ПАЭЛЬЯ С КРЕВЕТКАМИ: НОТКИ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ В КАЖДОЙ ЛОЖКЕ!

0
873

Классический рецепт, который мало кому известен!

Паэлья с креветками – одно из самых распространенных блюд испанской кухни. Для испанцев уже стало доброй традицией сочетать в паэлье «несочетаемые» продукты: курицу с креветками; рыбу со всевовозможными колбасками, а мясо с морепродуктами.

Распространенность, эдакая «всеядность», паэльи заключается еще и в том, что вы можете на свой вкус вносить изменения в рецепт. Не нравится чоризо с креветками? Оставьте что-то одно. Соответственно увеличив количество выбранного ингредиента.
Невероятно, но при всей гармоничности блюда, сохраняется, и даже подчеркивается, индивидуальный вкус каждого ингредиента паэльи. Красный цвет паприки чоризо в смеси с шафраном определяет неповторимый и аппетитный вид этого блюда. Аромат шафрана также подчеркивает нежность мяса креветок, а пикантность колбасок дополняет своеобразный вкус риса. И это не просто слова. Это удивительное ощущение, ради которого и стоит попробовать приготовить паэлью с креветками и колбасками чоризо!

Вам потребуется:

Для шафран-бульона:
Чешуйки от 400 граммов тигровых креветок
Шафран на кончике чайной ложки
500 мл. куриного бульона или воды

Для паэльи:
Чоризо или любые другие копченые колбаски, 70-150 граммов, по вкусу
400 граммов очищенных тигровых креветок
1 1/3 стакана риса Арборио или Италика
½ стакана зеленого горошка
Половинка луковицы, измельчить
2 зуба чеснока
1/3 болгарского красного перца
1 чайная ложка паприки
2 стакана шафран-бульона
1 ст. ложка оливкового масла
Соль, кайенский перец по вкусу

Как готовить:

1. Креветки промыть, очистить и отложить в сторону. Чешуйки креветок не выбрасывайте, а сложите в подходящую кастрюльку. Интригующее начало рецепта? ))

2. Добавьте столовую ложку оливкового мала и поставьте на средний огонь.

3. Обжаривайте 3-4 минуты до характерного креветочного покраснения

4. Шафран привнесет в блюдо благородный аромат и цвет. Его не надо много. Самую малость. На кончике чайной ложки

5. Вот она, щепотка приправы в центре, видите? Надо ее теперь хорошенько перемешать и обжарить все вместе 2 минуты, чтобы затем…

6. … влить куриный бульон. Не варили сегодня курицу? Признаюсь я тоже не варил! ) Ничего страшного, лейте воду. Горячую. Получится очень вкусно! Доведите до кипения и варите 20 минут на среднем огне

7. Процедите. Для объема ингредиентов, указанных в рецепте, потребуется 400-450 граммов бульона, примерно два стакана. Поэтому, если он у вас в процессе немного уварится, просто добавьте недостающий объем воды. Обратите внимание на необыкновенный цвет и потрясающий аромат… ммм…

8. Именно такой цвет в итоге примет паэлья, если в колбасках, которые мы будем сейчас обжаривать, не будет слишком много красной паприки

9. Так как готовить паэлью мы будем и на плите и в духовке, разумно использовать сковороду со съемной ручкой. Берите покрупнее, сантиметров 28 диаметром. Разогрейте на среднем огне и влейте столовую ложку оливкового масла. Обжарьте колбаски по паре минут на каждой стороне. Кстати, я взял 70 граммов миниколбасок. Отличная закуска под пиво известной московской фирмы. Продаются в каждом супермаркете!

10. Всыпьте измельченный лук

11. Лук становится полупрозрачным? Отлично! Время добавлять порезанный чеснок

12. Вы спросите, надо ли промывать рис? Промойте, но не замачивайте, а сразу всыпайте. Стакан и еще примерно треть

13. Цвет риса в паэлье зависит от используемых колбасок, вернее, от количества в колбасках красной паприки. Чем больше перца -тем краснее рис. К чему я все это…

14. …как только рис примет цвет, всыпьте горошек и…

15. … перемешайте

16. Выкладывание креветок, пожалуй, одно из самых приятных занятий в этом рецепте. Творческое такое занятие! Немного разравняйте поверхность, чтобы колбаски и горошек расположились равномерно. Кстати! Каждой креветке я сделал продольный надрез с внешней стороны и удалил темную жилку-кишку. Креветина выглядит погламурней и песок не скрипит на зубах. 🙂 Так вот, если у вас отовсюду прет креатив, тут вам открывается простор для самовыражения. Выкладывайте креветки по часовой стрелке и против, почаще или пореже, спинка к спинке или инь-янями. Потренируйтесь в кулинарном дизайне, в общем!

17. Места, где не ступала нога креветки украсим ломтиками красного перца. Снаружи и внутри креветок. По краю сковороды и в центре. Согласитесь, это тоже достаточно творческий процесс

18. Выложили?

19. Посолите и добавьте кайенский перец

20. Духовку пора разогревать, включайте! Ручку температуры крутите на 220 градусов С. Но сковорода еще на плите. Температуру под ней на максимум. Под звонкое шипение вливаем бульон

21. Встряхните! Потрясите осторожно, чтобы улегся плотнее рис! )) Уплотнилось?

22. Поехали в духовку

23. Через 20 минут паэлья примет великолепный вид! Посмотрите на эту красоту! Нафиг любоваться. Вку-у-у-у-с-с-с-с! Вот что, к сожалению, а может и к счастью, не передать через фото. Если хватит терпения, оставьте на 5-7 минут сковороду под крышкой. Чтобы паэлья еще глубже пропиталась своими ароматами. Приготовьте и попробуйте сами! С бокалом белого сухого вина! 🙂 Рекомендую присыпать рубленной итальянской петрушкой и сбрызнуть оливковым маслом.

24. P.S. Может случится так, что бульона влили чуть больше. Не переживайте! Поставьте сковороду на средний огонь. Не перемешивайте! Через 2-3 минуты паэлья готова!

Приятной паэльи! Приятного аппетита!

ИСТОЧНИКcoocook.me
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ