Помните, был такой фильм “Замори тещу голодом” “Сбрось маму с поезда”?
Сегодняшний выпуск моей любимой рубрики выходит под девизом “Убей тещу закуской”.
Ибо то, о чем сегодня пойдет речь, questo è fantastico!
Если вы это приготовите для своих родных, теща будет вынуждена завернуться в фантик от сосательной конфеты и уползти под плинтус где-то в кладовке сторожить ваши банки с закусками.
Итак, сегодня две очень вкусные закуски из помидор: итальянская классика – вяленые помидоры и фантастическая фасоль с томатами и сладким перцем.
2. Так как приготовление обеих закусок я делал параллельно, ингредиенты для них показаны вместе на одной фотографии.
Продуктов в этот раз нужно не очень много а вот времени понадобится много.
Начну с вяленых помидоров. Для них нам понадобится:
– спелые некрупные помидоры – 1-1,5 кг из расчета на один противень. Т.е. количество зависит от того, сколько противней вы хотите сделать. Я делал 2 противня, поэтому мне понадобилось чуть больше 2 кг помидоров;
– хорошее оливковое масло;
– чеснок;
– черный перец, крупная соль;
– ароматные сухие травы – орегано, розмарин, майоран или любые другие по вашему вкусу.
На баклажаны внимание не обращайте. Считайте, что это галлюцинация. Дело в том, что изначально я хотел сделать ассорти из вяленых помидоров и баклажанов, но из-за того, что у меня только два противня, отказался от этой идеи, т.к. тогда выход был бы совсем скромным.
3. Вяленые помидоры готовятся проще простого только теще не говорите.
Помидор нужно разрезать на четыре части…
4. … и удалить из долек внутреннюю часть с соком и семенами. Кстати, оставшуюся довольно объемную массу я использовал при приготовлении второй сегодняшней закуски.
Получившиеся дольки выложить на предварительно смазанные оливковым маслом противни.
Укладывать помидоры нужно очень плотно, т.к. в дальнейшем они значительно уменьшатся в размерах
5. Дольки посыпать крупной солью и черным молотым перцем. В каждую дольку капнуть каплю оливкового масла
6. И отправляем в нагретую до 100 градусов духовку. Отправляем помидоры мы туда на долгие 5-8 часов (чем крупнее вы взяли помидоры, тем дольше придется их держать в духовке).
Температуру нужно держать 90-100 градусов, а дверцу духовки немного приоткрытой, чтобы было куда деваться испаряющейся влаге. Можно также использовать принудительную конвекцию, но тогда следите, чтобы влага полностью удалялась из духовки.
Пока помидоры медленно вялятся, можно заняться второй закуской.
Но чтобы соблюсти последовательность рассказа, сначала до конца о вяленых помидорах.
7. Так будут выглядеть помидоры через 1 час
8. Так они будут выглядеть через 2 часа
9. Через 3 часа…
10. Через 4 часа…
11. Через 5 часов….
12. Через 6 часов…
13. И когда они будут иметь примерно такой вид, можно доставать противни.
Важно помидоры не пересушить в чипсы. Выпаривать всю влагу не нужно – оставьте их чуть-чуть влажными, чтобы они еще могли гнуться.
14. Теперь вяленые помидоры нужно правильно сохранить. В отличие от многих других вяленых продуктов, если помидоры не хранить в масле, они быстро испортятся.
На дно чистой, желательно простерилизованной банки, налить немного оливкового масла, добавить ароматные травы и немного слайсов из чеснока.
15. Затем уложить небольшой слой вяленых помидоров, полить их оливковым маслом и присыпать снова ароматными травами и слайсами из чеснока.
Аналогично выложить оставшиеся помидоры небольшими слоями, пересыпая их травами и перекладывая чесноком по вкусу, а также поливая оливковым маслом.
Когда все помидоры будут уложены, залить оливковым маслом, чтобы оно полностью покрыло томаты.
16. Накрыть крышкой и хранить в прохладном месте.
Вяленые помидоры очень хороши как сами по себе, так и прекрасно дополняют самые разные блюда.
17. Теперь перейдем ко второй закуске – фантастическая фасоль с томатами и сладким перцем.
Для приготовления нам понадобится:
– 1 кг сухой фасоли;
– 3 кг спелых помидоров;
– 1,5-2 кг сладкого перца;
– 1-2 стручка горького перца;
– 400 мл подсолнечного масла;
– 200-250 г сахара;
– 2,5 ст. ложки соли;
– томатный кетчуп.
Выход получится 10 пол-литровых банок
Фасоль перед приготовлением необходимо замочить кипятком на 6 часов.
18. Томаты порезать на дольки (я режу на 8 частей) и сложить в большую емкость, в которой мы будем тушить фасоль с овощами.
19. Следует учесть, что емкость должна быть довольно большой, т.к. первоначальный объем овощей будет немаленьким. Я использовал на первом этапе две кастрюли, а когда закуска уварилась, объединил в одну.
20. Сладкий перец почистить, удалив семена и порезать соломкой
21. Смешать в кастрюле томаты, ранее замоченную фасоль и сладкий перец.
Добавить подсолнечное масло и соль и поставить тушиться на медленном огне.
22. Овощи очень быстро выделят сок. Овощи накрыть крышкой и тушить на медленном огне 2-2,5 часа.
Через полчаса добавить содержимое одной упаковки нейтрального кетчупа. Спросите зачем? Таким мне передали этот рецепт и нужно сказать, что без кетчупа вкус совершенно иной и … гораздо хуже. Сахар добавлять ближе к концу, ориентируясь на вкус овощей.
Дело в том, что помидоры и перец могут иметь разное содержание сахара и готовое блюдо может оказаться излишне сладким, если добавлять сахар по заданной пропорции.
В самом конце добавить нарезанный горький перец.
23. Готовую закуску разложить в стерилизованные стеклянные банки…
24. … и закатать металлическими крышками.
25. Готовая закуска имеет просто фантастический вкус и идеально подходит как раз для таких ленивых холостяков, как я.
Приходить уставший с гор, когда дома шаром покати. Достаешь банку и фиг у тебя ее кто отберет, пока ты все ее содержимое не умнешь со свежим хлебом..
Проверено годами…
Приятного аппетита!