Грузинчики

0
1866

Грузинчики, хоть и похожи на ленивые пельмени — это также рулеты из пельменного теста с фаршем, но готовятся все же иначе, соответственно и вкус у грузинчиков несколько иной.  Что удобно, это блюдо можно приготовить сразу в большом количестве,   и потом просто разогревать по мере надобности, да и в холодном виде они весьма неплохи.

Неизвестно, почему это блюдо так называется именно так, даже есть история о том, что однажды были  предъявлены официальные претензии по поводу названия.

Приготовление занимает не очень много времени, да и труда, в всяком случае намного меньше, чем приготовление пельменей или хинкали.

Для грузинчиков понадобится

Грузинчики

  • Фарш, смешанный. 250 гр.
  • Мука. 2 стакана.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Репчатый лук. 2 шт. Крупный.
  • Морковь. 1 шт. Крупная.
  • Томатная паста. 50 гр.
  • Чеснок. 1 зубчик.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

Готовим грузинчики
В просеянное тесто добавляем немного соли, яйцо и, постепенно и очень понемногу подливая воду, замесить крутое тесто.

Грузинчики

Тесто собрать в шар, накрыть пленкой и оставить на 20-30 минут в холодильнике.

Грузинчики

Одну луковицу нарезаем некрупными кусками. Морковь трем на крупной терке.

Грузинчики

Очень мелко нарезаем чеснок.

Грузинчики

Разогреваем в сковородке растительное масло и пассеруем лук с морковью и половиной нарезанного чеснока до мягкости и очень легкой поджаристости. Немного солим.

Грузинчики

Вторую луковицу нарезаем очень мелко

Грузинчики

Добавляем к фаршу нарезанный лук и вторую половину нарезанного чеснока. Солим и перчим по вкусу. Лука получится достаточно много, почти столько же по объему, как и фарша, но это именно то, что нужно. Репчатый лук придаст сочность и мягкость блюду.

Грузинчики

Как следует вымешиваем фарш.

Грузинчики

К этому моменту лук с морковью уже поджарились.

Откладываем примерно половину жареного лука с морковью, а во вторую половину добавляем томатную пасту. Перемешиваем, вливаем четверть стакана кипятка, чтобы пар унес  с собой запах сырой томатной пасты и тушим на среднем огне минут 5-7.

Грузинчики

Тесто делим на 2 части и на подпыленной мукой поверхности, раскатываем в тонкий пласт.

Грузинчики

На пласт тонким слоем выкладываем фарш, оставляя примерно 2 см теста на одном из краев.

Грузинчики

Обычно начинка грузинчиков состоит только из фарша, но намного вкуснее добавить сверху немного обжаренного лука с морковью, как раз того, который предварительно был отложен.

Грузинчики

Сворачиваем тесто в рулет и тщательно слепливаем шов.

Грузинчики

Острым тонким ножом нарезаем рулет на столбики высотой примерно 4 см.

Грузинчики

В тарелке насыпаем немного муки, обмакиваем торцы каждого рулета в муку и слегка придавливаем рукой так, чтобы заготовки слегка расплющились.

Грузинчики

Разогреваем в широком сотейнике или глубокой сковороде растительное масло  и  выкладываем в него рулеты торцевой стороной.

Грузинчики

Обжариваем грузинчики с обеих сторон до поджаристой корочки.  Лучше это делать порциями, чтобы  они именно жарились, а не тушились в собственном соку.

Грузинчики

Обжаренные грузинчики складываем в сотейник, можно в несколько слоев,  и добавляем обжаренный лук с морковью и томатной пастой.

Грузинчики

Ставим на средний огонь и добавляем кипяток так, чтобы верхний слой был почти покрыт водой. Доводим до кипения и тушим под крышкой до готовности — примерно 30 минут.

Грузинчики

При остывании грузинчики впитают почти всю влагу из соуса и станут еще сочнее. Впрочем они не потеряют форму и будут только вкуснее.

Грузинчики

Подавать грузинчики лучше всего горячими, можно со свежими овощами и зеленью.  При желании можно подать сметану или соусы, например сметанный соус с зеленьютартарсоус с острым перцем или дзадзыки (цацики).  В холодном виде грузинчики  также совсем неплохи.

Грузинчики

ИСТОЧНИКyourmeal.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ