Одно из блюд, которое в последнее время произвело на нас глубочайшее впечатление (что в общем уже редкость), это курица, запеченная в молоке, приправленная цедрой лимона и апельсина, и благоухающая ароматами лимонной вербены и запеченного чеснока. Это как раз тот рецепт, в котором все ингредиенты сложились в сверкающую красками мозаику, дополняя и усиливая влияние и лучшие качества друг друга. А источник этого оглушительно-прекрасного рецепта – книга «Recetario sabores de Chile para el mundo» – сборник рецептов «Вкус Чили» для всего мира.
Чили – невероятная страна, узкой полоской протянувшаяся на 4300 км, уникальная по своим климатическим зонам – пустыне Атакама, плодородным долинам, озерному краю, Андам, морскому побережью Тихого океана, Патагонии и арктическим льдам. Такое разнообразие климата обуславливает и разнообразие кулинарных традиций. Нам удалось познакомиться с ними на гала-ужине в гостинице Метрополь, где именитый чилийский шеф-повар Алекс Манрикес представил гостям изысканные блюда чилийской кухни. За представленную возможность благодарим Торговое представительство при Посольстве Чили в РФ и Полномочного посла Чили в России господина Фернандо Эдуардо Эгигурена Гусмана.
На память об этой встрече нам осталась книга “Вкус Чили”, рецептом из которой мы с удовольствием делимся.
Курица с лимонной вербеной (Pollo al cedron)
На 6 порций
6 куриных окорочков
1 ч.л. морской соли
1 ч.л. горошин черного перца
2 ст.л. оливкового масла
2 горсти листьев лимонной вербены (можно заменить лемонграссом)
3 лимона – цедра
3 апельсина – цедра
10 зубчиков чеснока
750 мл молока
2 ст.л. коричневого сахара
Разогреть духовку до 180 градусов. Вырезать кости из куриных окорочков, приправить куриное мясо солью и перцем и свернуть в рулет. Обвязать кухонной нитью для закрепления формы. Вылить на сковороду 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима и карамелизовать мясо, затем переложить на противень для запекания в духовке.
Добавить цедру лимонов и апельсинов, листочки вербены, горошины перца и зубчики чеснока.
Посыпать сверху коричневый сахар и залить молоком. Накрыть противень алюминиевой фольгой и жарить 30 минут или до готовности. Снять фольгу и поставить в духовку еще на 5-10 минут, чтобы слегка уварить образовавшийся бульон.
Мы внесли некоторые изменения в рецепт:
– взяли цедру 1 лимона и 1 апельсина, чтобы цитрусовый аромат не доминировал в блюде
– в рулетики из курицы, кроме соли и перца, положили немного нарезанных листьев вербены и чуть цедры
– молока использовали около 500 мл
– под рулетики мы положили самые большие листья вербены
– чеснок мы добавили не отдельными зубчиками, а целыми головками, срезав с них верхнюю часть и слегка подрумянив на сковороде, в которой обжаривалась курица.
На что стоит обратить внимание:
– в противень заливать молоко в первую очередь, а посыпать сахаром – во вторую
– молоко пенится и старается убежать, поэтому фольгу нужно плотно прижать к краю противня, либо взять противень с высокими бортами
– если есть возможность использовать именно вербену, стоит это сделать – аромат божественный
– если используете вместо вербены лемонграсс, его в рулетики не нужно добавлять
– не забудьте срезать нитки с рулетиков перед подачей
А вообще это блюдо нам понравилось настолько, что мы думаем, как бы сделать запасы вербены, чтобы вернуться к нему неоднократно. Никто не выращивает ее на даче, а?