Ямайские пирожки c говядиной на узбекский манер

0
749
Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter
Загрузка...

Решила я вчера совместить два блюда в одном: тесто взять от традиционных ямайских пирожков, а начинку и посыпку — из узбекской самсы. Классическая начинка у этих пирожков — это говяжий фарш с разными добавками, оригинальное название у них Jamaican Beef Patties. Готовить я их начала поздно вечером, а поставила в духовку уже за полночь, поэтому готовить традиционную ямайскую начинку уже не было времени. Но я приведу для вас и классический вариант начинки, если будет время и желание, то обязательно попробуйте. Они божественны!
Ингредиенты для теста (на 6 крупных пирожков):
Мука пшеничная в/с — 300 г
Масло сливочное охлажденное — 75 г
Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
Вода ледяная — 125 мл
Куркума молотая — 1/2 ч. л.
Соль — 1/3 ч. л.

Ингредиенты для начинки (как для самсы):
Говядина или баранина — 400 г
Лук репчатый — 200 г
Сало или курдючный бараний жир — 50 г
Зира — 2 ч. л.
Соль, перец черный молотый — по вкусу

Ингредиенты для начинки (традиционные):
Фарш говяжий — 500 г
Лук репчатый средний — 1 шт.
Лук зеленый — 2-3 стебля
Чеснок — 2 зубка
Паста томатная — 1/2 ст. л.
Паприка молотая — 1/2 ч. л.
Приправа карри — 1/2 ч. л.
Тимьян свежий (листья) — 1/2 ст. л. (или сухой тимьян — 1/2 ч. л.)
Перец чили маленький — 1/2 шт. (смотрите по своему вкусу)
Масло оливковое — 1 ст. л.
Вода — 125 мл
Соль, перец черный молотый — по вкусу

Ингредиенты для смазывания пирожков:
Яйцо — 1 шт.
Вода — 1 ст. л.

Посыпка:
тмин черный — 1 ч. л.

Приготовление теста:
1. Просейте муку вместе с куркумой через сито, добавьте соль, перемешайте.
2. Замешивайте тесто на рабочей поверхности. Сверху на мучную смесь положите кусок сливочного масла и порубите его ножом вместе с мукой, затем вылейте сверху подсолнечное масло и перетрите руками полученную смесь в крошку.
3. Влейте ледяную воду в центр полученной масляно-мучной крошки и быстро вымесите тесто в течение одной минуты.

%image_alt%Разделите полученное тесто на 2 части, скатайте в одинаковые шары и обмотайте каждый из них пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на 1 час или больше.

Приготовление начинки (как для самсы):
1. Мясо изрубите кухонным топориком или порежьте на мелкие-мелкие кубики ножом. Аналогично поступите и с салом.
2. Лук нарежьте тонкими четвертькольцами, положите его в глубокую мисочку, посыпьте солью и подавите кухонным молоточком или каким-нибудь другим прессом, чтобы лук размягчился и пустил сок.
3. Немного растолките в ступке зиру, чтобы она стала более ароматной.
4. Смешайте фарш с луком и зирой, досолите и поперчите по вкусу.

Приготовление начинки (традиционной для Jamaican Beef Patties):
1. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок пропустите через пресс, зеленый лук измельчите, перец чили избавьте от семян и очень мелко нарежьте.
2. Разогрейте на плите сотейник, добавьте оливковое масло и спассеруйте на среднем огне репчатый лук до прозрачнсости. Добавьте к луку перец чили, чеснок, тимьян и тушите еще 1 мин.
3. Выложите в сотейник говяжий фарш, увеличьте огонь до уровня выше среднего и, помешивая, тушите до тех пор, пока мясо не перестанет быть розовым.
4. Добавьте в сотейник томатную пасту, воду и доведите массу с фаршем до кипения. Затем убавьте огонь и тушите массу 25 мин. Выключите огонь и добавьте в фарш порезанный зеленый лук, перемешайте. Дайте остыть.

Формирование и выпекание пирожков:
1. Включите духовку на 180°C. Застелите противень пергаментом для выпечки.
2. Подпылите мукой столешницу и достаньте один шарик теста из холодильника. Скатайте тесто в «колбаску» и разделите на 3 равные части. Раскатайте каждый комок теста в пласт толщиной 2-3 мм.
3. Поставьте рядом с тестом пиалу с водой. На одну половину теста выложите 3 ст. л. начинки, а вторую половину смочите по краю водой. Накройте половину с начинкой пустой частью теста и прижмите. Возьмите вилку и надавливая зубцами по краю пирожка пройдитесь по всей длине склейки двух половинок. Выложите пирожок на противень.

%image_alt%Аналогично сделайте остальные пирожки. На противне помещается 3-4 шт., поэтому мы и делили тесто на две части, чтобы сделать их в два захода. Ну, если у кого-то есть 2 противня, то можно использовать сразу все тесто.
4. Смешайте яйцо с водой до однородности и смажьте этой смесью каждый пирожок, сверху посыпьте черным тмином.
5. Выпекайте пирожки 30 мин. На них появится красивая золотистость.

Загрузка...

%image_alt%Вот и управились. Настоятельно рекомендую попробовать ямайские пирожки. Тесто в них для меня стало настоящим открытием… Хоть оно и содержит много жира, но оно настолько вкусное, что я позволяю себе скушать их пару раз в год :-).

Всем приятного аппетита!

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Facebook
Twitter
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ