drozhzhevoe-testo-utoplennik

Дрожжевое тесто «Утопленник»

drozhzhevoe-testo-utoplennik
Предлагаю еще один интересный и можно даже сказать необычный рецепт домашнего дрожжевого теста. Хотя, это даже больше не рецепт – тут речь идет о способе приготовления дрожжевого теста. Свое оригинальное название – Утопленник — этот рецепт дрожжевого теста получил за то, что его нужно расстаивать не в теплом месте, а топить в теплой воде. Вдобавок время для подъема теста сокращается в разы — вполне хватит и 20 минут. Супер, правда?
Используя данный метод, вы можете выбрать практически любой рецепт приготовления дрожжевого теста – у меня это простое на сыворотке. Кстати, сыворотку вы можете при желании заменить водой, молоком или смесью молока с водой. Яйца можно не добавлять – тогда количество муки сократите на 100-110 граммов.
На тему муки: в любом рецепте приготовления дрожжевого теста заявленное количество муки может варьироваться, причем порой бывает, что значительно. То есть, когда вам попадается влажная мука, она требует меньшего количества жидкости и наоборот. Советую всегда ориентироваться на свои ощущения или, если вы новичок, внимательно читать описание к рецепту – какое должно получиться тесто: липкое или нет, мягкое, нежное, жидкое, плотное и так далее.
Еще один момент: сегодня я выбрала рецепт приготовления теста в хлебопечке – частично мне помогала эта машина. Она отлично вымешивает тесто, поэтому, если у вас есть хлебопечка, можете смело ей доверить эту работу. Если у вас нет этой помощницы, замешивайте тесто руками не менее 10 минут, а лучше 15-20. Дрожжевое тесто это очень любит и вознаградит вас вкусной и воздушной выпечкой.
На основе дрожжевого теста Утопленник получаются отличные пироги, булочки, пирожки, плетенки… в общем практически любая домашняя выпечка. Если вы планируете готовить что-нибудь сладенькое, можете добавить в тесто пару ложек сахара. Данный рецепт подразумевает универсальное дрожжевое тесто, которое подходит для приготовления как сладкой, так и несладкой выпечки.
Ингредиенты:

Мука пшеничная — 530 граммов
Молочная сыворотка — 200 миллилитров
Яйца куриные — 2 штуки
Поваренная соль — 0.25 чайной ложки
Сахар — 0.25 чайной ложки
Дрожжи быстродействующие — 5 граммов
Масло подсолнечное — 2 столовые ложки
Категории: Блюда в хлебопечке, Тесто
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 1
Приготовление блюда по шагам с фото:
Шаг 1. В рецепт дрожжевого теста Утопленник входят такие ингредиенты: мука пшеничная, сыворотка (молоко, вода или их смесь), яйца куриные, соль, сахар, масло растительное (можно заменить растопленным сливочным) и сухие активные дрожжи
В рецепт дрожжевого теста Утопленник входят такие ингредиенты: мука пшеничная, сыворотка (молоко, вода или их смесь), яйца куриные, соль, сахар, масло растительное (можно заменить растопленным сливочным) и сухие активные дрожжи.
Шаг 1. В рецепт дрожжевого теста Утопленник входят такие ингредиенты: мука пшеничная, сыворотка (молоко, вода или их смесь), яйца куриные, соль, сахар, масло растительное (можно заменить растопленным сливочным) и сухие активные дрожжи
Шаг 2. Так как тесто я готовила в хлебопечке, то и продукты закладывала согласно инструкции — у меня идут вначале жидкие, а затем сыпучие
Так как тесто я готовила в хлебопечке, то и продукты закладывала согласно инструкции — у меня идут вначале жидкие, а затем сыпучие. Наливаем в емкость теплую (38 градусов) сыворотку, добавляем яйца.
Шаг 2. Так как тесто я готовила в хлебопечке, то и продукты закладывала согласно инструкции - у меня идут вначале жидкие, а затем сыпучие
Шаг 3. Следом идет соль и растительное масло
Следом идет соль и растительное масло. Если будете замешивать тесто руками, масло вмешивайте после муки. Просеивая в чашу пшеничную муку.
Шаг 3. Следом идет соль и растительное масло
Шаг 4. Засыпаем сухие активные (!) дрожжи — это те, которые добавляются сразу в муку
Засыпаем сухие активные (!) дрожжи — это те, которые добавляются сразу в муку.
Шаг 4. Засыпаем сухие активные (!) дрожжи - это те, которые добавляются сразу в муку
Шаг 5. И присыпаем дрожжи сахаром
И присыпаем дрожжи сахаром.
Шаг 5. И присыпаем дрожжи сахаром
Шаг 6. Включаем программу Тесто и даем машинке потрудиться
Включаем программу Тесто и даем машинке потрудиться. Только первые минут 5 не отходите от хлебопечки — ей нужно будет немного помочь. Прежде всего, если надо, лопаткой соскребите муку со стенок, если лопасти не достают. Затем следите за формированием колобка — если тесто не может собраться в кучку, а размазывается по дну, подсыпьте немного муки (об этом я говорила в предисловии). Как правило, колобок получается на 5-6 минуте замеса. Затем идет более тщательное вымешивание теста — еще минут 10.
Шаг 6. Включаем программу Тесто и даем машинке потрудиться
Шаг 7. Когда вы почувствуете, что ваше дрожжевое тесто гладкое и послушное, оно не липнет к рукам, но и не тугое — все готово
Когда вы почувствуете, что ваше дрожжевое тесто гладкое и послушное, оно не липнет к рукам, но и не тугое — все готово. Переходим к следующему этапу — будем топить тесто. Для этого перекладываем колобок в пакет и плотно завязываем его.
Шаг 7. Когда вы почувствуете, что ваше дрожжевое тесто гладкое и послушное, оно не липнет к рукам, но и не тугое - все готово
Шаг 8. В большую кастрюлю наливаем теплую (примерно градусов 40 — чтобы руке было не горячо, но и не прохладно) воду и кладем в нее тесто в пакете
В большую кастрюлю наливаем теплую (примерно градусов 40 — чтобы руке было не горячо, но и не прохладно) воду и кладем в нее тесто в пакете. Ждем минут 15-20. За это время дрожжи успевают проснуться, им тепло и уютно, поэтому они размножаются в скоростном режиме. От этого наше дрожжевое тесто и поднимается.
Шаг 8. В большую кастрюлю наливаем теплую (примерно градусов 40 - чтобы руке было не горячо, но и не прохладно) воду и кладем в нее тесто в пакете

Шаг 9. Готовность теста определяется просто — оно всплывает! Выглядит такое тесто, как после 1,5 часов обычной расстойки — оно пористое и пушистое
Готовность теста определяется просто — оно всплывает! Выглядит такое тесто, как после 1,5 часов обычной расстойки — оно пористое и пушистое. Вынимаем тесто из пакета и переходим к приготовлению домашней выпечки — например, булочек с колбасой.
Шаг 9. Готовность теста определяется просто - оно всплывает! Выглядит такое тесто, как после 1,5 часов обычной расстойки - оно пористое и пушистое
Шаг 10. Попробуйте и вы приготовить дрожжевое тесто Утопленник
Попробуйте и вы приготовить дрожжевое тесто Утопленник. Мне будет очень приятно, если рецепт вам понравится! Кстати, очень рекомендую сделать дрожжевое тесто на опаре — отличный вариант, если у вас нет сухих активных дрожжей, но есть побольше времени.
Шаг 10. Попробуйте и вы приготовить дрожжевое тесто Утопленник
Источник

ТакиВкусно

0 комментариев для “Дрожжевое тесто «Утопленник»Добавьте Ваш →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *