Долма — самый простой «мужской» рецепт

0
1966

Долма — это голубцы из виноградных листьев, блюдо, которое очень популярно во многих «виноградных» странах как Европы, так и Азии. А сейчас уже конец мая, и в наших дворах и на дачах полно свеженьких и молоденьких виноградных листьев, так что самое время приготовить это вкусное блюдо. Рецептов долмы много, но я предлагаю свой мужской рецепт — простой, быстрый и главное — из самых обычных продуктов, которые есть в любом супермаркете. Пользуйтесь на здоровье!

Для приготовления долмы нам понадобятся:
— виноградные листья средних размеров. Почему средних? Потому что в маленькие устанете заворачивать, а крупные как правило староваты и жестковаты. Я беру листья от простой «Изабеллы», которая неприхотлива и растет на всей европейской части России. Рвите больше, лишнее выкинете.
— 1 кг фарша (я беру говяжий, но можно любой по своему вкусу).
— 2-3 средних луковицы
— 2-3 зубчика чеснока
— стакан самого обычного круглого риса (стакан 200 мл +/-), который нужно за час до готовки залить водой.
— соль, перец, специи по вкусу

(без названия)

1. Лук и чеснок измельчаем в блендере и смешиваем с фаршем и рисом

(без названия)

2. Солим, перчим и добавляем специи по вкусу. У меня выбор специй зависит от настроения и того, что первым попадется на глаза. На этот раз попались аджика, орегано, красный перчик и мята. Это место для личного творчества!

(без названия)

3. Предварительно помытые листья винограда окунаем в кипящую воду буквально на пару секунд. Они становятся мягкими и эластичными и заодно дезинфицируются.

Loading...

(без названия)

4. Кладем лист на доску, обрезаем «палочку» и накладываем немного начинки.

(без названия)

5. Заворачиваем! Как? Я сначала заворачиваю боковины, а затем катаю в трубочку. Должно получиться как-то так. Сначала может не получаться, но скатаете пару десятков долмушек — и все будет получаться.

(без названия)

6. Для готовки посуду лучше взять с толстым дном! На дно я капаю немного немного масла, чтобы не подгорело, а затем добавляю лавровый листик и немного свежей зелени (укроп и петрушка). После этого можно укладывать долму. Укладываем плотно друг другу. Прям очень плотно!

(без названия)

7. Когда ряд выложен, я снова кладу немного зелени и начинаю второй ряд.

(без названия)

8. И так выкладываем, пока не выложим все.

(без названия)

9. Наливаем воду до середины последнего ряда (не больше!), сверху прижимаем блюдечком или тарелкой (можно даже грузик поставить), накрываем крышкой и ставим на самый маленький огонь.

(без названия)

10. Тушим примерно час и вуаля — долма готова к употреблению! Все просто.

(без названия)

Я ем долму с соусом, который делаю, смешивая сметану с ткемали или сацибели. Но можно есть просто со сметаной, а можно с каким-то готовым соусом. Тут уже дело вкуса! Приятного аппетита.

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при указании прямой ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на непосредственный адрес материала на Сайте. Ссылка (гиперссылка) обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов с сайта https://https://takivkusno.ru
ИСТОЧНИКvlade-mir.livejournal.com
«Счастье исключает старость. Кто сохраняет способность видеть прекрасное, тот не стареет…»Применение лекарственных растений при заболеваниях дыхательной системы имеет свои сложности.
Если вы заботитесь о своей красоте, то непременно должны знать о пользе, которую несут глицерин и витамин Е для лица.5 средств против опущенных век.Появление вирусов в организме сигнализирует человеку об отсутствии радости в жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ