Хорошая хозяйка приготовит кулич самостоятельно с душой и любовью. А если вы до сих пор сомневаетесь в том, что и вы сможете справиться с приготовлением этого блюда, то воспользуйтесь этим рецептом. Хороши все рецепты куличей пасхальных, царский отличается своей простотой даже для начинающих хозяек. Хотите и вы попробовать сделать его своими руками? Тогда, смело беритесь за дело и результат не заставит ждать себя долго.
Ингредиенты:
- 700 грамм муки;
- 300 мл. сливок жирностью 33%;
- 100 грамм сливочного масла;
- 4 желтка и 3 деревенских яйца;
- 170 грамм коричневого сахара (если не найдете, то замените обыкновенным белым);
- 40 мл. коньяка;
- 160 грамм изюма;
- 140 грамм цукатов (купите сразу готовую смесь);
- 120 грамм миндаля;
- 27 грамм свежих дрожжей;
- по 1 чайной ложке специй (корицы, кардамона, ванильной эссенции);
- 0,4 чайной ложки молотого шафрана;
- 0,4 чайной ложки соли.
Приготовление:
1. Не верьте тем, кто говорит, что хороший кулич может получиться за пару часов. Для приготовления кулича по всем правилам вам потребуется много времени, так что лучше начните это действо в чистый четверг.
Разведите прессованные дрожжи в небольшом количестве теплой воды. Добавьте немного муки и промешайте до однородности. Накройте салфеткой и пусть опара поднимается в тепле в течение часа.
2. Теперь введите в опару просеянную муку, яйца и желтки, протертые с сахаром, и оставьте еще на час.
3. Пока тесто подходит, растопите масло. Добавьте в него сливки и эссенцию ванили. Отдельно перемешайте 350 грамм муки со специями и введите в масло. Сюда же влейте коньяк и замесите тесто.
4. Порежьте цукаты мелкими кусочками. Обжарьте миндаль в духовке в течение пары минут.
5. А теперь смешайте тесто и опару, высыпьте сюда изюм и обжаренный миндаль, еще раз все хорошо размешайте. В этот раз замешивайте тесто в течение двадцати минут, накройте пленкой и пусть оно поднимется в течение полутора часов.
6. Формы для куличей смажьте небольшим количеством сливочного масла, разложите тесто. Выпекайте царские куличи в течение 30-50 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
Когда вы достанете свои творения из форм, вы порадуетесь их аппетитной корочке и нежному, но очень необычному аромату. Куличи получаются по-настоящему рассыпчатыми и воздушными. И конечно же, с сегодняшнего дня вы перестанете покупать куличи в магазине, ведь такого вы еще точно не пробовали.
Источник