В нашей семье очень любимы разного вида пироги и пирожки с начинкой из зеленого лука и яиц.
Рецепты пирогов с яично-луковой начинкой собираю давно, их много и они очень разные и по составу и по технологии приготовления. Сегодня поделюсь одним из своих любимых рецептов — он самый, пожалуй, простой и быстрый, в нем нет масла, а вкус просто превосходный. Готовить можно в духовке или в мультиварке.
Ингредиенты
(Здесь указано количество для выпекания пирога в форме для выпечки обычного размера (26-30 см) или в мультиварке. Когда выпекаю пирог на большом противне, количество продуктов увеличиваю в два раза)
Для теста:
Яйца — 3 шт.
Соль — 1/2 ч.ложки
Сметана — 150 г
Майонез — 1 ст. ложка (но можно и без него)
Сода — 1/2 ч.ложки (погасить 1 ст. ложкой уксуса) или 1 ч. ложка разрыхлителя для теста
Мука — 5 ст. ложек с верхом (примерно 3/4 стакана)
Для начинки:
Яйца — 4 шт. (сварить вкрутую)
Лук зеленый — по вкусу (я кладу много лука — большой пучок)
Соль по вкусу
Можно добавить по вкусу перец и специи (но я не добавляю)
Приготовление
Для начинки мелко нарезанный зеленый лук соединяем со сваренными вкрутую и нарезанными кубиками яйцами. Размер нарезки по вашему усмотрению. Кто-то любит очень мелко все нарезать, а я режу довольно крупно, чтобы в пироге видны были и ощущались на вкус и кусочки яиц и лук. Начинку солим. Если есть желание — перчим, добавляем специи.
Включаем духовку и готовим тесто.
Яйца (сразу из холодильника) взбиваю с солью миксером (но можно и венчиком) до пушистой пены, хорошо увеличившейся в объеме.
Смешиваю в другой посуде сметану, майонез и соду. Аккуратно соединяю с яйцами, перемешиваю.
Постепенно всыпаю муку и перемешиваю до однородного состояния тесто. Делать это нужно без фанатизма, очень аккуратно, чтобы тесто не потеряло воздушности.
В форму выливаем примерно половину теста. Затем выкладываем начинку, аккуратно разравнивая по всей поверхности теста. Выкладываем сверху оставшееся тесто, стараясь распределить его равномерно.
Выпекаем 35-45 минут при температуре 180-200 градусов. Время зависит от высоты и размера вашего пирога и качеств духовки. Готовность проверяем, как обычно, зубочисткой или деревянной шпажкой: воткнули — вынули, на шпажке теста быть не должно.
В мультиварке готовим в режиме выпечка — 40-50 минут.