Рагу из говядины с пивом

4
353

говядина 800 г
мука 2 ст.л
соль 1 ч.л
перец черный 0,5 ч.л
масло растительное 50 мл
лук репчатый 3 шт
чеснок 4 зуб.
паста томатная 1 ст.л
бульон 500 мл
пиво 1 баночка Guinness Stout
петрушка 1 ч.л сушеная
сельдерей 1 ч.л сушеный
тимьян 1 ч.л сушеный
сахар коричневый 0,5 ч.л
морковь 2 шт
пастернак 1 шт
картофель 500 г
петрушка по вкусу

Во многих кулинарных книгах разных стран можно найти рецепт такого блюда как «Рагу из говядины». Блюдо простейшее — несомненно, практичное — можно накормить всю семью, хлопот при приготовлении не много и не требует постоянного внимания в процессе.
Рагу по-Ирландски — один из его разновидностей, такое теплое и домашнее, особенность и изюминка которого — добавление темного пива «Guinness». Прекрасно подойдет для воскресного угощения, потому что для получения изумительного блюда понадобится немало времени на томление в духовке. Зато в результате получаем добротное, сытное блюдо с нежнейшим, ароматным мясом с овощами.

Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи.
Мякоть говядины нарезать кубиками, стороной примерно в 3 см.

В отдельной миске смешать муку с солью и черным перцем. А потом выложить туда нарезанное мясо и обвалять его в этой мучное смеси.

Очищенные лук и чеснок измельчить.

На сковородке разогреть растительное масло. А потом обжарить на нем мясо, слегка отряхнув от излишков муки, на достаточно сильном огне до красивой коричневой корочки со всех сторон. Мясо выкладывайте в один слой — так оно действительно будет подрумяниваться правильно и не выпустит свой сок раньше времени. Если размер сковородки не позволяет обжарить сразу весь объем мяса, то сделайте это в два приема.

Обжаренное мясо переложите в достаточно объемную кастрюлю, предназначенную для тушения.

А на оставшемся в сковородке масле потом надо обжарить на среднем огне нарезанный лук и чеснок до смягчения и легкой золотистости. Сейчас можно высыпать остатки мучной смеси (помните — осталось после обваливания мяса) и также немного ее обжарить. Теперь добавляем томатную пасту и вливаем (примерно треть нормы) бульон, хорошенько перемешиваем и получаем густоватый соус.

Его выкладываем к обжаренным кусочкам мяса, туда же выливаем темное пиво Guinness и оставшийся бульон. Теперь очередь специй и трав — докладываем лавровый лист, сушеные петрушку, тимьян и сельдерей. Как бы не показалось странным, но я еще добавила и немного коричневого сахара для контраста горчинки пива… вы же запросто можете это и пропустить. Перемешиваем, доводим до кипения и ставим в духовку томится при 150 градусах на 2-2,5 часа.

Когда отведенное на тушение (томление) время будет подходить к концу, можно уже подготовить и остальные ингредиенты для рагу. Очищаем и нарезаем крупно корнеплоды — картофель, морковь, пастернак… если есть желание (и наличие) можно добавить и корневой сельдерей, и брюкву, и репку — от их разнообразия вкус получится более насыщенный.

Выкладываем все подготовленные овощи в кастрюлю к мясу и аккуратно их «вмешиваем». Ставим обратно в духовку на 1-1,5 часа, до готовности. Поверьте — чем дольше оно там томится, тем вкуснее получается в итоге.

При подаче обязательно присыпьте нарезанной петрушкой.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИКirisecka.livejournal.com
ПОДЕЛИТЬСЯ