Один из самых популярных десертов в мире – шоколадный пирог брауни с влажной серединкой – был придуман в 1893 году на кухне легендарного отеля Palmer в Чикаго. Этот пирог там пекут до сих пор по оригинальному рецепту, покрывая сверху абрикосовой глазурью.
В домашней версии у брауни получается такая изумительная сахарная корочка, что глазировать ее было бы преступлением. Звучит аппетитно? Попробуйте приготовить брауни самостоятельно – результат вас удивит.
Добавляйте в рецепт Брауни сухофрукты-это вкусно |
Брауни с вишней и орехами
- 250 гр. сливочного масла
- 200 гр. черного шоколада ( не менее 75%)
- 80 гр. какао-порошка
- 70 гр. муки
- 1 чайная ложка пекарского порошка
- 350 гр. мелкого сахара или пудры
- 4 крупных яйца
Наполнители по желанию:
150 гр. орехов (на ваш выбор)
250 гр. свежей сметаны (30%)
цедра 1 апельсина.
Брауни с вишней и орехами – необычайно вкусно |
Процесс приготовления:
- Растопите масло с шоколадом на водяной бане (в большой миске, поставленной в кастрюлю со слабо кипящей водой) и тщательно перемешайте. Добавьте вымоченную и обсушенную салфеткой вишню и рубленые орехи по желанию.
- Отдельно смешайте просеянную муку и порошок какао, пекарский порошок и сахар, добавьте эту смесь в шоколадное масло и тщательно перемешайте. Взбейте яйца и добавьте в тесто.
- Прямоугольную форму (около 30 см) застелите бумагой для выпечки. Влейте туда тесто и поставьте в разогретую до 180ºС духовку примерно на 25 минут.
- Классическая проверка готовности шпажкой, в случае с брауни не работает – если она выходит из коржа чистой, значит корж пересушен и остыв станет каменным.
- Корж должен пружинить по краям и оставаться тягучим в середине. Шоколад затвердеет при комнатной температуре, так что не бойтесь вынимать брауни, когда они слегка тягучие.
- Дайте коржу остыть на решетке, переложите на доску и нарежьте большими квадратами или треугольниками.
PS. Когда вы уже поднатореете в выпечке брауни по строгому рецепту – не бойтесь включать свою фантазию – добавляйте в рецепт сухофрукты (изюм, чернослив, курагу, цукаты) мармелад, крепкий алкоголь (ром, коньяк, ликёр) или просто замачивайте в нем сухофрукты. Попробуйте испечь несколько коржей на сковороде и прослоить их любимым кремом или ореховым маслом, дополняя различными наполнителями – получится торт “А-ля Брауни” – это необычайно вкусно и празднично.
Шоколадный Брауни
- Масло сливочное 150 гр.
- Шоколад черный (не менее 70%) – 300 гр
- Сахар – 180-200 гр.
- Мука пшеничная – 100 гр.
- Пекарский порошок – 1 чайная ложка
- Яйцо – 3 штуки
Классический шоколадный брауни – нежный и ароматный |
- На водяной бане, помешивая, растопите масло и шоколад. Ни в коем случае не дайте масляно-шоколадной смеси закипеть. Нам нужно только темперировать шоколад, но не перегреть его. Как только масло и шоколад сольются воедино, снимите смесь с огня и дайте остыть.
- В отдельной миске взбейте яйца с сахаром в течение 3 минут, пока смесь не побелеет и не вспенится.
- Добавьте в яичную смесь остывшую смесь масла с шоколадом.
- Перемешайте все до получения однородной массы.
- Просейте в смесь муку с разрыхлителем и аккуратно вмешайте ее резиновой спатулой лишь до того момента, как перестанут быть видны белые разводы в толще смеси.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Перелейте смесь в прямоугольную форму.
- Выпекайте брауни примерно 20 минут – всегда лучше прекращать их готовить когда они слегка запеклись с краев, но еще подрагивают в середине.
- Переложите брауни из формы на разделочную доску (это будет проще сделать, если провести ножом между краем формы и краем брауни, а потом, приложив доску к форме, перевернуть и позволить брауни самим вывалиться на доску. Далее с помощью второй доски еще раз переворачиваем налицо.
PS. Растапливать шоколад с маслом нужно не на сильно кипящей водяной бане – масса может загустеть и перевариться, ее важно не передержать.
Брауни всегда лучше недопечь, чем перепечь, потому что во втором случае мы потеряем тот невероятный шоколадный аромат и ту самую, слегка влажную внутреннюю консистенцию, которыми так знамениты брауни и за которые они так любимы.
Чтобы брауни приобрел влажную плотную структуру, после приготовления и остывания нарезанные пирожные нужно сложить в контейнер и так оставить на ночь.
Брауни с грецкими орехами
- Шоколад темный – 300 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Экстракт ванильный – 1 чайная ложка
- Яйцо – 4 штуки
- Мука пшеничная 100 гр
- Какао-порошок – 2 столовые ложки
- Орехи грецкие рубленые, просушенные – 150 гр.
- Сахар – 0,5 стакана
Брауни с грецким орехом – насыщенный вкус |
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Шоколад и масло рубим на кусочки и вместе растапливаем на водяной бане. Даем остыть.
- В растопленный шоколад всыпаем сахар. Добавляем ваниль и яйца, перемешивая после каждого.
- Просеиваем муку и какао, добавляем ее в эту же смесь.
- Сюда же добавляем орехи, вливаем в форму и выпекаем в течение 20–25 минут.
PS. Какао и шоколад лучше приобретать в iHerb – настоящий черный шоколад для выпечки без сахара и большой выбор органического какао даст вам именно тот насыщенный цвет и вкус, который должен быть у брауни ( с нашим какао этого результата достигнуть сложно )
Брауни с фисташками, черносливом и орехами
- 300 гр. – черного шоколада
- 160 гр. – коричневого сахара
- 100 гр. – очищенных фисташек
- 200 гр. – сливочного масла
- 70 гр – пшеничной муки
- 4 штуки – яйцо
- 50 гр. – размоченного и порезанного чернослива
- молотая корица
- Шоколадные капли для украшения
Бесподобный рецепт Брауни с фисташками и черносливом |
- Растопить шоколад с маслом на водяной бане на медленном огне.
- Яйца взбить с сахаром, всыпать муку, корицу, порезанный чернослив и перемешать, влить шоколадную массу, добавить дробленые подсушенные орешки.
- Духовку нагреть до 180 градусов, смазать сливочным маслом форму для запекания, вылить тесто – минут через 10 достать форму и присыпать шоколадными каплями, печь в общей сложности 20 – 25 минут.
- Затем достать форму из духовки, остудить пирог, вынуть его и нарезать небольшими кусочками.
Кофейный Брауни с шоколадными каплями
- 300 гр. – горького шоколада
- 200 гр. – сливочного масла
- 180 гр. – коричневого сахара
- 4 штуки – яйцо
- 6 столовых ложек – пшеничной муки
- 1 чайная ложка – пекарского порошка
- 1 чайная ложка – экстракта ванили
- 0,5 ложки – морской соли
- 2 столовые ложки – растворимого кофе
- 4 столовых ложек – шоколадных капель
Кофейный Брауни с шоколадными каплями |
Форму для брауни (попробуйте испечь из в хлебных формах, наливая тесто в половину объема – получается здорово) смазать маслом.
- Духовку нагреть до 180 градусов.
- Шоколад и масло растопить на водяной бане, добавить кофе и половину сахара, перемешать.
- Яйца взбить с остальным сахаром и добавить ваниль.
- Соединить шоколадную и яичную массы, всыпать пекарский порошок и соль, перемешать, добавить постепенно подсыпая муку, шоколадные капли и аккуратно вымесить тесто, вылить его в форму.
- Выпекать брауни 20 минут, дать остыть, нарезать, посыпать какао
Включайте фантазию и вперед…