Традиционные новогодние салаты, которые ставили на праздничный стол наши бабушки, мамы, а теперь ставим и мы – это те нотки, без которых не обойдется ни одна настоящая новогодняя симфония. Однако и повторяться при этом не хочется – на помощь в такой ситуации приходят креативные идеи оформления и подачи традиционных новогодних кушаний. Сегодня мы поговорим о салате «Сельдь под шубой».
Подача и оформление этого горячо любимого всеми салата может быть самой разнообразной – до чего дойдет фантазия. Однако, если при этом Вы хотите сохранить традиционный вкус, не забывайте использовать все ингредиенты салата: в классической версии используются тертая вареная морковь, картофель, свекла, слабосоленая сельдь, майонез, репчатый лук и яйцо.
Простой и очень эффектный вариант – сделать классический салат, выложив в правильной последовательности все ингредиенты, и оформить его зеленью, лимоном и цветами из свеклы, моркови и лука.
Не менее простой способ оформления – также собрать салат в классической последовательности и украсить сверху в виде «радуги», выложив тонкими полосками тертый на мелкой терке желток, белок, морковь, свеклу и рубленую зелень.
Также салат можно выложить в виде различных новогодних символов – елочки, деда мороза или, например, его сапожка – почему бы и нет?
И детям, и взрослым понравится оформление сельди под шубой в виде разных животных. Например, этот салат можно оформить свеклой, зеленью и морковью в виде рыбки.
Для встречи этого года, безусловно, наилучшим образом подойдет оформление сельди под шубой в виде змеи. Сделать это весьма легко: на плоское блюдо выложить салат слоями в виде туловища змеи, оформить зеленым горошком, сладким красным перцем и зеленью.
Очень выигрышный и интересный вариант – оформление новогоднего салата в виде торта. Для этого достаточно собирать салат, укладывая ингредиенты слоями в обратном порядке в форму для выпечки кекса, затем эту форму нужно убрать в холодильник на пару часов и перевернуть салат на плоское блюдо.
Еще более эффектной сельдь под шубой в виде торта будет со свечой или другим украшением в центре.
Если Вы предпочитаете классику, но хотите оригинально подать сельдь под шубой – выбирайте вариант так называемой ресторанной подачи: салат можно сделать порционно, выложив слои в круглые формочки, а затем перевернув на плоские тарелки.
Ну а для поклонников всего необычного также найдется немало вариантов. Сельдь под шубой можно подать порционно в бокалах в виде салата-коктейля.
Или же сделать из салата закусочный рулет: все ингредиенты выкладываются в обратном порядке на пищевую пленку, затем пласт салата аккуратно сворачивается в рулет.
Еще более необычный вариант – подать салат в тарталетках. Изысканно и оригинально.
Не бойтесь фантазировать и экспериментировать, удивляйте самих себя и гостей своими талантами, пусть Ваша сельдь под шубой будет самой фантастической! О том, как оформить другие традиционные новогодние кушанья, например, салат “Оливье” читайте на нашем сайте.