5 рецептов освежающей окрошки

1
1545

Окрошка – идеальное решение для лета. Если вам надоел классический вариант с картошкой, колбасой и яйцами, попробуйте другие из нашего списка.

Окрошка грибная с горчицей

Ингредиенты:

  • Квас хлебный – 1,5 л
  • Соленые грибы – 400 г
  • Картофель – 250 г
  • Морковь – 50 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Огурцы свежие – 200 г
  • Зеленый лук – 100 г
  • Сметана – 200 г
  • Горчица – 20 г
  • Укроп по вкусу
  • Белый молотый перец
  • Сахар по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель и морковь помойте, отварите в кожуре. Затем охладите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Яйца сварите вкрутую. Затем очистите и отделите белки от желтков.
  3. Белки порубите мелким кубиком. Желтки разотрите с горчицей, сметаной, перцем и мелко рубленным укропом. Добавьте чуть-чуть сахара и соли, все тщательно перемешайте.
  4. Грибы промойте холодной водой, обсушите и мелко нарежьте.
  5. Зеленый лук мелко нарежьте.
  6. Овощи, лук и грибы смешайте в глубокой миске, заправьте горчично-желтковой смесью.
  7. Перед подачей разложите окрошку по тарелкам и залейте квасом.

Окрошка на квасе с малосольной семгой

Ингредиенты:

  • Квас для окрошки с хреном –1,5 л
  • Малосольная семга – 160 г
  • Картофель средних размеров – 4 шт.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Огурцы свежие средних размеров – 4-5 шт.
  • Жирная сметана – 200 г
  • Лук сладкий – 1 шт.
  • Средний пучок укропа
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель сварите в мундире, очистите, остудите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Семгу нарежьте мелкими кубиками.
  4. Зелень и лук мелко порубите.
  5. Все ингредиенты сложите в глубокую миску.
  6. Сметану смешайте со стаканом кваса и влейте к овощам и рыбе. Все перемешайте до однородной массы.
  7. Доведите окрошку квасом до нужной густоты и поставьте миску в холодильник на два часа.

Окрошка овощная

Ингредиенты:

  • Квас хлебный – 1 л
  • Картофель – 2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Зеленый лук – 60 г
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Горчица по вкусу

Приготовление:

  1. Вареные и охлажденные свёклу, морковь, а также свежие огурцы нарежьте мелкими кубиками. Вареный картофель натрите.
  2. Зеленый лук мелко нарежьте и разомните ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок.
  3. Сваренные вкрутую яйца очистите, отделите белки от желтков, белки нарубите мелкими кусочками, а желтки разотрите с горчицей.
  4. Растертый зеленый лук соедините с картофелем, желтками, сметаной, сахаром, солью, все перемешайте, разведите квасом, положите нарезанные свеклу и морковь.
  5. Подавайте на стол, украсив веточкой укропа.

Окрошка со щавелем на кефире

Ингредиенты:

  • Щавель свежий – 500 г
  • Картофель среднего размера – 5 шт.
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Куриное филе – 200 г
  • Огурец свежий средних размеров – 5 шт.
  • Редис свежий средних размеров – 5 шт.
  • Зелень (лук, укроп, петрушка) – 1 большой пучок
  • Кефир 2,5% – 1 л

Приготовление:

  1. Филе отварите, остудите и нарежьте кубиками.
  2. Яйца и картофель сварите, очистите и порубите мелкими кубиками.
  3. Редис нарежьте тонкими кружочками.
  4. Огурцы порубите мелкими кубиками.
  5. Зелень промойте водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Мелко порежьте.
  6. Щавель промойте, закиньте в кипяток и варите около 10 минут в небольшом количестве воды, остудите.
  7. Все ингредиенты смешайте в одной глубокой посуде, добавьте кефир и влейте охлажденный щавелевый бульон.
  8. Разлейте окрошку по тарелкам и подавайте.

Холодный свекольник с квасом

Ингредиенты:

  • Квас – 0,5 л
  • Вода – 1,5 л
  • Молодая свекла небольших размеров – 3 шт.
  • Картофель отварной – 2 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мясо вареной курицы – 100 г
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Шпинат – 3-4 листочка
  • Мята – 3-4 листочка
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Горчица, соль, черный молотый перец, лимонный сок по вкусу

Приготовление:

  1. Две свеклы крупно натрите и залейте квасом. Оставьте на час.
  2. Оставшуюся свёклу очистите и сварите до мягкости.
  3. В свекольный отвар добавьте лимонный сок по вкусу. Остудите и добавьте соли.
  4. Вареную свеклу нарежьте соломкой.
  5. Картофель, яичный белок, куриное мясо и огурцы нарежьте мелким кубиком.
  6. Листья мяты отделите от стеблей и нарежьте.
  7. Шпинат освободите от стеблей, нарежьте ленточками, затем разотрите с солью, чтобы выделился сок.
  8. Яичные желтки разотрите с горчицей, сметаной и добавьте по вкусу соль и перец.
  9. Все ингредиенты смешайте, добавьте яично-горчичную заправку и залейте свекольным отваром и квасом.
ИСТОЧНИКdetstrana.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ