Это уже российский (а может быть и международный) стандарт, что гороховые супы делаются в присутствии копченого мяса и я не исключение в этом случае. Единственно, что я предпочитаю в этом случае копченую рульку или кость от окорока с солидным количеством мяса на кости.
Но не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями (глубокая философская мысль!) и мне пришлось делать гороховый суп с копчеными свиными ребрами.
Сразу же перехожу к использованным мною продуктам:
Горох лущеный полированный – 300 гр
Ребра свиные копченые – 300 гр
Лук – 1 средняя луковица
Морковь – 1 небольшая морковка
Паприка венгерская копченая – 1 ст ложка
Красная чечевица – 100 гр
Масло – пару ст. ложек
Ну и пряности и пряные травы – перец острый, лавровый лист, тимьян, чеснок, ну и то, без чего гороховый суп для вас не гороховый суп.
Познакомлю вас с ребрами, которые мне удалось купить в ближайшем супермаркете. Не скажу, что первый класс, но довольно мясосодержащие и без излишнего жира. Первое, что я сделал – это бросил ребра в кипящую воду и подержал там минут 5, чтобы смыть всякую заразу, которая могла бы присутствовать на их поверхности – вы же знаете, как хранятся копченые ребра на складе!
Воду слил, а ребра разделал, т.е. срезал все мясо, которое на них было и нарезал его на небольшие куски. Отложил в сторону.
С вечера замочил горох в холодной воде и слил воду дважды. Горох утром промыл, переложил в скороварку и залил говяжьим бульоном – через 20 минут у меня был отлично сваренный мягкий горох. Чечевицу варил просто так – без скороварки – была готова за 15 минут.
Сделал заправку – обжарил лук, чеснок и морковку, добавил к ним столовую ложку муки, продолжил обжаривание 5-6 минут, налил крепкого бульона и добавил столовую ложку паприки. Туда же соль, черный перец и травы.
Взбивал на огне, пока заправка не стала густой – примерно как сметана.
Собственно говоря осталось только собрать все ингредиенты в одной кастрюле, что я и сделал – в бульон с горохом положил чечевицу, погружным блендером разбил все до гладкости, потом прибавил туда заправку и в самом конце положил нарезанное мясо. Оно уже готовое и в длительной варке не нуждается. Выключил огонь и оставил доходить под крышкой 10 минут.
Потом в тарелку, посыпал зеленью и подал мелкие гренки из белого хлеба. жареные на масле.
Т.к. использовал не весь горох и чечевицу, то смешал остаток с жареным луком и этой начинкой бонусом начинил пирожки:)
Вот и все, что я хотел вам сказать про гороховый суп, дорогие друзья!