Если у вас остался черствый хлеб, и на нем нет следов плесени, не спешите его выкидывать! Ведь его еще можно использовать для множества самых разнообразных идей — от аппетитных гренок до панировочных сухарей.
Что вы обычно делаете, когда у вас остается черствый хлеб после завтрака? Для бутербродов он уже не годится, детям он тоже не придется по вкусу, да и мы сами тоже всегда предпочитаем свежие продукты, в особенности, если речь идет о хлебе.
Не важно, был ли это хлеб для тостов, цельнозерновой хлебец или багет, в конце концов все они оказываются в мусорном ведре.
Знаете, какой наш сегодняшний совет дня? Никогда не выбрасывайте черствый хлеб! Вы удивитесь тому, сколько самых разнообразных блюд можно с ним приготовить. Мы просто уверены, что эти рецепты будут иметь успех у ваших близких.
1. Сухари для панировки
Это основа основ. Сухари для панировки мы используем почти ежедневно, для приготовления множества всеми любимых блюд. Для этого просто нужно поместить вчерашний черствый хлеб в кухонный комбайн и измельчить его.
Советуем использовать для этого самые черствые кусочки, ведь чем тверже хлеб, тем тоньше получится панировка. Храните его в полиэтиленовом пакете, и советуем дать ему подсохнуть еще пару дней, перед тем, как начать с ним готовить. Так он даст еще более аппетитную и хрустящую корочку.
2. Торрихи, испанские гренки
Вы когда-нибудь делали гренки? А их испанский вариант? Это действительно очень вкусно! Это отличный рецепт для одной или двух зачерствевших буханок, сейчас мы расскажем, как их приготовить.
Что понадобится?
- Черствая буханка хлеба
- 250 мл молока
- 1 яйцо
- 40 гр сахара
- 20 гр корицы
- 40 гр подсолнечного масла
Как же приготовить торрихи?
- Порежьте хлеб ломтиками, замочите их в молоке, в которое предварительно следует добавить корицу.
- Затем обмакните их с двух сторон во взбитом яйце.
- И наконец, жарьте на сковородке в раскаленном подсолнечном масле. Очень просто и вкусно! Теперь их можно слегка посыпать сахаром и немедленно съесть. Вашим детям точно это понравится.
3. Сухарики
Один из самых оригинальных способов утилизации черствого хлеба. Эти сухарики замечательно дополняют крем-суп или салаты. Как же их приготовить? Очень просто, записывайте:
Что понадобится?
- Полбуханки черствого хлеба
- Оливковое масло
- Душистые травы, например, тимьян или орегано
Как сделать сухарики?
- Порежьте хлеб сначала толстыми ломтиками, а потом кубиками.
- Поджарьте их в оливковом масле. Если хотите, можно добавить в масло смесь ароматических трав, тогда они получатся более вкусными и придадут неповторимый аромат и вкус твоим блюдам.
- Когда сухарики приобретут золотистый цвет, снимите сковороду с огня.
- Используйте кухонное бумажное полотенце для того, чтобы удалить излишки масла. Сухарики готовы!
3. Канапе и оригинальные закуски
Это блюдо такое же простое, как и оригинальное. Всего лишь немного воображения, и вы можете разнообразить свой завтрак, ланч или особое мероприятие этими интересными канапе.
Не стоит для этого тратить деньги на готовые тосты. Достаточно просто следовать нашим простым советам:
- Порежьте зачерствевший хлеб на тонкие ломтики.
- Поджарьте их в течение нескольких минут в духовке, добавив немного масла, перца и орегано.
- Как только они приобретут золотистый цвет, основа для канапе готова.
- Можно, например, положить сверху ломтики лосося и авокадо.
- Так же можно делать бутербродики с томатами черри, сельдереем, чесноком и небольшим кусочком сыра с голубой плесенью, типа рокфор. Вы сможете найти сотни аппетитнейших идей!
4. Чесночный хлеб:Пальчики оближешь!
Чесночный хлеб очень легко приготовить, он может стать одним из ваших любимых блюд. Домашние точно оценят этот рецепт, и, кроме того, это один из самых вкусных способов использовать черствый хлеб.
Что понадобится?
- Буханка черствого хлеба
- 50 гр сливочного масла
- 4 зубчика чеснока
- Одна веточка петрушки
- Немного перца
Как приготовить?
- Предварительно разогрейте духовку до 160º градусов.
- Теперь порежьте черствый багет, но хитрость заключается в том, что ломтики не нужно дорезать до конца. Вот так, очень просто.
- Растопите на водяной бане сливочное масло. Когда оно станет жидким, добавьте измельченный чеснок, петрушку и немного перца.
- Затем аккуратно намажьте этой смесью черствый хлеб, осторожно, ломтики не должны развалиться. Следите за тем, чтобы каждый ломтик хорошо пропитался чесночно-масляной смесью.
- Теперь заверните багет в алюминиевую фольгу и поместите в разогретую духовку.
- Хлеб следует выпекать в течение 6 минут. Затем выньте его, снимите фольгу и снова поместите обратно в духовку еще на 5 минут. Теперь чесночный хлеб готов. Пусть он немного остынет, и можно подавать на стол. Как видите, это очень оригинальный рецепт и его точно стоит попробовать.
Вам понравились наши рецепты? Любой из них точно порадует вашу семью. Вы можете использовать для этого остатки старого хлеба, если ему не больше 3-5 дней. Перед тем, как готовить, следует убедиться, что на хлебе нет следов плесени. Как правило, формовой хлеб или хлеб для тостов имеет более длительный срок хранения, так что будет целесообразно осуществить все эти идеи с багетами или другими видами белого хлеба, которые мы покупаем каждый день на завтрак.
Если черствый хлеб размолоть в блендере, то полученную хлебную крошку можно использовать как муку, и не только для панировки, но и как основу для выпечки.
Если черствый хлеб размолоть в блендере, то полученную хлебную крошку можно использовать как муку, и не только для панировки, но и как основу для выпечки.