Амарант не содержит холестерин, усваивается организмом на 100 %, хорошо влияет на деятельность мозга, так как этот супер злак содержит сбалансированное количество кальция, фосфора и магния.
Семена амаранта являются источником чудесного по своим свойствам масла, более ценного, чем облепиховое. Их можно употреблять обжаренными – при нагревании зерна растрескиваются и приобретают приятный ореховый вкус. Обжаренными и сырыми их добавляют в запеканки, оладьи, пудинги, торты, сдобу.
В амаранте содержится больше протеинов, чем в кукурузе, в три раза больше чем в пшенице, в два раза чем в рисе и почти столько же, сколько в молоке, он содержит протеины, способные бороться с раком прямой кишки, это диетический продукт и используется для приготовления низкокалорийных блюд.
Для амарантовых биточков нам понадобятся:
- Амарантовая крупа – стакан
- Шампиньоны – 150 гр.
- Зелень (укроп, листья петрушки)
- Амарантовая мука для обвалки
- 1 свежее яйцо
- Масло для жарки биточков
- Соль, перец, любимые специи
Приготовление:
Мелко порубите шампиньоны, обжарьте их на сухой сковороде, в самом конце добавьте чуть масла и слегка присолите.
- Откиньте на сито чтобы избавиться от жидкости (если она появится во время жарки)
- Амарант промойте и опустите в подсоленную кипящую воду – отварите минуты 3-4, помешивая, затем еще раз промойте, откиньте на сито, дайте остыть и подсохнуть
- Соедините остывшие грибы и амарант, добавьте луковые хлопья (они лучше всего походят к этим биточкам), яйцо, соль, чайную ложку амарантовой муки (для связи), перец и мелко нарезанную зелень, хорошо перемешайте и дайте чуть постоять – “пожениться” ингредиентам
- Влажными руками сформируйте биточки, обваляйте в амарантовой муке и обжарьте с обеих сторон на раскаленной сковороде до золотистой корочки.