От красочных салатов до невероятных десертов – неудивительно, что последние несколько лет израильская кухня находится на пике популярности. Открытие ресторанов израильской кухни за пределами еврейского государства – лишнее подтверждение востребованности израильских блюд.
Следует отметить, что израильская кухня представляет собой своеобразный микс различных ближневосточных кулинарных традиций, потому эта еда настолько вкусная и разнообразная.
Мы собрали несколько замечательных рецептов, которые в полной мере демонстрируют многообразие израильской кухни.
1. Израильский салат
Израильский салат и хумус
Ингредиенты:
• 6 огурцов
• 4 томата
• 5 стеблей зеленого лука
• 1 болгарский перец (красного цвета)
• треть стакана измельченного чеснока
• 1 стакан измельченной петрушки
• 0,5 стакана измельченной свежей мяты
• 0,5 стакана оливкового масла
• 2 столовые ложки лимонного сока
• 1 столовая ложка соли
• 1 столовая ложка перца
Приготовление:
- Нарезать огурцы, помидоры, лук и сладкий перец.
- Перемешать ингредиенты в миске вместе с чесноком, зеленью петрушки и мятой.
- Полить салат маслом и лимонным соком, снова все тщательно перемешать.
- Перед подачей заправить солью и перцем.
2. Домашняя лабана
Ингредиенты:
• 340 граммов любимого греческого йогурта
• Щепотка соли
• 0,25 чайной ложки лимонного сока
• 3 столовые ложки оливкового масла
• 1 столовая ложка затара (специя)
Приготовление:
- В миске смешайте йогурт, соль и лимонный сок.
- Над другой миской растяните марлю в несколько слоев, переложите на материал смесь с йогуртом.
- Поместите посуду в холодильник на 12-24 часа. Через 12 часов смесь уже загустеет до состояния лабана, но можно ее оставить в холодильнике еще на 12 часов, чтобы получить более твердый продукт.
- Перед подачей достаньте блюдо из холодильника, освободите его от марли, переложите в тарелку, сбрызните оливковым маслом и посыпьте затаром. Подавайте блюдо холодным с нарезанными овощами или питой.
3. Сэндвич с яйцом и баклажаном
Ингредиенты:
• 1 средний баклажан
• Оливковое масло
• Соль и перец
• 1 большой помидор
• 1 средний огурец
• 1 халапеньо
• 1 маленький зубчик чеснока, измельченный в пасту
• 3 столовые ложки мелко нарезанной петрушки
• 1 столовая ложка лимонного сока
• 0,5 чайной ложки молотого тмина
• 2 столовые ложки простого йогурта
• 1 столовая ложка оливкового масла
• 4 питы
• Хумус
• 4 отварных яйца
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 210 С.
- Нарежьте баклажан пластинками, разложите на противне, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите.
- Запекайте в духовке до готовности около 20-25 минут.
- В отдельной миске перемешайте нарезанный помидор, огурец, халапеньо, чеснок, петрушку, лимонный сок, тмин, йогурт, 1 столовую ложку оливкового масла, посолите и поперчите готовую салатную смесь.
- Подогрейте питы. Вы можете разрезать их пополам и наполнять начинкой, а можете выложить ее поверх каждой лепешки.
- Для начала намажьте питу хумусом, затем положите в или на нее несколько кусочков баклажана, несколько ложек салатной смеси, нарезанное кружочками яйцо, соль перец по вкусу.
4. Шакшука
Ингредиенты:
Существует множество вариантов приготовления этого блюда, которое многие израильтяне предпочитают есть на завтрак.
В основе шакшуки – яйца в томатном соусе со специями и перцем. Помимо Израиля блюдо также популярно в Тунисе, именно из этой страны оно пришло на столы израильтян.
5. Хумус
Ингредиенты:
• 1/4 стакана нута
• 1 чайная ложка соды для выпечки
• 1/2 стаканов воды
• 1 стакан пасты тахини
• 4 столовые ложки лимонного сока
• 4 зубчика чеснока, измельчить
• 1/2 столовых ложек ледяной воды
• Соль
Приготовление:
- За день до приготовления поместите нут в миску и заполните ее водой. На следующий день слейте воду. Разогрейте кастрюлю на среднем огне, поместите в нее нут и соду, готовьте на протяжении трех минут, постоянно помешивайте. Добавьте воду и доведите смесь до кипения. Убирайте с поверхности пенку, которая может образоваться. Нут будет готовиться от 20 до 40 минут в зависимости от сорта.
- После приготовления охладите нут, поместите его в блендер и взбивайте до получения однородной массы. Не выключая блендер добавьте в чашу тахини, лимонный сок, чеснок и 1,5 чайной ложки соли. Затем медленно влейте холодную воду и смешивайте еще 5 минут, чтобы получить однородную пасту.
- Перед подачей дайте блюду «отдохнуть» не менее 30 минут.
6. Баба гануш
Ингредиенты:
• 5 баклажанов
• 2 столовые ложки лимонного сока + цедра 1/2 лимона
• 2 столовые ложки оливкового масла
• 1 столовая ложка тахини
• 1 зубчик чеснока, измельчить
• 1 столовая ложка листьев петрушки
• 5 листьев базилика
• Соль, перец по вкусу
• 1 столовая ложка кедровых орехов, тосты (по желанию)
Приготовление:
- Положите баклажаны на зажженную конфорку, постоянно переворачивайте, чтобы кожица потемнела, а сам овощ стал мягким. Поместите баклажаны в пластиковый пакет минут на 30, затем снимите с них кожицу.
- Смешайте баклажаны с лимонным соком, оливковым маслом, тахини, чесноком. Приправьте смесь солью и перцем по вкусу. Украсьте блюдо зеленью и кедровыми орешками.
7. Салат-радуга
Ингредиенты:
• 1 средний баклажан
• Соль
• 4 красных картофеля
• 1 свекла
• Оливковое масло первого отжима
• 2 яйца
• 1 небольшой огурец
• 1 томат
• 4 стакана рукколы
• 2 столовые ложки нарезанного зеленого лука
Для заправки:
• 0,5 стакана тахини
• 2 столовые ложки оливкового масла
• 1 зубчик чеснока
• 3 перца чили
• Сок 1 лимона
• ¼ стакана воды
• Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте баклажан пластинами, посолите, оставьте на 20 минут, чтобы убрать горечь.
- Разогрейте духовку до 95С.
- Поместите картофель и баклажаны на противень, сбрызните оливковым маслом.
- То же самое сделайте с нарезанной свеклой, но на отдельном противне.
- Запекайте овощи до готовности на протяжении 25 минут.
- Тем временем отварите и очистите яйца.
- Для заправки смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте воды, чтобы получить необходимую консистенцию, посолите и поперчите по вкусу.
- На отдельной тарелке разложите листья рукколы, затем выложите по очереди баклажаны, картофель, свеклу, огурцы, помидоры, яичный белок и желтки, чтобы получился рисунок радуги.
- Сбрызните салат заправкой.
Приятного аппетита!
Источник
0 комментариев для “Израильские шедевры, без которых невозможно прожить и дня.”Добавьте Ваш →