Хворост, приготовленный на кефире, получается более пышным и воздушным.
Говорят, что родина хвороста — Греция, но во многих национальных кухнях есть его аналоги: в Украине – вергуны, в Таджикистане — чахолдах.
Тесто для хвороста можно готовить разными способами: с добавлением водки, творога и даже картофеля. Но обязательное условие — жарить хворост в большом количестве масла (во фритюре).
Рецепт хвороста на кефире
- стакан кефира
- 3 ложки столовые сахара
- 1 яйцо сырое
- масла подсолнечного 2 столовые ложки
- по половине чайной ложки соды и соли
- 3 стакана муки
- много подсолнечного масла чтобы жарить
- сахарная пудра для посыпания
Как готовить: яйцо растираем с сахаром, добавляем соду, соль, 2 ложки масла, кефир и перемешиваем до однородного состояния получившуюся массу. Затем частями всыпаем просеянную муку, перемешивая, пока не получим эластичное, не очень упругое тесто. Миску с тестом накрываем полотенцем и оставляем на 20-30 минут.
Стол посыпаем мукой и раскатываем тесто толщиной пласта от 1 до 1.5 сантиметра. Раскатанное тесто разрезаем на ромбы, посередине каждого ромба делаем разрез ножом и один край выворачиваем через разрез на другую сторону.
Жарим хворост в большом количестве разогретого масла в глубокой посуде или во фритюрнице. Готовый хворост на кефире посыпать сахарной пудрой.
Источник