8 рецептов традиционных и необычных куличей на любой вкус

0
1209

Творожные, пышные, заварные, орехово-шоколадные, супербыстрые овсяные и даже с начинкой из курицы и овощей — вкусных вариантов множество. Вам нужно только выбрать и приготовить понравившийся.

Традиционные пасхальные куличи

Независимо от того, какой рецепт вы выберете, есть общие, проверенные веками правила приготовления куличей.
Для куличей берут муку высшего сорта и обязательно просеивают. Дрожжи можно использовать как сухие, так и прессованные. Но последние всё же предпочтительнее. Сахар должен быть мелким, а яичные желтки — яркими. Всё это нужно для того, чтобы кулич получился сдобным, мягким, красивого жёлтого цвета.

Иногда в тесто добавляют ванилин или ванильный сахар, мускатный орех, цедру цитрусовых или корицу. С ними выпечка будет ещё более ароматной.

Куличи не терпят спешки. Тесто должно подняться минимум трижды: когда готовится опара (жидкое тесто), когда замешивается и когда раскладывается по формам.

Куличи выпекают в специальных высоких формах. Их нужно обильно смазать разогретым, но не жидким сливочным или растительным маслом. Края или дно можно застелить пергаментной бумагой. Формы заполняются тестом наполовину или на треть.

Выпекают куличи в хорошо разогретой духовке, как правило, 1,5–2 часа (в зависимости от размера). Иногда перед выпечкой в центр кулича ставят деревянную палочку (лучинку), чтобы тесто поднималось и пропекалось равномерно. Через час её вынимают: если лучинка сухая, кулич готов. Если нет, отправляют в духовку ещё на 30–40 минут.

Готовые куличи украшают белковой глазурью, крашеным пшеном и различными кондитерскими посыпками. Чтобы приготовить белковую глазурь, охлаждённые яичные белки (они обычно остаются при приготовлении теста) взбейте на большой скорости с сахарной пудрой: на 1 белок нужно ½ стакана пудры. В конце добавьте чайную ложку лимонного сока.

1.Творожные куличи

Ингредиенты:

  • творог — 200 гр.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • молоко — 200 мл.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • дрожжи сухие — 2 ч. л.
  • сахар — 150 гр.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • мука пшеничная — 600 гр.
  • изюм — 100 гр.

Приготовление:

Loading...

Растворите дрожжи в тёплом молоке. Смешайте в миске творог, яйца, соль, сахар и растопленное сливочное масло. Добавьте эту смесь в молоко с дрожжами. Смешайте муку с промытым и обсушенным изюмом, постепенно всыпьте в жидкие ингредиенты и замесите тесто. Вымешивайте тесто на присыпанной мукой поверхности.

Переложите в миску, накройте полотенцем и дайте подойти в тёплом месте. Это займёт примерно 1,5 часа. Затем обомните тесто и снова оставьте его на 40 минут. Разделите тесто на части и выложите в смазанные маслом формы. Оставьте их на столе, чтобы тесто поднялось. Выпекайте творожные куличи в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Когда куличи остынут, покройте их глазурью и посыпкой.

2. Сочные куличи из жидкого теста

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл.
  • масло сливочное — 200 гр.
  • яичный желток — 10 шт.
  • дрожжи — 50 гр.
  • сахар — 100 гр.
  •  соль — 1 щепотка
  • мука пшеничная — 1 кг.
  • ваниль — по вкусу

Приготовление:

  1. Подогрейте молоко до 40 градусов.
  2. Раскрошите и разведите в нём дрожжи.
  3. Добавьте половину сахара.
  4. Просейте муку, чтобы она напиталась кислородом.
  5. Добавьте половину муки к дрожжам и тщательно размешайте, чтобы не было комков.
  6. Накройте миску полотенцем и дайте опаре подняться в тёплом месте около 40–60 минут.
  7. На маленьком огне растопите сливочное масло.
  8. Разотрите желтки добела с оставшимся сахаром.
  9. В готовую опару введите растёртые желтки и растопленное тёплое масло.
  10. Перемешайте и добавьте оставшуюся муку.
  11. Замесите жидкое тесто: оно должно быть чуть гуще, чем для оладий.
  12. Тесто влейте в формы, смазанные маслом.
  13. Оставьте в тёплом месте на 30–40 минут.
  14. В это время разогрейте духовку до 180 градусов. Когда тесто поднимется, поставьте формы в горячую духовку на среднюю полку приблизительно на 1 час.
  15.  Готовые куличи украсьте по желанию.
Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при указании прямой ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на непосредственный адрес материала на Сайте. Ссылка (гиперссылка) обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов с сайта https://https://takivkusno.ru
Продолжите чтение, нажав на номер следующей страницы:
1
2
«Счастье исключает старость. Кто сохраняет способность видеть прекрасное, тот не стареет…»Применение лекарственных растений при заболеваниях дыхательной системы имеет свои сложности.
Если вы заботитесь о своей красоте, то непременно должны знать о пользе, которую несут глицерин и витамин Е для лица.5 средств против опущенных век.Появление вирусов в организме сигнализирует человеку об отсутствии радости в жизни.