ложки сухого барбариса.
2 чайные ложки уцхо-сунели.
​ 1 чайная ложка сухой кинзы.
1 красный горький перец (по желанию).
1-2 упаковки армянского лаваша.
Зелень кинзы.
Зелень петрушки.
Соль.

%image_alt%

Для томатного соуса

  • 3 столовых ложки томатной пасты.
  • 100 мл кипяченой воды.
  • Зелень кинзы.
  • Зелень петрушки.

Как приготовить

  1. Лук трем на терке.%image_alt%
  2. Потом отжимаем через марлю, чтобы вышла лишняя жидкость.%image_alt%И добавляем в фарш.
  3. Зелень мелко режем и тоже выкладываем в фарш.%image_alt%
  4. Все специи тоже кладем в фарш и хорошо все перемешиваем. От барбариса мясо поменяет цвет, станет немного темнее.%image_alt%
  5. Теперь на влажной доске катаем колбаски. Можно маленькие, как у меня,%image_alt% можно чуть побольше. Главное, чтобы они на сковородке умещались. Из 1 кг фарша получаются 8 больших или 16 маленьких штук. Я брала чуть меньше одного кг.
  6. Жарим на сковороде с добавлением растительного масла минут 15.%image_alt% Переворачиваем, чтобы колбаски получились поджаренными со всех сторон. Передерживать не стоит — иначе мясо получится сухим.
  7. Теперь нарежем лук тонкими полукольцами.%image_alt%
  8. Как только люля-кебаб прожарился, берем армянский лаваш, расстилаем (можно порезать пополам — как кому нравится).

  9. Выкладываем колбаски. Если они короткие (а надо отметить – они при жарке становятся меньше), берем две.
    �аг��зка...
  10. Посыпаем луком, можно даже сверху обсыпать чуточку барбарисом для красоты и насыщенности вкуса.%image_alt%Заворачиваем произвольно, чтобы мясо было полностью спрятано в лаваше.%image_alt%И подаем к столу.%image_alt%

Готовим соус

  1. Разводим томатную пасту в кипяченой воде. Соус должен быть по консистенции довольно густой, чтобы кебаб можно было макать.
  2. Затем добавляем туда мелко нарезанную кинзу и петрушку%image_alt% солим по вкусу.
  3. Выливаем в соусник.%image_alt%

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Facebook
Twitter
Загрузка...

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо за рецепт кабаби. Вспомнилось очень давнее: почти полувека назад я, беременная, готовлю люля-кебаб на сковороде для приятелей мужа, которых никогда прежде не видела.Все с работы, в доме ничего, кроме покупного говяжьего фарша, что и определило выбор блюда для ужина. Из специй только черный перец, рецепта никакого, знаю только, что это тоненькие колбаски, очень острые.Вот и получились у меня сухие невкусные твердые палки, обильно сдобренные перцем. Эх, ну почему тогда у меня не было Вашего рецепта,Юля!После моего угощения эти друзья мужа, собравшиеся играть в преферанс, больше к нам ни ногой.Как жаль,что только вчера я сделала фарш для котлет с хлебом в молоке, а то бы уже сегодня опробовала Ваши кабаби.Ну что ж, подождем немного. О результатах непременно напишу. Спасибо за рецепт!

  2. Спасибо за рецепт! Я очень люблю грузинскую кухню и с удовольствием приготовлю эти люляшки!

  3. Спасибо за рецепт Юлия. Очень нравится мне грузинская кухня. ммм….) Всегда дома готовлю Азербайджанские и грузинские блюда. Обязательно приготовлю люля-кябаб на сковороде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ