Буквально вчера попробовала самый сочный люля-кебаб в своей жизни

0
4726

Самый заветный рецепт оказался в моих руках

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 1 килограмм;
  • сало — 150 грамм;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • соль — по вкусу;
  • кинза — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Самый сочный люля-кебаб. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления фарша, берем мясо: это может быть баранина, говядина или курятина — в принципе, какое заходите. Очень вкусно будет, если вы смешаете несколько сортов мяса. Ни в коем случае для приготовления люля-кебаба не берите замороженное мясо — оно обязательно должно быть свежим. Моем его, хорошо промакиваем салфеткой, обсушиваем. Срезаем все прожилки и пленки, перекручиваем через мясорубку. Сетку для мясорубки лучше всего использовать с крупной решеткой: тогда фарш получится идеального размера.
  2. Сало (если у вас кусочек со шкуркой, то ее обязательно надо срезать) нарезаем небольшими кусочками и, как и мясо, крутим через мясорубку. Без сала обойтись никак нельзя. Кусочки жира являются склеивающим материалом между фаршем и луком, не дают ему рассыпаться.
  3. Репчатый лук очистили от кожуры, помыли, просушили, нарезали соломкой.
  4. Кинзу обязательно моем и режем мелко. Я для приготовления люля-кебаба буду использовать замороженную: такая зелень тоже прекрасно подойдет для приготовления сочного блюда.
  5. Теперь мы берем большую миску, и смешиваем в ней все подготовленные нами продукты: мясной фарш, сало, лук и кинзу. Добавляем соль и обязательно черный молотый перец: без них никак нельзя. Вот, в принципе, и все составляющие компоненты. Можно, конечно же, добавить какие-нибудь другие специи, но сильно не переусердствуйте. Это блюдо не любит большого набора травок, лучше всего остановиться на черном молотом перце и кинзе.
  6. Чтобы люля-кебаб получился сочным, его следует хорошо отбить. Делается это очень легко. Берете двумя руками фарш, стараетесь захватить весь, приподнимаете его и быстро опускаете назад, в миску. Как бы бросаете его. Так делаете несколько раз, потом перемешайте его. Снова несколько раз отбиваете: всю процедуру повторяете по несколько раз.
  7. Когда фарш будет хорошо отбит, уберите его на несколько часов в холодильник. После того, как фарш охладится, отщипываете от него кусочек размером с большую котлету, как ваш кулак. Перед этим обязательно смочите руки водой: тогда мясной фарш не будет приставать к рукам. Причем в зимнее время руки следует смачивать теплой, а летом, наоборот — холодной водой.
  8. Подготовленную котлетку нанизываете на шампур. Делать это следует осторожно, все время разглаживая фарш по поверхности. Когда мясо распределится по всему шампуру, обязательно проверьте, чтобы слои были равномерными со всех сторон. Совет: чтобы фарш хорошо держался на шампурах, их нужно взять большого диаметра: на тонких он будет держаться плохо и, во время жарки на костре, просто отвалится.
  9. Оставшийся фарш распределяем по остальным шампурам: не забывайте окунать руки в холодную воду. Из нашей порции продуктов получилось шесть одинаковых шампуров.
  10. Люля-кебаб жарится на мангале. Поэтому нужно заранее развести костер, дать прогореть углям и установить на мангале шампура. Чтобы люля-кебаб не сгорел, а тем более не остался сырым, его следует переворачивать: желательно, через каждые 30 секунд. Буквально через считанные минуты вы почувствует аромат жареного мяса на костре. На жарку такой вкуснятины уходит приблизительно 12 минут времени. Но все, конечно же, зависит от жара костра и толщины мясного фарша на шампурах.
  11. Когда люля-кебаб полностью зарумянится со всех сторон и при прокалывании будет выделять прозрачный сок — он готов.

Все, что нам остается, так это сразу подать люля-кебаб к столу, пока он не остыл. Подаем его с зеленью и соусом, который вы больше всего любите. Кстати, для люля-кебаба идеально подходит томатный соус: особенно, остро-сладкого вкуса. И не забудьте о белом свежем хлебушке: он идеально сочетается с жареным на костре мясом.

ИСТОЧНИКochenvkusno.com
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ