О рецепте: «Классический французский десерт — башня из заварных пирожных с заварным кремом и домашней карамелью. Рецепт для вкусного праздника.»
Ингредиенты
Порций: 1
Заварное тесто
250 мл воды
100 г сливочного масла
0.5 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
150 г муки
4 яйца
Заварной крем
2 яйца
85 г сахара
капелька ванильного экстракта
40 г крахмала
500 мл молока
150 мл сливок
2 ст.л. сахара
сок 1 лимона
Карамель
250 г сахара
1 ч.л. воды
1 ст.л. лимонного сока
Способ приготовления
Подготовка:40мин › Приготовление:20мин › Общее время: 1ч
Разогреть духовку до 200 С. Слегка смазать маслом 2 противня. Положить сливки в морозилку на 15 минут — они понадобятся позже, для крема.
В кастрюльке довести до кипения воду, масло, сахар и соль. Снять с огня и всыпать муку. Перемешивать деревянной ложкой, пока тесто не начнет собираться в ком. Вернуть на медленный огонь и подсушите тесто примерно 1 минуту.
Снять с огня, ввести по одному яйца, каждый раз хорошо размешивая. Не добавляйте следующее яйцо, пока хорошо не перемешаете предыдущее. Тесто получится однородным и пастообразным.
Выкладывайте тесто ложкой на противни, на расстоянии 2.5 см друг от друга. Выпекайте в разогретой духовке 15-18 минут (чуть меньше в духовке с конвекцией).
Крем: Смешайте яйца, 85 г сахара, ваниль. Крахмал разведите в стакане молока и тоже добавьте в миску. Вскипятите второй стакан молока, убавьте огонь и добавьте яично-молочную смесь из миски. Варите постоянно помешивая, пока не загустеет. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры. В этом время взбейте сливки из морозилки в крепкую пену. Добавьте 2 ст.л. сахара и сок 1 лимона. Аккуратно вмешайте в остывший заварной крем.
Карамель: В кастрюльке до ведите до кипения 250 г сахара с чайной ложкой воды. Доведите до кипения и варите без крышки на сильном огне до светло-золотистого желтого цвета. Затем сразу снимите, иначе карамель может быстро потемнеть. Добавьте 1 ст.л. лимонного сока.
Сборка Крокембуше: Можно взять тонкий картон и с его помощью сделать башню. Свернуть его, чтобы получился тонкий высокий конус, закрепить конус скрепкой и выложить снаружи пергаментом. Установить конус в форму или на небольшой противень, выложенный фольгой. Прежде чем установить конус, обмакнуть дно в карамель — карамель выступает здесь в качестве клея.
Теперь осторожно обмакните каждое пирожное в горячую карамель и прилепите к конусу. В конце с помощью вилки полейте башню остальной карамелью. Украсить можно сахарной пудрой.
0 комментариев для “Крокембуше (Croquembouche) — французский новогодний десерт”Добавьте Ваш →