Такие пышечки-лепешки очень просто приготовить и они могут вполне заменить хлеб (если он у вас закончился и вы не успели его приготовить!)
Эти пышечки, или tigelle по-итальянски (еще известны как crescentina modenese), родом из города Модена и несут свое название от названия глиняных дисков, между которых когда-то зажималось тесто и ставилось на огонь. Сейчас их выпекают либо в специальной двойное сковороде, которая позволяет зажать лепешки и обжаривать их с двух сторон (наподобие вафельницы), или на обыкновенной сковороде с антиригарным покрытием… с добавлением сливочного масла или без него! А едят такие лепешки, разрезав их пополам и заполнив любыми мясными-колбасными нарезками, сыром, зеленью. Традиционно их едят, измельчив в блендере сало с чесноком и розарином… и намазывая эту ароматную смесь на тиджелле! Ну, и конечно, на пикник брать такие хлебные лепешки очень удобно – проверено!!!
ИНГРЕДИЕНТЫ
20 г | |
100 мл | |
120 мл | |
50 г | |
2 ст. л. | |
2 щепотки | |
500 г |
100 г | |
100 г | |
100 г | |
50 г | |
1 веточка | |
2 ст. л. |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Муку просеять в большую миску. Растереть ее пальцами с раскрошенными свежими дрожжами.
Добавить в миску теплое молоко, воду, оливковое масло и начать замешивать тесто (вручную или с помощью тестомешалки). Добавьте кусочками кулинарный жир. В конце добавьте соль. Замешивать тесто около 10 минут, чтобы активизировать дрожжи. Оно получается эластичным и не липнет к рукам.
Из теста сформируйте шар и положите в большую миску. Накройте пленкой и уберите с тихое спокойное место для подъема.
Дать тесту постоять 1 час до увеличения в объеме.
Затем выложить на рабочую поверхность слегка припыленную мукой. Раскатать в пласт толщиной 1 см. Вырезать кружочки диаметром 9 см. У меня получилось всего примерно 20 штук.
А дальше просто обжаривайте их на сковороде по пару минут с каждой стороны, на сливочном масле или без него!
Готовые тиджелле!
Подавать, надрезав и заполнив “начинками” по желанию – прошутто (ветчина), салями, сыр или традиционная ароматная смесь из сала, чеснока и розмарина!
Приятного!
А еще могу предложить попробовать вот такие индийские лепешки Наан с сыром – тоже очень вкусно, в том числе для выхода на природу!