Армянское блюдо или азербайджанское? Легендарная долма или армянская толма?

0
4085
Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

Сегодня долму считают своим национальным блюдом многие народы — жители Северной Африки, Южной и Восточной Европы, а также Ближнего Востока. Оригинальный рецепт этого блюда подразумевает использование баранины в качестве основного ингредиента, но существует множество вариаций долмы. Например, азербайджанская долма готовится как с мясным, так и с рыбным фаршем.

как приготовить долму из баранины

В Турции долма бывает мясной и постной: первую подают горячей, а вторую холодной. Армянская долма (толма) должна иметь нежный вкус и быть с минимальным добавлением острых специй. В Грузии, наоборот, предпочитают острую долму, добавляя в блюдо много красного перца.

По сегодняшний день ходят споры, кому принадлежит рецепт этого блюда… Мы не будем разводить полемику и просто поделимся хитростями приготовления аутентичной долмы с бараниной!

Как приготовить долму

как приготовить долму из баранины

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ДОЛМЫ

  • 100 виноградных листьев
  • 1 кг баранины
  • 200 г репчатого лука
  • 3 ст. л. риса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. перца
  • 1/2 ч. л. кориандра
  • 1/2 ч. л. зиры
  • 100 г зелени (кинза, мята, эстрагон)
  • 0,5 л воды

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУСА

  • 200 г мацони (можно использовать кефир)
  • 4–5 зубчиков чеснока
  • 200 г репчатого лука
  • 50 г мяты
  • 1/4 ч. л. корицы
  • 1/4 ч. л. соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Продолжите чтение, нажав на номер следующей страницы:
1
2
ИСТОЧНИКhttps://takprosto.cc

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ