
«Жизнь — это сочетание двух вещей: волшебства и пасты. Если нет пасты, нет и жизни», — пошутил однажды знаменитый итальянский кинорежиссер Федерико Феллини. Уроженцу города Римини в регионе Эмилия-Романья, в котором разнообразная паста в разных видах подается и на первое, и на второе, трудно было провести день без этого блюда.
Первую часть названия регион Эмилия-Романья ведет от древней дороги Эмилия, построенной консулом Марком Эмилием Лепидом в 187 году до н. э.В древности она проходила через Парму, Феррару, Болонью, соединяя Римини на юге и Пьяченцу на севере. Сегодня эта дорога превратилась в визитную карточку региона, вдоль нее сосредоточено множество достопримечательностей: музеев, замков, древних монастырей и знаменитых ресторанов.
                  Вторая часть названия региона восходит к Романье — области Восточной Римской империи со столицей в Равенне. И именно в древней Романье находится город Римини, в котором жила семья Феллини. Его тетя Джульеттаи сестра Маддалена готовили по рецептам традиционной романьольской кухни. В ней все виды пасты — лазанья, тальятелле, квадреттини, мальтальятти и многие другие — занимают почетное место.
Каппелетти
Титула королевы фаршированной пасты Романьи заслуживает именно это блюдо. Считается, что по форме каппелетти напоминает треуголку, которую носили в Италии в XVII веке. По традиции эта паста подается в бульоне, в котором ее варят. Но в наши дни можно попробовать капплетти и без бульона, с различными соусами.
                  Ингредиенты на 6 персон
                  2 л мясного бульона
Для теста
                  600 г муки
                  6 яиц
                  Соль

Для начинки
100 г свинины
                  100 г куриной грудки
                  100 г телятины
                  30 г сливочного масла
                  50 г вареной колбасы мортаделла
                  100 г рикотты
                  1 яйцо
                  100 г тертого свежего сыра качотта
                  100 г тертого пармезана
                  Мускатный орех
                  Соль
Этапы приготовления
                  Для начинки куски мяса обжарить на сливочном масле. Остудить.
Мясо и мортаделлу нарезать кубиками и перемолоть в кухонном комбайне. Яйцо смешать с рикоттой, свежим сыром качотта, пармезаном, тертым мускатным орехом и щепоткой соли.
Для теста насыпать муку горкой, в середине сделать углубление. Разбить в него 6 яиц, посолить и вилкой перемешать все ингредиенты. Затем замесить тесто руками, пока оно не станет эластичным и мягким.
Тонко раскатать тесто. Разрезать его на квадратики (4 см) с помощью колесика (или специального диска для резки пасты). В центр каждого квадратика положить начинку. Сложить квадратики по диагонали, стараясь выдавить излишек воздуха из начинки, и соединить два кончика, хорошенько прижав их.
Высушить каппелетти в прохладном месте. Затем налить предварительно обезжиренный мясной бульон в большую кастрюлю, довести до кипения, добавить каппелетти и варить приблизительно 10 минут.
К столу подают горячими в супнице с большим количеством тертого пармезана.
Тальятелле с соусом
Еще несколько лет назад во всех домах Романьи было принято готовить пасту вручную практически каждый день. Женщины замешивали тесто быстро и ритмично, а затем мастерски вытягивали пасту с силой. В наши дни можно купить крепкую и эластичную свежую пасту любой формы. Но самой любимой по-прежнему остается широкая лапша тальятелле. Ее можно найти повсюду: свежая и ароматная, она отлично сочетается с традиционным рагу.
                  Ингредиенты на 6 персон
                  600 г свежей яичной пасты
                  50 г тертого пармезана

Для соуса
                  200 г говяжьего фарша
                  100 г сальсиччи (итальянский вариант колбасок из фарша)
                  50 г бекона
                  1 луковица
                  1 морковь
                  1 стебель сельдерея
                  3 ст. л. оливкового масла
                  250 мл белого сухого вина
                  1 кг очищенных помидоров
                  Соль и перец по вкусу
Этапы приготовления
                  Для соуса мелко нарезать морковь, сельдерей, лук. Выложить на сковороду полученную овощную смесь и бекон, пассеровать несколько минут все ингредиенты, затем выложить мясной фарш.
Далее добавить нарезанную кусочками сальсиччу и продолжать тушить рагу. Влить белое сухое вино, добавить очищенные томаты, приправить солью и перцем. Тушить смесь на слабом огне примерно 2,5 часа, иногда помешивая. В конце варки добавить сливочное масло.
Приготовить тальятелле в большом количестве подсоленной воды. Поместить их в супницу, приправить мясным рагу, посыпать пармезаном и сразу же подавать к столу.
Квадреттини с горохом
Бульон имеет большое значение в романьольской кухне, которая также может похвастаться огромным количеством супов. Данное блюдо готовят, как правило, весной. Ведь именно маленькая паста отлично сочетается с луговым горошком. Другими традиционными видами макаронных изделий, используемых при приготовлении супов, являются мунфригул, или гаттони, и пассателли на основе панировочных сухарей, сыра и яиц с характерным ароматом мускатного ореха.
                  Ингредиенты на 6 персон
                  300 г свежей яичной пасты
                  Полголовки репчатого лука
                  20 г сливочного масла
                  1 ст. л. оливкового масла
                  400 г свежего горошка
                  1 ст. л. консервированных помидоров
                  2 бульонных кубика
                  30 г тертого пармезана
                  Соль по вкусу
Этапы приготовления
                  Замесить и приготовить тесто, готовое тесто раскатать и разрезать на полоски толщиной 1 см. Разделить полоски на квадратики.
Мелко нарезать лук. Обжарить его с оливковым и сливочным маслом. Добавить чищеный горох, тщательно перемешать, для того чтобы горошек впитал в себя аромат лука. Добавить 2 бульонных кубика и томатную пасту.
Налить 2 литра воды, заправить овощами и варить 1 час 30 минут. Незадолго до конца варки добавить квадреттини, приправить солью.
Перед подачей на стол добавить тертый пармезан. Пармезан необходимо натереть непосредственно перед подачей на стол, потому что только в этом случае он отдаст максимум аромата и будет отлично гармонировать с супом.

0 комментариев для “Итальянская паста по семейным рецептам Федерико Феллини”Добавьте Ваш →