- Запеченная курица с чесноком и розмарином
Курица, запеченная с лимоном, чесноком и розмарином, – это вкусное блюдо, не требующее особых усилий в приготовлении. Подавай ее к новогоднему столу вместе с клюквенным соусом.
Ингредиенты
- курица 1.5 — 2 кг
- сливочное масло 4 ст.л.
- измельченный чеснок 4 дольки
- лимон, разрезанный пополам 1 шт.
- свежий розмарин 3 веточки
- соль, молотый перец по вкусу
1. Разогреть духовку до 220º С.
2. Выпотрошенную курицу помыть и обрезать лишний жир.
3. Поместить курицу в жаровню или большую чугунную сковороду.
4. Растопить сливочное масло с чесноком в сотейнике на среднем огне. Смазать курицу чесночным маслом, натереть солью и перцем.
5. Поместить внутрь курицы две половинки лимона и веточки розмарина. Связать ноги кулинарным шпагатом. Запекать курицу примерно 1 час, поливая через каждые 15 минут выделяющимся соком. Готовить, пока внутренняя температура мяса не достигнет 73 градусов. Термометр нужно вставлять в грудку, не затрагивая кости.
6. Вынуть цыпленка из духовки и переложить его на разделочную доску. Дать отдохнуть в течение 10 минут. Затем нарезать ломтиками и подать к столу.
2. Запеченная курица с яблоками и айвой
Запеченная в рукаве курица с яблоками и айвой получается нежной, сочной и ароматной.
Ингредиенты
- тушка курицы 2 кг
- твердые яблоки 2 шт.
- айва 1 шт.
- соевый соус 2 ст.л.
- тертый корень имбиря 2 ч.л.
- растительное масло 2 ст.л.
- крупная соль 1 ч.л.
1. Натереть курицу смесью соевого соуса, соли и тертого имбиря. Поставить в холодильник мариноваться на несколько часов.
2. Фрукты помыть, очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать небольшими дольками, нафаршировать курицу и зашить кухонной нитью.
3. Смазать курицу растительным маслом и отправить в рукав для запекания. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут. Разрезать пленку и запекать еще 10-15 минут, чтобы курица подрумянилась.
3. Курица с яблоками и черносливом
Курица, запеченная в рукаве вместе с яблоками, сухофруктами и чесноком, способна украсить любой праздничный стол. Читай простой рецепт.
Для приготовления вкусной и ароматной запеченной курицы в духовке нужно совсем немного времени и продуктов. Дополнительный бонус: хрустящая и аппетитная корочка, которая точно сведет с ума всех гостей твоего праздника.
Не спеши подавать готовую курицу с пылу-жару. Достань ее из духовки, накрой листом фольги и дай отдохнуть минут 10 до нарезки. Так курица будет более сочной. При подаче на стол можно посыпать готовую курицу зеленью. Хорошо подавать птицу с рисом или овощами.
Ингредиенты:
- тушка курицы весом 1.5 кг
- 1 яблоко
- 60 г чернослива без косточек
- 40 г кураги
- 2 дольки чеснока
- 50 мл растительного масла
- приправа для курицы
- соль
Приготовление: Смешать масло с солью и приправами, натереть промытую тушку курицы. Дать постоять в течение 40 минут.
Сухофрукты залить горячей водой на 20 минут, слить жидкость. По 2 шт. чернослива и кураги разрезать на 4 части. Чеснок тонко нарезать.
Сделать в курице надрезы и нашпиговать чесноком и сухофруктами.
Оставшуюся курагу и чернослив мелко нарезать. Очищенные от сердцевины яблоки нарезать дольками. Нафаршировать курицу, поместить ее в рукав для запекания и положить на противень.
Запекать в разогретой до 200 градусов 45 минут. Затем разрезать рукав и готовить еще 10-15 минут.
4. Запеченная курица с картофелем и пряными травами
Ингредиенты
- тушка курицы весом около 2 кг
- соль
- молотый перец
- лимон, разрезанный пополам
- головка чеснока, разрезанная пополам
- розмарин, тимьян, петрушка по 1/4 пучка
- оливковое масло 1/4 стакана
- мелкий картофель 680 г
1. Промыть курицу внутри и снаружи, промокнуть насухо бумажными полотенцами.
2. Приправить солью и перцем, а затем наполнить лимоном, чесноком и зеленью. Поместить курицу на противень грудкой вверх. Связать ноги курицы кулинарным шпагатом. Разложить картофель вокруг курицы. Приправить солью и перцем, сбрызнуть оливковым маслом.
3. Запекать курицу и картофель от 1 до 1 1/2 часов. Курицу нужно поливать выделяющимся соком и поворачивать форму каждые 20 минут, чтобы получилась красивая золотистая корочка.
4. Переложить курицу на блюдо и дать постоять в течение 10 минут. Подавать вместе с запеченным картофелем.
5. Запеченная курица с чесноком и тыквой
Запеченная курица вместе с тыквой, чесноком и пряными травами выходит очень ароматной. Ее можно подавать к столу вместе с отварным рисом или гречневой кашей.
Ингредиенты
- тушка курицы 2 кг
- тыква, нарезанная 1.5 кг
- чеснок 2 головки
- оливковое масло 3 ст.л.
- растопленное масло 2 ст.л.
- крупная соль
- молотый перец
- вода или бульон 1/2 стакана
- розмарин
- эстрагон
- тимьян
1. Разогреть духовку до 200 ° С. Приправить тыкву оливковым маслом, солью и перцем. Разложить на противне, добавить зубчики неочищенного чеснока.
2. Натереть курицу солью, перцем и пряными травами. Оставшийся чеснок почистить и нарезать, поместить его под кожу и в полость. Связать ноги курицы кулинарным шпагатом.
3. Поместить курицу сверху на тыкву, добавить 1/2 стакана воды или бульона. Отправить в духовку на средний уровень.
4. Запекать курицу полтора часа. Во время запекания смазывать курицу топленым маслом и выделяющимися соками. Если курица начнет подрумяниваться слишком быстро, прикрыть ее фольгой.
5. Подавать запеченную курицу вместе с тыквой и чесноком.