Квас на опаре

0
535

Берем расово верные продукты — студеную воду, свежий хлебушек.
Впрочем, обо всем по порядку
1. для приготовления кваса возьмем нехитрый набор продуктов:
— теплая вода — 0,5 л
— пачка дрожжей — 100 гр
— полстакана пшеничной муки. Возможно, ржаная пойдет даже лучше — у меня ее не было просто
— сахар — полстакана на этапе опары и стакан на этапе брожения

2. Отдельно хотелось бы акцентировать ваше внимание на хлебушке: нужен он не абы какой, на отъявись, а свежий, духмяный, и чем чернее — тем лучше.
%image_alt%

3. Выливаем воду в ВЫСОКУЮ емкость (потом поймете почему), растворяем в ней дрожжи и полстакана сахара

%image_alt%

4. затем всыпаем и тщательно перемешиваем муку. Это называется опара, деточки. %image_alt%

Ставим контейнер с опарой в уютное тихое место

%image_alt%

6. Вот почему я просил вас использовать большую тару: так дрожжи выросли спустя всего 15-20 минут,  подобным образом бродить они планируют еще в среднем час. Потом опадут как волна темнокожих болельщиков на хоккейном матче «Бразилия-Канада».

%image_alt%

7. Спустя часика 4-5 выливаем нашу опару в пластиковую бутыль или стеклянную 3-литровую банку

%image_alt%

8. добавляем в нее еще стакан сахара (методом проб и ашыбак я понял, что это — оптимальная пропорция для брожения и вкуса на 4-5 л напитка)

%image_alt%

9. заливаем холодной водой, не тютелька в тютельку до горлышка, а чтобы можно было засунуть в банку губы, закричать «Эгегей, залетные!!!», и чтоб эхо было.

%image_alt%

10. Нарезаем хлебушок, вот так, скибочками, чтобы они влезали в горлышко бутылки:

%image_alt%

11. и обжариваем его на сухой сковородке:

%image_alt%

12. до вот как бы так:

%image_alt%

13. потом погружаем ломти хлеба в бутыль, и идем спать. Бутыль не закручиваем — напиток дрожжевой, мало ли хлебушек захочет вылезти покурить

%image_alt%

14. На утро процеживаем квас сквозь сито, дабы избавить его от разбухшего и опьяневшего черного хлеба, который лезет к тебе с вопросами «Whom did you call nigga, nigga!?»

%image_alt%

15. Переливаем его в пластиковую тару, сжимаем ее слегка, т. к. квас будет еще дображивать, укупориваем плотной пробкой (меня однажды чуть по всей кухне не расплющило, когда я пробочку легонько так открутил), и ставим в холодильник на 5-10 часов. Тут уж зависит от вашего терпения. Но, чем дольше квас будет настаиваться, тем он станет темнее и прозрачнее. А заодно и крепче — спустя 3-4 дня он уже тянет на неслабую бражку, так что, водители, ворнинг!

%image_alt%

16. А я не удержался, и спустя 4 часа, снял первую пробу! И — офигенно! Попробуйте сами!

%image_alt%

ИСТОЧНИКkopilohka.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ