Варим густой зимний суп//пять рецептов

0
1634

Лучший суп зимы – это солянка. Горячее блюдо, вкус которого является острым, кислым и соленым одновременно, идеально согреет в холода.
Густая, пряная, острая солянка с XVI века был одним из любимейших супов в России. Ее готовят на крепком мясном или рыбном бульоне, добавляют копчения, соления, подкисляют лимончиком. Солянка – очень удобный суп, в нее можно положить все горбушки от колбас и остатки сосисок, которые завалялись у вас в холодильнике. Причем чем больше разных сортов мясных деликатесов окажется в супе, тем он будет интереснее.Насыщенный бульон

Не важно какой будет бульон – мясной, рыбный, грибной — главное, чтобы он был насыщенным и крепким. Поэтому к куску мяса добавляется косточка, а самого мяса может быть несколько сортов. Рыба обязательно тоже берется разная.

Что-то соленое или копченое

В случае с мясной солянкой – копчености, для рыбной – берем кусочек соленой рыбы, а в грибную кладем соленые грибы вместе со свежими или сушеными. Еще в любую солянку хорошо добавить огуречный или капустный рассол. И наконец, каперсы и оливки. Они тоже придают остро-соленый интересный вкус.

Что-то кислое

Обычно подкисляют солянку лимоном. И это наилучший вариант. После того как суп сварился в него можно выжать лимонный сок. А в тарелку положить 2-3 ломтика лимона. Иногда хозяйки заменяют лимон уксусом – но это совсем не то…

Для придания кислого вкуса в поджарке используется томатная паста или пюре из свежих помидоров. Как и лимон, непременный ингредиент для этого супа.

%image_alt%
500 г говядины для бульона
300 г мясных продуктов
4 соленых огурца
2 луковицы
1 ст.л. томатной пасты
3 ст.л. растительного масла
1 ст.л. каперсов
1 ст.л. маслин
100 г сметаны
¼ лимона
Зелень

Сварить мясной бульон, залив говядину холодной водой и снимая при кипении пену.Лук нарезать полукольцами, обжарить в масле, потом добавить томат и немного бульона. Тушить 5-7 минут. Огурцы очистить от кожицы, нарезать ломтиками.Мясные продукты нарезать тонкими ломтиками. Положить к луку, добавить огурцы, каперсы, соль, лавровый лист.Потушить 2 минуты все вместе. Извлечь мясо из бульона, удалить жилы и кости если нужно, нарезать небольшими кусочками. Вернуть обратно в бульон. Добавить в бульон поджарку, довести до кипения.Выключить, добавить пряности, посолить.При подаче положить ломтик лимона, добавить маслины, и зелень. Сметану – по желанию.
e96764612422b3e14f413d61dd179a39 (640x425, 296Kb)%image_alt%
300 г филе семги
1 голова семги
500 г мелкой рыбы (караси, ерши)
1 морковь
2 луковицы
3 помидора
½ лимона
2 ст.л. каперсов
3 ст. л. маслин
3 луковицы
Лавровый лист, черный перец горошком
Зелень по вкусу
Растительное масло
Соль

Сварить бульон из мелкой рыбы и плавников, головы и хвоста от семги. Всю рыбу нужно завернуть в марлю. При кипении пену снимать.Добавить в бульон 2 луковицу в шкурке, лавровый лист и перец.Когда рыба сварится, извлечь ее из бульона и процедить его. Две луковицы нарезать полукольцами, обжарить в масле.Морковь почистить, натереть на крупной терке, добавить к луку.Помидоры ошпарить и снять с них кожицу. Измельчить. Добавить к луку и моркови. Положить туда же каперсы и потушить 5 минут. Семгу нарезать на небольшие кусочки.Добавить поджарку и рыбу, довести до кипения, выключить.Положить оливки, выжать лимонный сок, посолить, поперчить, дать настояться 10 минут.Подавать с ломтиками лимона и зеленью.3d1fa9a5daad5e3c992bc5301bcd95c5 (1) (700x466, 350Kb)%image_alt%

Продолжите чтение, нажав на номер следующей страницы:
1
2
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ