Зельц из свиной головы

0
1308

Зельц из мяса свиных голов — прекрасная закуска, которая отлично подходит к крепким напиткам. Считается, что это блюдо пришло из немецкой кухни (Sülze), хотя его можно встретить и в украинской,  и в русской и в итальянской и в английской и в других кухнях. На английском это блюдо называется Head Cheese  или brawn.

В чем-то зельц напоминает русский студень или холодец, разве что зельц намного плотнее.  В Грузии же существует еще одна разновидность блюда, похожего на зельц и студень одновременно — мужужи, но намного более пряная и ароматная.

Готовить зельц совсем несложно, хотя и долго, а подавать нужно с горчицей, репчатым луком, хреном и дополнительным чесноком. Тут, кстати, очень хорошо подойдут заготовленные летом чесночные стрелки.

Для зельца из свиной головы потребуется

Зельц из свиной головы

  • Свиная голова. 3½-4 кг. В данном случае все мясо снято с костей.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Чеснок. 20-25 зубчиков.
  • Черный перец горошком. 2 ч.л.
  • Лавровый лист. 4-6 листьев.
  • Соль. По вкусу.

Готовим зельц из свиной головы

Зельц можно сварить как из головы с костями, так и из предварительно снятого с костей мяса.

Скоблим голову свиньи ножом до чистоты, как следует моем и разрубаем на куски, чтобы они помещались в кастрюлю. Язык, если он есть, также используем.

Складываем куски мяса в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем отмачиваться на сутки. Раза три воду меняем.

Зельц из свиной головы

Затем достаем мясо из кастрюли, тщательно моем и зачищаем загрязненные участки, если они есть.

Перекладываем в большую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрывала мясо примерно на 2 пальца и ставим на сильный огонь.

Зельц из свиной головы

Доводим до кипения и, снизив нагрев, тщательно снимаем пену.

Зельц из свиной головы

На слабом огне варим зельц в течение минимум 2-х часов, а лучше 3-4-х.

Зельц из свиной головы

Затем выкладываем в кастрюлю репчатый лук целиком, лавровый лист и перец горошком.

Зельц из свиной головы

Солим бульон по вкусу и варим зельц при слабом кипении еще примерно 1 час. Затем удаляем лавровый лист.

Продолжите чтение, нажав на номер следующей страницы:
1
2
ИСТОЧНИКhttp://yourmeal.ru/
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ