У каждого народа есть свои особенные блюда — самые вкусные, любимые, традиционные.
Сибирские пельмени — это своего рода палочка-выручалочка для жителей Сибири. Раньше их заготавливали в огромных количествах впрок при участии всей семьи.
Изначально сибирские пельмени, да и вообще все пельмени, имели не только кулинарное, но и ритуальное значение. Они представляли собой символическое жертвоприношение всего скота. Вот почему пельмени готовились «на трех мясах», т.е. из трех видов мяса, взятых в равных пропорциях. Фарш должен быть мелко рубленным — мы прокручиваем мясо в мясорубке. Секрет фарша для сибирских пельменей ещё в том, что перед тем, как крутить мясо, его нужно подержать некоторое время в морозилке.
И главное отличие сибирских пельменей — перед отвариванием они обязательно должны быть предварительно заморожены. Именно заморозка и придает им особый неповторимый сочный вкус.
Для пельменей потребуется:
- для фарша: мясо говядина, свинина, немного куриной грудки, лук, соль, перец.
- для теста: яйца, молоко, мука, соль, растительное масло.
Предварительно замороженное мясо прокручиваем в мясорубке с луком, добавляем соль, перец и тщательно перемешиваем. Готовый фарш убираем в холодильник.
Готовим тесто.
Берём яйца, молоко, помещаем в ёмкость, солим, немного муки и тщательно размешиваем.
Добавляем ещё муки и тщательно вымешиваем тесто, добавляем в тесто растительного масла грамм 30, от этого тесто становится мягким после варки.
Вымешиваем, кладём в пакет и убираем в холодильник полежать минут 20.
Достаём из холодильника тесто и фарш.
От пельменного теста отрезать кусок и раскатать его в форме колбаски 2-2,5 см толщиной.
Порезать колбаску на кусочки, такой же длины (2-2,5 см), чуть примять (расплющить) их в муке, а затем раскатать скалкой каждый кусочек.
Основа пельменя (в Сибири ее называют сочнем) должна получиться круглой формы и толщиной 2-3 мм.
И начинаем лепить пельмени, тщательно защипывая края. Лепим пока не закончится фарш или тесто.
Все! Вот такие мы отправляем в морозилку, где они станут действительно СИБИРСКИМИ, наберут в себя мороз.
Сибирские пельмени варим в большом количестве, слегка подсоленной воды (на 1 кг пельменей 4 л воды, 40 г соли), на слабом огне, опускаем пельмени и варим до готовности после всплытия, примерно 5-10 минут.
Готовые пельмени выложить на блюдо, заправить маслом, сметаной или уксусом, свежей зеленью.