Салат с пикантной телятиной и свежими овощами

0
1049

Посмотрев на фотографию сегодняшнего блюда, вы не увидите ничего нового и захватывающего. Овощи, телятина…Что здесь необычного?  «Разве мы такое не едим каждый день? Разве это новый для нас вкус, или сочетание?» — спросите Вы.

И я отвечу – «Да, составляющие блюда привычны нам по вкусу, хорошо знакомы и любимы многими. Но, то, что нельзя предвидеть и почувствовать через экран только по снимку – это запах. Удивительное смешение тонких промаринованных ломтиков телятины, свежесть зеленого лука и огурца, насыщенный яркий вкус заправки, который создает гармонию и целостность блюда, обволакивает каждый кусочек, придает новые грани и оттенки знакомым ингредиентам.  Здесь и острота от маринада, и сладость болгарского перца, кислинка, которую вносит собой заправка из винного уксуса, чеснока и зеленого лука. Что делает этот салат особенным? Не знаю. Возможно это набор продуктов, может быть тоска по свежим овощам и легким блюдам. Наверное, для каждого он может «зазвучать» по-своему.

Рецепт очень вариативный. Вы можете подбирать «под себя» соотношение овощей к мясу. По моему вкусу идеально 70/30 с преобладанием овощей.

Приготовление достаточно простое, единственный горячий процесс будет связан с подготовкой телятины.  Для того, чтобы получить максимум вкуса от мяса, сделать его пикантным и мягким по структуре, необходимо обжарить его целым куском, а затем довести до готовности в духовом шкафу. Лучше всего это делать за несколько часов до подачи, чтобы мясо успело промариноваться. Но, ничего страшного не будет, если, планируя подавать такой салат на ужин, вы утром подготовите мясо. Вечером же, останется только нарезать овощи и объединить всё. А теперь по порядку:


Ингредиенты: 

Телячья вырезка  — ок. 300 г

Помидоры черри – 1-2 веточки.

Свежий огурец – 1 шт

Болгарский перец – 1 шт

Зеленый лук (перья) 

Белый винный уксус — 3 ст.л ( для телятины) + 1 ст.л заправка

Оливковое масло — 3 ст.л

Соль + смесь перцев

Чеснок — 1 зуб (натертый на мелкую терку, или пропущен через пресс)

1. Первое, с чего нужно начать – мясо. Очистите его от пленок. Должно остаться идеально чистое филе.

2. Разогрейте духовку до 170 С

3. Сдобрите вырезку оливковым маслом + соль + смесь перцев. Хорошо разотрите приправы по куску мяса.

4. Раскалите до появления дымка сковороду. Наша цель — «запечатать» все мясные соки внутри телятины. Обжарьте вырезку со всех сторон до красивого золотистого цвета. Не передерживайте. Необходимо только подрумянить мясо, а не довести его до готовности!

5. Заверните подготовленную вырезку в фольгу и отправьте в разогретую духовку. Здесь время не могу сказать точно, всё зависит от того, какой по величине ваш кусок мяса, и какую степень прожарки вы хотите достичь. Я люблю мясо со средней прожаркой. Внутренняя температура такого мяса — 60 — 63 С.

Для полной прожарки — 71 С. 

Если сказать грубо, то на каждые 500 г мяса понадобится 15 минут для средней прожарки, и 20 минут для полной. Тем более не забываем, что вырезка уже в полу готовом состоянии.

6. По прошествии указанного времени достаньте мясо. Ни в коем случае не разрезайте его сразу. Все мясные соки, которые мы так тщательно «запечатывали» внутри, тут же вытекут. Оставьте мясо в покое на 15 минут, пусть отдохнет, мясные волокна разойдутся.

7. Самая трудоемкая работа позади. Осталось нарезать телятину на самые тонкие ломтики, на которые вы только способны.

8. Отправьте нарезанную телятину в глубокую посуду. Добавьте к ней несколько ложек белого винного уксуса (здесь нужно смотреть по своему вкусу. Кто-то любит более кислое, кто-то менее) + пол зубчика чеснока + несколько перьев зеленого лука. Оставить мясо мариноваться от 1 – 24 часов. Соответственно, чем больше телятина проведет времени в маринаде, тем менее отчетливым будет её натуральный вкус.

9. Перед подачей нарежьте овощи. Лучше всего, если они будут примерно одинакового размера. Добавьте к овощам телятину вместе с ароматной заправкой + несколько ложек оливкового масла + щедро присыпьте зеленым луком + оставшийся чеснок.

10. Попробуйте, возможно необходимо добавить винного уксуса. Немного присолить.

Вот и всё! Приятного аппетита!

ИСТОЧНИКbirosss.livejournal.com
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ