Солянка мясная на сковороде

0
1463

За основу был взят рецепт 1909г Александровой-Игнатьевой.

Говяжья щековина (или говядина без костей) – 500-600г
Курица филе – 500-600г
Свинина (в данном случае филе использовалось) – 500г
Грудинка свиная – 200г
(Готовить эту солянку не обязательно из щековины, или филе, можно взять другие отрубы мяса или птицы, лишь бы кусочки были без костей, «мясные»)
Бульон – 2 стакана (если нет бульона , то смело можно использовать бульон в котором отваривалась щековина).
Капуста свежая шинкованная — 1 кг
Томатная паста – 150 г
Лук репчатый – 350-400г
Масло топленое или сливочное – 100-150г
Соль и черный молотый перец – по вкусу
Сухари панировочные – 4 полных столовых ложки.

Понадобится чугунный (или просто толстостенный, например из дюраля) сотейник или вок объемом 3л. Можно использовать и большую сковороду с высокими бортами. Лучше если посуда будет из чугуна покрытого эмалью.

Для украшения солянки:
Лимон – 1 шт
Оливки – ½ банки (банка весом 300г)
Огурцы соленые – 1-2шт
Клюква – ½ стакана

Говядину (говяжью щековину) отварить обычным способом, чтобы получился и бульон , который пригодится в процессе приготовления солянки.

Приготовить жаркое из свинины (в данном случае использовалось жаркое из свиной вырезки) и запечь куриное филе в духовом шкафу смазав их под конец запеания мёдом (куриное филе можно просто обжарить на топленом масле в сковороде).

Капусту нашинковать. Репчатый лук нарезать перьями или полукольцами.

Нарезать свиную грудинку соломкой не совсем мелкой (см фото) и выложить в сотейник. Обжарить при средней интенсивности нагрева до момента, когда начнет появляться корочка. Затем добавить подготовленный лук и недолго обжарить вместе с грудинкой .

Выложить капусту в сотейник к обжаренному луку и грудинке . Добавить бульона 2 стакана , установить сотейник на рассекатель пламени (лучше над самой маленькой горелкой плиты) и тушить в течении 3 часов под закрытой крышкой до готовности. Капуста должна приобрести чуть розовый цвет (см фото) и бульон должен практически выпариться. Если бульон не выпарился , можно приоткрыть крышку сотейника для ускорения этого процесса. Надо помешивать капусту и ни в коем случае не допустить пригорания.

(Капусту можно томить и в духовом шкафу при температуре 150-160С около 3-4 часов. Температура 150-160 дана примерная, потому , что духовые шкафы у всех разные).

Пока тушится капуста, следует приготовить томатный соус из хорошей томатной пасты. Для этого в небольшой ковшик выложить томатную пасту , добавить 150 мл воды, добавить 2 ст ложки сахара, поперчить черным молотым перцем и чуть-чуть посолить. Добавлять сахар , соль и перец надо ориентируясь на собственный вкус. Соус должен быть вкусным. Готовить соус при самом слабом кипении и непрерывно помешивая в течение 5-7 минут.

Нарезать свинину, говядину и куриное филе квадратиками 1Х1 см или чуть больше или меньше, что зависит от личных предпочтений.

Когда капуста будет готова, выложить из сотейника при помощи шумовки половину капусты в миску. На оставшуюся тушеную капусту выложить кусочки мяса и разровнять. Сверху выложить капусту из миски и разровнять ложкой. Вылить на верхний слой капусты томатный соус и сделать перпендикулярные проколы до самого дна сотейника при помощи деревянной шпажки (для того, чтобы томатный соус проник внутрь и пропитал солянку).

Растопить топленое или сливочное масло в небольшом ковшике.

Поверхность солянки снова разровнять ложкой и присыпать панировочными сухарями. Сверху, аккуратно, при помощи чайной ложки, пропитать поверхность растопленным маслом.
Края сотейника обтереть чистой салфеткой перед запеканием.

Поставить солянку в духовой шкаф прогретый до 200С и готовить в течение 20 минут.

УКРАШЕНИЕ СОЛЯНКИ.

Для украшения солянки лимон обязательно очистить от кожицы полностью (снять и желтую кожицу и белую часть), нарезать кружочками или «листиками».

Оливки без косточек нарезать вдоль пополам.

Клюкву промыть. Можно использовать и каперсы.

Огурцы соленые очистить от кожицы и нарезать кружочками.

Украсить сверху солянку ориентируясь на свою фантазию. Надо учесть, что солянку следует подавать горячей и потому, украсить надо быстро, чтобы ко времени, когда солянка будет готова в духовом шкафу, лимоны, огурцы, оливки , клюква .. были уже подготовлены и нарезаны.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ