Машхурда, или Крепкая мужская похлебка

0
3545

Вы и без меня, друзья мои, знаете, что позволяет нынешнему мужику оставаться в форме. В его, исконно мужской, форме, исключающей, понятное дело, брюхо до колен, обвислую задницу и мышление системного администратора. Вот ту самую обвислую задницу, если уж она случилась, следует регулярно поднимать со стула или с дивана и идти рубить дрова. Или землю пахать. Или — гайки крутить до седьмого пота. Короче говоря, шевелиться, занимаясь мужской работой, в ходе которой, конечно, может возникнуть и спиртное. Но это уже детали, как говорится. Не самый обязательный «гарнир» к поющему напряжению мышц. А ведь они действительно поют, если дивану предпочесть лопату. Ну, или ледобур при надобности достать из-подо льда килограмм-другой ошалевшей плотвы.

Вот когда слегка осевшим от напряжения «батарейкам» требуется существенная дозаправка! И машхурда — эта примитивная в плане приготовления, но заковыристая во многих смыслах похлебка в таких случаях вспоминается (в частности, мной) в первую очередь. Относительно быстро, относительно демократично и при всяких «прочих» — точно в десятку. Приобщайтесь, нашарив в сусеках всего ничего (на 3-4 убойные порции):

1. Граммов 300-400 мяса — любого, к которому желательно добавить пару небольших косточек. Любых.
2. Полстакана риса — любого
3. Полстакана маша (ну, эта бобовая культура, известная еще и как мунг, и как золотистая фасоль, продается нынче повсеместно, а без нее машхурда уж точно не будет машхурдой)
4. Пара луковиц
5. Пара морковок
6. Пара картофелин
7. Болгарский перец
8. Пара помидоров и столовая ложка томатной пасты
9. Немного свежей зелени
10. Пара зубцов чеснока
11. Немного острого перца и чуток каких-нибудь специй, вроде кориандра или зиры
12. Две-три ложки растительного масла
13 Соль по вкусу

Прежде чем приступить к приготовлению машхурды, маш и рис в отдельных плошках следует промыть и залить теплой водой, чтобы отмокали. Если, как говорится, время не терпит, маш лучше замочить заранее — за час, за два, но я замачиваю его непосредственно перед началом кулинарных процедур. Почему? Ниже станет понятно.
Разделавшись с машем и рисом, мясо и все овощи нарезаем небольшими кубиками.

Лучшая посуда для приготовления такого рода похлебок — казан, либо подходящий по объему котелок, либо вок, либо, на худой конец, стальная кастрюля. На самый худой конец сгодится даже сковорода, хотя её содержимое все равно придется перемещать в кастрюлю. Главная хитрость посуды в том, что в процессе первичных обжарок, на её стенках собираются, скажем так, сложные вкусы термически обработанных продуктов, передающиеся в уже готовое блюдо. Это характерно, впрочем, для всех восточных похлебок с «жареной» основой, в которые практически никогда не вливают заранее подготовленный бульон. Да этого и не требуется при наличии почти невидимого для глаза прижарившегося к стенкам посуды богатства. Его разве что можно приумножить, начав обжарку (в двух-трех столовых ложках разогретого растительного масла) с косточек, хотя это и не обязательно, но всё же:

А вот на обжаренные косточки, сдобренные щепоткой соли, можно уже укладывать нарезанное кубиками мясо и лук, интенсивно работая шумовкой.

На обжаренное мясо с луком можно положить морковь и болгарский перец — и вновь интенсивно продолжать процесс обжарки.

Продолжите чтение, нажав на номер следующей страницы:
1
2
ИСТОЧНИКhttp://dunduk-culinar.livejournal.com/
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ