Вторые блюда в Великий пост: сохраните рецепты

0
1183

Гювеч с рисом. Пошаговый рецепт

  1. Одну среднюю морковь натереть на крупной терке.
  2. Один баклажан, вымытый, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками, посыпаем небольшим количеством соли и оставляем на 10 минут. Затем отжимаем выделившуюся жидкость (с ней вместе уйдет и горечь).
  3. Одну головку репчатого лука режем кубиками и пассеруем в глубокой сковороде (или сотейнике) на растительном масле (3 столовые ложки).
  4. 200 грамм хорошо промытого риса отправляем к луку. Туда же кладем 3 сладких перца, очищенных от семян и мелко нарезанных. Добавляем 0,5 чайной ложки соли, перемешиваем и тушим на среднем огне 5 минут. Снимаем посуду с огня.
  5. 8 средних помидоров нарезаем кружочками.
  6. Выкладываем все подготовленные продукты в глубокую форму для запекания: сначала половину помидоров, потом рис с овощами (из сотейника), по 100 грамм консервированных горошка и фасоли, морковь, баклажан. Последний слой — оставшаяся половина помидоров. Солим по вкусу (при надобности)и наливаем 4 стакана воды.
  7. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

«Гнезда» с овощами и грибами. Пошаговый рецепт

 

  1. 500 грамм вешенок (можно использовать любые другие свежие грибы) отвариваем, остужаем и измельчаем (режем или блендером). Солим и перчим по вкусу.
  2. Один желтый болгарский перец запекаем в духовке (до черных подпалин), вынимаем и помещаем в копеечный пакет, завязываем и убираем на 10 минут.
  3. 200 грамм брокколи нарезаем на соцветия.
  4. 300 грамм зеленой фасоли моем и сливаем лишнюю жидкость.
  5. Одну головку репчатого лука и 4 зубчика чеснока мелко нарезаем.
  6. Измельчаем пучок базилика.
  7. Выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом лук и чеснок, обжариваем до золотистого цвета. Добавляем к ним грибы и жарим 5 минут.
  8. Запеченный перец достаем из пакета, очищаем и нарезаем мелкими кубиками мякоть.
  9. Обжариваем на растительном масле (в отдельной сковороде) перец, брокколи, зеленую фасоль, базилик. Предварительно их смешать в миске, посолить и поперчить по вкусу.
  10. 400 грамм макарон («гнезда») отвариваем, выкладываем на порционные тарелки, сверху — готовые грибы и овощи.
  11. Украшаем блюдо в соответствии с фантазией.
Loading...

Овощное рагу с грибами. Пошаговый рецепт

  1. 600 грамм цукини 3 морковки моем и нарезаем кубиками.
  2. Один сладкий болгарский перец нарезаем соломкой (удалив предварительно семена и плодоножку).
  3. 100 грамм корня петрушки, вымытого и очищенного, мелко нарезаем.
  4. 2 головки репчатого лука очищаем и измельчаем.
  5. 200 грамм свежих шампиньонов (или любых других свежих грибов) очищаем, по необходимости, и режем на 4 части.
  6. В сковороде с 2 столовыми ложками разогретого растительного масла обжариваем лук и петрушку. Выкладываем к ним морковь, цукини, солим по вкусу и жарим еще 10 минут. Отправляем в сковороду шампиньоны, перец, перемешиваем и жарим еще 7 минут.
  7. Добавляем 2 нарезанных дольками помидора, вливаем 2 столовые ложки воды, солим и перчим по вкусу (при необходимости), закрываем крышкой и оставляем на среднем огне на 7 минут.
  8. Кладем в сковороду 200 грамм брюссельской капусты, 100 грамм консервированной фасоли, наливаем еще 2 столовые ложки воды (в которой варилась фасоль), продолжаем тушить (5 минут).
  9. Готовое блюдо посыпаем любой рубленой зеленью и подаем горячим.

Картофель с начинкой. Пошаговый рецепт

  1. 250 грамм замороженных лисичек (или любых других лесных грибов) размораживаем, нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на подсолнечном масле. Соль и перец добавляем по вкусу.
  2. 500 грамм картофеля очищаем и делаем на каждой картошке глубокие надрезы (но режем не до конца). Выкладываем в надрезы на картошке подготовленные грибы.
  3. Противень застилаем фольгой, выкладываем на него наш картофель, смазываем 2 столовыми ложками оливкового масла. Сверху так же накрываем фольгой. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
  4. Готовим соус: 100 грамм постного майонеза смешиваем с 1 столовой ложкой лимонного сока, 2 столовыми ложками апельсинового сока, половиной чайной ложкой карри и взбиваем венчиком.
  5. С запеченного картофеля снимаем фольгу, поливаем его соусом и запекаем еще 5 минут.
  6. Выкладываем в порционные тарелки на листья салата.

Картофель по-крестьянски. Пошаговый рецепт

  1. 100 грамм сушеных подберезовиков предварительно замочим на один час в холодной воде, затем провариваем 40 минут и нарежем небольшими кусочками.
  2. 2 головки репчатого лука нарезаем полукольцами.
  3. Морковь (одну штуку) очищаем и нарезаем соломкой.
  4. Один красный болгарский перец нарезаем квадратиками (не забудьте удалить плодоножку и семена).
  5. В растительном масле на сковороде сначала обжариваем лук и морковку, потом добавляем подберезовики и жарим еще 10 минут.
  6. Выкладываем в сковороду перец, солим и перчим по вкусу, жарим 8 минут.
  7. 700 грамм нарезанной дольками картошки жарим 10 минут в другой сковороде.
  8. 300 грамм маринованных маслят промываем и нарезаем (если взять банку с мелкими маслятами, то резать не придется). Смешиваем их с овощами, выкладываем в сковороду к картофелю и жарим 5 минут.
  9. Готовое блюдо украшаем веточками зелени (я беру укроп).

Вторые блюда для Великого поста готовятся очень быстро и просто. Ваша семья будет вкусно и сытно накормлена — а это самое главное. Постные блюда очень питательны и богаты витаминами: они дают заряд бодрости на весь день. Чтобы приготовить полноценный обед, вам достаточно зайти на наш сайт и подобрать рецепты первых блюд и десертов: чтобы питание в Великий пост не было в тягость.

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при указании прямой ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на непосредственный адрес материала на Сайте. Ссылка (гиперссылка) обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов с сайта http://http://takivkusno.ru
Продолжите чтение, нажав на номер следующей страницы:
1
2
ИСТОЧНИКjemchyjinka.ru