Про «Пирог королей» и слоеное тесто

0
6998

Пирог королей, или Галет де Руа

этот традиционный для Франции пирог пекут, едят и угощают им весь январь, начиная с 6-го. По традиции в нем запекаю боб, или маленькую фигурку, а едок, которому он достается, становится королем дня. именно поэтому в пекарнях он продается с короной.) я не рискую и запекаю миндалинку.)

Про "Пирог королей" и слоеное тесто

делать его достаточно просто, особенно если есть возможность купить достойное сливочное слоеное тесто. у меня такой возможности нет, поэтому тесто делаю сама, из доступных в любом маркете продуктов, о чем чуть позже, а пока франжипан и сам пирог.)

Ингредиенты

для 1 пирогаУже есть

  • Слоеное тесто 600г
  • Миндаль 100г
  • Сахар 100г
  • Масло сливочное 100г
  • Яйцо 1шт и 1 желток для смазывания
  • Горький миндаль 4-5 шт
  • Цедра половины апельсина (по желанию)

франжипан — обычно это смесь миндальной муки, сахара, яиц и сливочного масла в равных количествах. Но для этого пирога я приготовила его чуть гуще, уменьшив количество яиц вдвое. Миндальной муки у меня не было, поэтому взяла 120г. миндаля (просто у меня было три пакетика по 40г) залила кипятком, через несколько минут ошкурила (это ооочень просто, он сам выпрывает из шкурки, стоит только взять миндалинку в руки). потом очищенный миндаль просушила на сковороде, остудила и измельчила в два захода в кофемолке, добавив 100г. сахара, по 50г за раз. в миску разбила одно яйцо, добавила измельченный миндаль с сахаром и 100г размягченного сливочного масла. все размешала, просто размешала, взбивать не надо, иначе крем обогатиться воздухом, который потом, при выпечке может поднять верх пирога, а нам этого не надо.) и отправила в холодильник охлаждаться. консистенция крема в основном будет зависеть от консистенции масла, поэтому, если масло растопить посильнее, то просто крем стоит подержать в холодильнике чуть подольше, чтобы не потек во время формовки пирога. думаю, в любом случае, минут 30-40 будет вполне достаточно.

Про "Пирог королей" и слоеное тесто

Про "Пирог королей" и слоеное тесто

Затем из теста раскатала два прямоугольника и вырезала из них два круга диаметром 23 см. (просто на тесто тарелку и ножом обрезала). прошлась по ним вилкой, сделав наколы, смазала их по периметру водой (просто кисточку опускала в стакан с холодной водой и смачивала края примерно 3 см. шириной, стараясь не задеть торцы (срезы). потом на один круг распределила весь крем, стараясь не заходить на смоченные водой участки и накрыла вторым, смоченной стороной вниз. по периметру пальцами прижала верхний круг к нижнему, без фанатизма, но и не совсем уж незаметно, стараясь не касаться самых краев и чуть зафиксировать саму шапочку с кремом внутри, чтобы крем не потек. а уж затем тупой стороной кончика ножа прошлась по торцам, делая насечки.
кисточкой хорошенечко смазала верх пирога желтком, опять не касаясь торцов, отправила пирог в холодильник на часочек.
включила духовку. 200С. нижний нагрев.
вынула пирог из холодильника, быстренько смазала его еще раз желтком и сделала надрезы по верхнему коржу, достаточно глубокие, чтобы после выпечки были видны слои, но ни в коем случае не сплошные, иначе крем вытечет сверху. и тут-же отправила его в духовку, в центр духовки примерно)

зачем охлаждать перед выпечкой?) если кратенько, то логика тут такова: тончайшие слои теста разделяются тончайшими слоями масла. так?) при нагревании в духовке масло тает, тесто твердеет. так?) если масло растает слишком быстро (а температура плавления масла порядка 30С, а у маргарина для слоеного теста порядка 55С это так, для сравнения, чтобы было понятно почему в тесте на маргарине слои всегда отчетливо выражены), растаявший жир впитается в тесто и слои не сформируются. Но предварительное охлаждение изделия перед выпечкой поможет нам решить эту проблемку.)

Про "Пирог королей" и слоеное тесто
Про "Пирог королей" и слоеное тесто

Про "Пирог королей" и слоеное тесто

Про "Пирог королей" и слоеное тесто

0 минут (в моей духовке, свою вы знаете сами, но пирог обязательно должен быть хорошо пропечен, а именно он должен быть светлокоричневым, слоистым и хрустящим) и вуаля! Готово ЧудоРасчудесное!)) вынимаю, абрикотирую (смазываю сверху каким-нить джемом, абрикосовым, в идеале) и начинаю сервировать стол. кому чай, а кому кофе. но и с чаем и с кофе вкусно безумно! подаю с короной, которую тут же водружаю на свою голову, чтобы все знали кто здесь сегодня королева!))

Продолжите чтение, нажав на номер следующей страницы:
1
2
ИСТОЧНИКhttp://4vkusa.mirtesen.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ