Своим опытом выращивания черемши я уже делилась с вами.Теперь расскажу.что можно приготовить из этих ароматных и невероятно полезных зеленых листиков.Не многие знают,что черемша по содержанию витамина С во много раз превосходит лук и чеснок,содержит большое количество фолиевой кислоты, а также витаминов А, В1, В2, РР, которые просто необходимы при весеннем гиповитаминозе, при атеросклерозе, цинге и даже при различных инфекционных заболеваний кишечного тракта.Использование ее в различных салатах и многих других блюдах, даст организму необходимое количество витаминов,повысит аппетит и усилит моторную функцию кишечника.Но злоупотреблять черемшой не желательно — дневная норма должна быть не больше 15-20 крупных листьев.Количество рецептов с черемшой весьма разнообразно.С самыми интересными и вкусными Перчинка вас сегодня и познакомит.
Рецепты приготовления черемши :
Веcной, когда нехватка витаминов стоит очень остро, нужно обязательно включать ее в свой рацион. Листья, стебли и луковицы черемши употреблять в свежем виде, в составе салатов и закусок, в горячем виде-в качестве добавки к мясу,к рыбе, в составе соусов. Очень вкусные с черемшой получается хлеб, пироги и пирожки. Молодые сочные листочки черемши хороши также в маринованном виде.
Салат *Вкусный*
Этот салат рекомендую абсолютно всем, особенно любителям салатов типа «Оливье».Для любителей мяска,можно добавить вареное мясо или колбасу.
- черемша свежая 1 пучок
- кукуруза консервированная 0,5 банки
- яйцо варёное 2 шт.
- огурец свежий или маринованный 1-2 шт.
- майонез, сметана.
Нераспустившиеся стебельки черемши помыть и отварить в течение двух минут. Процедить и дать остыть. Затем мелко нарезать.Яйца и огурцы нарезать небольшими кубиками. Кукурузу процедить.Всё соединить и заправить сметаной и майонезом в пропорции 1:1.
Острая черемша
Черемшу порезать крупно,все смешать соусом.Поставить на 2 часа в холодильник.Подавать к любым мясным блюдам,к картофельному пюре или к каше.Пригодится и в качестве закуски под водочку.
- черемша свежая 2 пучка
- сок лимона- 2 ст.л
- мед-0.5 ч.л
- масло оливковое-2 ст.л
- горчица французская( целые зернышки)- 2 ст.л
Соус песто из черемши
Великолепно сочетается с пастой. Очень хорошо положить ложечку в тарелку с супом. Можно добавить в заправку для салата или подать к отварному картофелю.
- свежие листья черемши – 300 г
- пармезан – 100 г
- фундук (очищенный от кожицы) – 100 г
- оливковое масло – 200 мл
- соль
Черемшу промыть и обсушить. Крупно порезать или порвать, сложить в глубокую миску или стакан блендера. Фундук слегка подрумянить на сухой сковороде. Сыр натереть на мелкой терке. Все добавить к листьям. Влить в миску оливковое масло и измельчить все блендером до получение однородной массы. Посолить.
Салат с черемшой *Свежесть*
Картофель сварить в подсоленной воде и нарезать кубиками. Огурцы нарезать кубиками,черемшу, зеленый лук нарезать, сложить в глубокую миску. Добавить картофель, консервированный зеленый горошек, посолить и перемешать. Заправить салат подсолнечным маслом. При подаче выложить в салатник, посыпать рубленой зеленью
- черемша – 2 пучка
- картофель – 4 шт.
- петрушка – 1 пучок
- огурец свежий – 2 шт.
- зеленый лук – 1 пучок
- консервированный горошек – 100 г
- подсолнечное масло для заправки
- соль.
Пирог с *Крутой* черемшой и сыром
Тесто разморозить. Для начинки зелень помыть, отжать хорошо руками от лишней влаги, мелко нарезать. Добавить к зелени мелко нарезанный сыр, посолить, поперчить, смешать. Тесто раскатывать не нужно. Достаточно разрезать его вдоль на 5 одинаковых полосок. На каждой полоске равномерно по всей длине распределить всю начинку. Защепить полоски (при необходимости пальцы обмакивать в муке, так лучше будет скрепляться тесто), чтобы получились жгутики с начинкой.
- слоеное тесто – 500 г
- свежая зелень (черемша, шпинат, зеленый лук) – 400 г
- адыгейский сыр – 200 г
- кунжут или мак для посыпки
- соль
- перец черный, специи по вкусу
На противень, застеленный бумагой для выпечки, выложить жгуты (швом вниз) в виде спирали, скрепляя их между собой. Спиральный пирог посыпать кунжутом, и поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Сливочное масло с черемшой
Разделить масло на две части. В первую часть выдавить через пресс чеснок, добавить соль. Размять вилкой и распределить получившуюся массу на пищевой пленке в форме прямоугольника. Во вторую часть масла добавить рубленую черемшу. Проще всего сделать это в блендере. Выложить масло с черемшой поверх приготовленного прямоугольника. Завернуть масло рулетом. Поставить рулет из масла в холодильник. Вкусно с горячим хлебом, крутонами, отварным картофелем и пастой.
- сливочное масло комнатной температуры – 250 г
- чеснок 6 зубчиков
- соль
- черемша – 100 г
Тефтели с черемшой
Хлеб замочите в холодной воде. Лук почистите и мелко нарежьте. Вымойте черемшу, высушите и нарежьте без жестких стеблей. Отожмите хлеб и разомните, лук и черемшу пропустите через мясорубку. Добавьте творог и яйцо, хорошо перемешайте и добавьте соль и перец.
- 2 куска белого хлеба
- 1 луковица
- 80 г черемши
- 500 г мясного фарша
- 2 столовые ложки нежирного творога
- 1 яйцо
- соль
- перец
- 2 столовые ложки масла
- 250 г измельченных помидоров
- 150 г сметаны
- 2 столовые ложки острой пасты чили
- масло для формирования
Смажьте руки и форму маслом. Нагрейте масло, сформируйте фрикадельки и обжарьте в нем фрикадельки на медленном огне 7-8 минуты с каждой стороны.Томатный соус и сметану перемешайте в кастрюле и доведите до кипения. Добавьте соль и перец. Подавайте тефтели с соусом.
Хьонк —черемша по-чеченски
Черемшу очистить от сапожек (луковиц), промыть, опустить в кипящую подсоленную воду. Варить 5-7 мин., затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Положить черемшу в разогретую с топленым маслом сковороду. Жарить до тех пор, пока она слегка не подрумянится. Подавать с сискал (кукурузная лепешка) или домашней лепешкой из пшеничной муки.
- черемша – 1 кг
- топленое масло – 100 г
Салат *Весенний* с черемшой и редисом
Черемшу вымыть, черенки отрезать, листья порезать поперек на тонкие ленты. Огурцы нарезать соломкой. Редис нарезать пластинками или тоже соломкой. Яйца порубить, оставив одно целым (его в конце порезать на четвертинки и оставить для украшения). С кукурузы слить жидкость. Смешать все продукты, посолить, слегка поперчить. Заправить смесью сливок и сметаны. Украсить четвертинками яиц. Майонез туда не очень подходит – сразу придает какую-то зимнюю ноту.
- яйцо отварное — 3 шт
- черемша — 1пуч.
- редис — 150 г
- огурец 100г
- кукуруза консервированная— 70 г
- сливки жирные50 мл
- сметана — 50 мл
- соль,ец белый
Черемша в томате
Для приготовления этого блюда нам понадобится 200 г молодой черемши. Она должна быть с ещё не раскрученными молодыми листиками, так как в противном случае приготовленная еда может иметь горьковатый привкус.
Черемшу промыть и удалить корешки.В огнеупорную кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения.Помещаем в кипящую воду черемшу и варим в течение 5-7минут, периодически помешивая,потом слить воду.
Моем несколько крупных помидор, удаляем с них кожицу.
Нарезаем помидоры небольшими кусочками и обжариваем их несколько минут на сковороде с разогретым растительным маслом (столовая ложка).
Затем добавляем к помидорам черемшу и тушим всё вместе ещё несколько минут на небольшом огне.
Добавляем 3 столовые ложки кетчупа или томатного соуса, накрываем сковороду крышкой и тушим ещё 2 минуты.Можно использовать томатную пасту или соус.
Суп с черемшой по-домашнему
Бульон вскипятить, положить в него покрошенный картофель, и варить 10 минут.Добавить в суп обжаренные в масле лук и морковку, довести до кипения. Через 2 минуты засыпать мелко порезанную черемшу.
Дать потомиться супу 7 минут, затем снять с огня.
- 300 г черемши
- 300 г картошки
- 3 ст. л. сливочного масла
- 2 морковки
- 1 л куриного бульона
- 2 луковицы
- соль и специи
Клецки из черемши
Вымойте картофель, залейте водой и варите около 25 минут.Черемшу вымойте, встряхните и высушите, крупно порежьте. Очистите лук нарежьте на мелкие кубики. Нагрейте 1 столовую ложку сливочного масла и обжарьте слегка лук. Добавьте обжаренный лук в черемшу. В пюре добавьте яйцо.
• 300 г рассыпчатого картофеля,
• 40 г листьев черемши,
• 2 головки репчатого лука,
• 60 г сливочного масла,
• 1 яйцо,
• 2 столовые ложки муки,
• 2 столовые ложки манной крупы,
• соль,
• перец черный молотый
• тертый мускатный орех
• мука для рабочей поверхности
Слейте картофель, приготовьте пюре. В пюре добавьте муку, манную крупу, черемшу, соль, перец и мускатный орех. Все перемешайте до однородной консистенции. Прогрейте в течение 3-5 минут на медленном огне.
На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто. Нарежьте на мелкие кусочки и раскатайте. Нарисуйте вилкой канавки.
В небольшой широкой кастрюле вскипятите подсоленную воду и сварите порцию клецек в течение 4 мин. Выньте шумовкой.
В кастрюле, нагрейте оставшееся масло, посыпьте солью и полейте клецки. Подавать как гарнир к кролику, свинине, телятине или рыбному филе или как основное блюдо с сыром пармезан и салату.
Рулеты с черемшой
Вымойте черемшу, мелко нарежьте, смешайте с молоком, яйцом, мукой и щепоткой соли. Поместите смесь в блендер, приготовьте гладкое тесто. На сковороде пожарьте блины.
Помидоры мелко нарежьте смешайте с сыром. Блинчики равномерно намажьте тонким слоем сливочного сыра с помидорами, сверните плотно и нарежьте по диагонали на небольшие кусочки.
• 50 г свежего чеснока,
• 250 мл молока,
• 2 яйца,
• 100 г муки,
• соль,
• 1-2 столовые ложки топленого масла для жарки,
• 80 г сушеных помидоров в масле,
• 200 г сливочного сыра,
• 1 столовая ложка томатной пасты