Предлагаю вашему вниманию два варианта мясного заливного на пасхальный стол.
Ингредиенты:
- 2 кг телячьей вырезки
- 3-4 моркови
- 3 яйца
- соль, перец
- смесь специй для мяса
- 1/2 стручка острого перца
- по 1 сладкому болгарскому перцу красного, зеленого и желтого цвета
- 350 мл красного сухого вина
- 100 мл белого вермута
- 3 ст. л. желатина
- 3 стебля лука-порея
- зелень петрушки и базилика
Приготовление:
1. В кастрюле вскипятить воду, добавить лук, специи, острый перец и нарезанную кружочками морковь.
2. В кипящую воду положить вырезку целым куском, влить вермут, закрыть крышку и варить до готовности.
3. Болгарский перец очистить от семян и нарезать тонкими кольцами, лук-порей — соломкой, петрушку и базилик разделить на веточки.
4. Желатин замочить в стакане холодной воды.
5. За 5 мин. до окончания варки влить в бульон красное вино.
6. Снять с огня, вынуть мясо и, процедив бульон, растворить в нем заранее замоченный желатин.
7. Для заливки можно использовать стеклянные или пластиковые стаканы для горячих напитков.
8. В стаканы или другие формочки налить немного бульона и дать ему застыть в холодильнике.
9. Затем нарезать мясо на ломтики и разложить по формочкам поверх застывшего бульона.
10. Туда же положить порей, кружочки крутого яйца, перец, залить оставшимся бульоном (если он начал застывать – слегка подогреть) и оставить застывать в холодильнике.
11. Перед подачей на стол кратко на 2-3 секунды окунуть формочки в горячую воду и опрокинуть на блюдо.
12. Украсить заливное листочками петрушки и базилика.
Мясное заливное-ассорти
Ингредиенты:
- отварное мясо,
- отварной язык,
- жареное, вареное или копченое куриное мясо,
- ветчина,
- отварная морковь,
- зелень петрушки,
- желатин.
Приготовление:
1. Мясо и язык отварить. Курицу отварить или пожарить, или взять готовую копченую. Все остудить и порезать кубиками или полосками. Ветчину порезать так же.
2. Морковь отварить, порезать ломтиками или звездочками. Зелень петрушки порезать.
3. Приготовить заливку. В бульон добавить заранее замоченный желатин (как написано на упаковке желатина) и довести до кипения, но некипятить.
4. В стаканчики заложить морковь и зелень, затем мясные продукты и залить горячей заливкой. Дать остыть и поместить в холодильник для застывания.
5. Когда застынет, кратко на 2-3 сек погрузить каждый стаканчик в горячую воду и опрокинуть на блюдо.
Источник