Вам понадобится:
Мука пшеничная | 600 г | Сахар (песок) | 100 г |
Дрожжи сухие активные | 7 г | Кумкват засахаренный | 100 г |
Лимоны | 1 шт. | Сливочное масло | 125 г |
Молоко | 250 мл | Бадьян (звездчатый анис) | 1 шт. |
Яйцо куриное | 5 шт. |
Ингредиенты 1-го этапа:
Мука пшеничная | 600 г |
Ингредиенты 2-го этапа:
Сахар (песок) | 10 г | Дрожжи сухие активные | 7 г |
Сделайте углубление, насыпьте туда чайную ложку сахара, налейте две столовые ложки тёплой воды, высыпьте сухие дрожжи и перемешайте все с небольшим количеством муки. Оставьте опару на 15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активизировались.
Если используете не сухие дрожжи, а пресованные, то берите 40 граммов. Если дрожжи сухие и не требующие опары, то лучше следуйте указаниям на упаковке, т.е. добавляйте их в тесто, перемешав с мукой.
Ингредиенты 3-го этапа:
Кумкват засахаренный | 100 г |
Ингредиенты 4-го этапа:
Лимоны | 1 шт. |
Лимон тоже помойте, хорошенько потрите щеточкой и обдайте кипятком. Это нужно чтобы смыть верхний налет из специальных веществ, предохраняющий цитрусы от порчи. К тому же кипяток усилит аромат эфирных масел.
Натрите цедру лимона на мелкой терке. Старайтесь не затрагивать белую часть лимонной кожуры, нам нужен только желтый слой.
Ингредиенты 5-го этапа:
Сахар (песок) | 90 г | Сливочное масло | 125 г |
Молоко | 250 мл | Бадьян (звездчатый анис) | 1 шт. |
Месите тесто до гладкого состояния, если оно получится слишком крутым, то добавьте ещё 50 мл молока. Сделайте из теста шар, положите обратно в миску, накройте чистой тканью и поставьте в теплое место подходить. Например можно включить конфорку на самый маленький огонь и оставить миску рядом, но так, чтобы она не перегрелась.
Оставьте тесто на 3 часа.
Подошедшее тесто нужно обмять и можно приступать к самому интересному — формированию хлеба. Я постаралась сделать как можно более подробные пошаговые фотографии, чтобы показать весь процесс.
Разделите тесто на 4 части — три одинаковые и одну немного побольше. Из трех частей скатайте длинные колбаски, примерно по 70 см в длину. Даже если они покажутся слишком тонкими — ничего страшного, главное чтобы были длинными, тогда их хватит на большую плетенку.
Ингредиенты 12-го этапа:
Яйцо куриное | 5 шт. |
Заранее сварите и остудите яйца. Натрите растительным маслом и расположите в гнездах, опять же вкручивая, чтобы доставали до самого дна. Замечу, что натирать маслом нужно достаточно щедро, иначе в получившейся плетенке яйца прилипнут к мякишу.
Поставьте в тепло расстаиваться на 20 минут. Я открываю дверцу духовки, включенной на минимальный огонь, а рядом ставлю противень с хлебом.
Когда хлеб испечется и остынет освободите гнезда и поставьте туда крашеные пасхальные яйца, а те, что использовались при выпечке можно положить в какой-нибудь салат.
В оригинальном рецепте предлагается сразу выпекать хлеб с пасхальными яйцами, но по-моему это не самый удачный вариант, т.к. они могут треснуть или поменять цвет.
Источник https://www.foodclub.ru/detail/12603/
0 комментариев для “Греческий пасхальный хлеб”Добавьте Ваш →