1. Постные голубцы с рисом и грибами
Ингредиенты:
Листья белокочанной капусты — 400 г
                    Рис — 120 г
                    Репчатый лук — 1 шт.
                    Сушеные белые грибы — 40 г
                    Мука — 20 г
                    Томатная паста — 50 мл
                    Растительное масло — для жарки
                    Соль, молотый перец — по вкусу
                    Грибной бульон — по вкусу
Приготовление:
1. Отварить рис в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг.
                    2. Сушеные грибы замочить, отварить и нарезать соломкой.
                    3. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Все ингредиенты соединить, перемешать, добавить соль и черный перец.
                    4. Капустные листья промыть и отварить в кипятке, затем вынуть и охладить. Срезать утолщения на листьях.
                    5. На подготовленные листья выложить начинку и завернуть конвертиком.
                    6. Для соуса муку обжарить на растительном масле до кремового цвета, развести грибным бульоном до желаемой густоты, проварить, добавить томатную пасту и кипятить 5 минут.
                    7. Обжарить голубцы на сковороде со всех сторон, выложить в сотейник, залить соусом и тушить до готовности.
2. Постные голубцы с рыбой
Ингредиенты:
Листья капусты — 12 шт.
                    Филе сома, судака или осетра — 400 г
                    Овощной бульон — 200 мл
                    Репчатый лук — 1 шт.
                    Морковь — 1 шт.
                    Постный майонез — 4 ст. л.
                    Круглозернистый рис — 2 ст. л.
                    Растительное масло — 2 ст. л.
                    Пучок зелени укропа — 1 шт.
                    Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Рис промыть, отварить в подсоленной воде откинуть на сито. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке и обжарить с луком в растительном масле.
                    2. Рыбное филе промыть, пропустить через мясорубку, соединить с отварным рисом и пассерованными луком и морковью. Добавить в фарш соль и перец по вкусу.
                    3. Листья капусты вымыть, срезать жилки, обдать кипятком для мягкости. На середину каждого листа положить рыбно-рисовую начинку, свернуть конвертиком и положить в сотейник.
                    4. Голубцы залить горячим овощным бульоном и тушить под крышкой до готовности. Разложить готовые голубцы по тарелкам, при подаче полить постным майонезом и украсить зеленью укропа.
3. Голубцы с начинкой из картофеля и грибов
Ингредиенты:
Капустные листья — 10–12 шт.
                    Картофель — 400 г
                    Грибы — 300 г
                    Лук — 1 шт.
                    Морковь — 1 шт.
                    Томатная паста — 200 г
                    Лавровый лист — 1 шт.
                    Зелень укропа — по вкусу
                    Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Картошку почистить и отварить до готовности в подсоленной воде, затем воду слить, картофель размять в пюре. Грибы обжарить с мелко рубленным луком и морковью, натертой на терке до золотистого цвета, на растительном масле, добавить в картофельное пюре, по необходимости добавить соль по вкусу и немного рубленого укропа, хорошо перемешать.
                    2. Капустные листья отварить до мягкости в воде (воду не сливать), срезать грубые прожилки, начинить листья картофельным пюре и сформовать голубцы. На сковороде разогреть немного растительного масла, обжарить голубцы с двух сторон (лучше накрыть крышкой), уложить голубцы в свободную кастрюлю.
                    3. В небольшом количестве воды, в которой варилась капуста, растворить томатную пасту и немного соли, залить голубцы так, чтобы жидкость слегка их прикрыла. Посыпать рубленым укропом, добавить лавровый лист, довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на маленьком огне 20–25 минут.
4. Постные голубцы с грибами
Ингредиенты:
Белокочанная капуста — 1–2 шт.
                    Шампиньоны — 500 г
                    Длиннозернистый рис — 150 г
                    Растительное масло — 4 ст. л.
                    Морковь — 2 шт.
                    Лук — 2 шт.
                    Сушеные белые грибы — 5–6 шт.
                    Томаты в собственном соку — 500 мл
                    Измельченный укроп — 3 ст. л.
                    Молотый мускатный орех — 1/4 ч. л.
                    Соль, черный перец — по вкусу
Приготовление:
1. Для начинки очистить и измельчить лук и морковь. Грибы мелко нарезать. Разогреть сковороду с растительным маслом, положить в нее часть нарезанного лука, морковь и грибы. Жарить 7-8 минут, помешивая. Переложить овощи в миску, оставив получившийся соус в сковородке.
                    Рис и сухие грибы залить кипятком в одной миске и накрыть тарелкой. Оставить. Рис должен впитать всю воду и стать наполовину готовым.
                    2. Капусту наколоть на вилку и опустить в кастрюлю с подсоленным кипятком, постепенно надрезая листья. Разобрать капусту на листья, вырезав плотное основание.
                    3. Добавить к обжаренным грибам рис и сухие грибы, укроп и мускатный орех. Перемешать, посолить и поперчить. Выложить начинку на капустные листья, завернуть, сложить голубцы в форму для запекания.
                    4. Духовку разогреть до 190 градусов. В сковороде, где жарились грибы, разогреть растительное масло, выложить оставшийся лук и слегка обжарить до прозрачности. Добавить кусочки консервированных в собственном соку помидоров без кожицы вместе с жидкостью. Довести до кипения, посолить и поперчить. Вылить смесь на голубцы.
                    5. Закрыть форму фольгой, поставить в духовку и запекать 1 час.
                    





0 комментариев для “Постные голубцы: ТОП-4 рецепта”Добавьте Ваш →