Сразу предупреждаю – это не “шикарный супчик”, не “ах какой бархатный” и не венец фр кухни – это лекарство прованских бедняков, откуда собственно Жедда родом. Иначе – похлебка, что-то вроде рассола – ну как после “много нарзана”, только этот и от “головы бобо” и от разных простуд.
Жедда: Тут очень мало ингридиентов – практически одна вода. Это очень эффективное лекарство, когда у нас болит “то там” “то здесь” и непонятно откуда оно взялось. Но наши предки, которые только в самых тяжелых случаях обращались к врачам, жившим за километры, вовсю использовали этот суп даже в разведенном виде как детокс и, безусловно, благодаря шалфею – траве, котoрая в Провансе заменяет доктора.
• 6 зубчиков (крупных) чеснока – очистить – слегка раздавить
• 12 свежих листиков шалфея
• 4 ст ложки оливкового масла
• 4 желтка (у меня 2 целых сырых яйца)
• 8 гренок – тостов из серого хлеба
• 1 чайная без горки ложка соли
• 1 лавровый лист
В течении 15 минут кипятить в литре воды чеснок, шалфей, соль, лавр.
Процедить через мелкое сито или марлю, добавить оливковое масло.
Вариант с яйцем : горячим почти кипящим бульоном залить, помешивая, слегка взбитые вилкой яйца или желтки и затем разлить по тарелкам с гренками на дне.
Без яиц – на дно глубокой тарелки выложить пару гренок, поперчить и залить бульоном. (Можно проявить инициативу и сервировать в центр тарелки половинку сваренного в крутую яйца – как это мы делаем в зеленом борще, например, но это уже не Жедда, а “я” будет).
Я готовила уже не знаю сколько раз – когда кажется, что подкрадывается грипп или просто паршиво. Помогает. Ну а девочкам после 35 шалфей сам доктор прописал во всех формах и вариантах. Для худеющих – это вообще праздник.
0 комментариев для “Целительный супчик от Ги Жедда.”Добавьте Ваш →