Солим нежное и ароматное сало в банке

0
369
Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

Да. Сало мы любим. Лично я — с детства, и вообще не представляю, как зимой, и без него!? Нонсенс. Но не люблю заготавливать его впрок, на всю зиму, покупаю 1.5 — 2 кг, на месяц хватает. Знаю кучу способов сухой, мокрой, горячей засолки, но чаще всего использую этот.

Ингредиенты:

  • Сало — 1 кг
  • Чеснок — 1 шт
  • Перец черный молотый — 1 ст. л.
  • Соль — 150 гр
  • Вода — 500 мл

2.

Делаю тузлук (рассол). На 5 стаканов воды 1 стакан соли. Можно, конечно, поэксперементировать с картофелиной, но это долго и муторно. Тут проверенная пропорция.  В воде развести соль, довести до кипения, остудить до комнатной температуры.

3.

Пока варится соль с водой сало порезать на куски, какие больше нравятся — мне нравятся такого размера, чтобы входили в банку и потом доставались без проблем. В качестве мерила на фото — спичешный коробок.

4.

Далее мелко порубить чеснок (вот только ни в коем случае не чеснокодавилкой! только ножичком!) и натереть им каждый кусок.

5.

Уложить сало в банку, плотно, но без фанатизма, чтобы был зазор, иначе есть риск, что продукт затухнет. Между кусками накидать перца и лаврушки.

6.

Залить остывшим рассолом.

7.

Накрыть, оставить при комнатной температуре на 4-6 дней, в зависимости от толщины сала. У меня данная партия солилась со вторника по субботу.  После чего соленое сало вынимается, раскладывается по пакетам и отправлется в морозилку. Банка выкидывается.

8.

Сало поедается. Для супруга пару-тройку кусков натираю, иной раз, молотым черным, или красным перцем.

Вот, собственно, и все.

ИСТОЧНИКgorod.tomsk.ru