Фасолада — блюдо греческой кухни, которое представляет из себя густой суп с фасолью и томатами или основное блюдо (разница между супом и вторым блюдом только в количестве овощного бульона).
Фасолада, а в оригинале φασολάδα (звучит как фасолава), относится к категории постных рецептов, так как все составляющие греческого супа исключительно растительные.
Основные ингредиенты — это фасоль, спелые помидоры (или томаты в собственном соку), сельдерей и морковь. Фасоладу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Холодный вариант фасолады приправляют большим количеством лимонного сока, что делает суп более легким и освежающим. А к горячему фасолевому бульону можно добавить черного молотого перца и чуть больше томатов, которые имеют согревающий эффект. Фасолада — вкусный, ароматный и сытный суп.
Ингредиенты:
- фасоль — 375 г
- асафетида молотая — 1/2 ч. л.
- помидоры мелко нарезанные (без кожицы) — 275 г
- морковь — 100 г
- сельдерей (с листьями) — 85 г
- паста томатная — 2 ст. л.
- петрушка — 1/4 чашки
- масло оливковое — 1-2 ст. л.
- перец черный свежемолотый -1/4 ч. л.
- сахар — 1/2 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
Приготовление:
1. Фасоль предварительно замочите на ночь. Перед приготовлением супа тщательно промойте струей холодной воды.
2. Переложите фасоль в пятилитровую кастрюлю, залейте двумя литрами воды и доведите до кипения на сильном огне.
3. Положите в кастрюлю все остальные ингредиенты, кроме соли и петрушки. Снова поставьте кастрюлю на сильный огонь.
4. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до слабого и варите с плотно закрытой крышкой около часа, пока фасоль не станет мягкой.
5.Добавьте соль. При подаче каждую тарелку горячего супа украсьте нарубленной петрушкой.
6. Подают на стол фасоладу обычно с чёрными оливками, турси (маринованные овощи), а также с солёной или копчёной рыбой. Ну и хлеба свежего побольше!
Приятного аппетита!
Источник
0 комментариев для “Фасолада — греческий фасолевый суп”Добавьте Ваш →